понедельник, 29 ноября 2021 г.

С 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви - на 33%

С 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви - на 33%

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысило тарифы на производство тепловой энергии с 1 января 2021 года ООО “Евро-Реконструкция” экс-нардепа Анатолия Шкрибляка (на фото слева) на 49,7%, коммунального предприятия (КП) “Киевтеплоэнерго” (директор Вячелав Бинд,на фото в центре) – на 9,8%, и ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” экс-нардепа Константина Жеваго (на фото справа)  – на 33,2%.

Об этом KV стало известно из соответствующих постановлений НКРЭКУ от 24 декабря.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Цена на отопление, которое поставляет жителям левого берега Киева ООО “Евро-Реконструкция” (*) с 1 января вырастет на 49,7%. Стоимость этой услуги для киевлян, жилье которых отапливает КП “Киевтеплоэнерго” (**), вырастет на 9,8%. А жители Белой Церкви будут платить ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” (***) за тепло на 33,2% больше.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

ООО “Евро-Реконструкция” с 2012 года владеет Дарницкой ТЭЦ, которая поставляет тепло и горячую воду 300 тыс. жителей левого берега Киева. 17 сентября с.г. Антимонопольный комитет (АМКУ) дал ООО “Евро-Реконструкция” обязательные рекомендации снизить тариф на тепло. В сообщении АМКУ говорилось, что ООО проигнорировала рекомендацию государственного органа снизить цену на отопление ввиду снижения стоимости газа на 20%. 

“На предприятии пояснили, что основным видом топлива для них является не газ, а уголь, составляющая которого в производстве равняется 90%. Но АМКУ установил, что эта информация не соответствует действительности. На протяжении четырех месяцев 2020 года часть газа при производстве тепловой энергии ООО “Евро-Реконструкция” составляла 42,7%, а в апреле – 56%”, – сообщили в АМКУ.

Также в АМКУ обратили внимание на постановление НКРЭКУ от 17 марта 2020 года, которое установило тариф на тепловую энергию ООО “Евро-Реконструкция” на уровне 827,18 грн/Гкал, а ООО продавало тепло населению за 1341,53 грн/Гкал (завышение на 514,35 гривен на одной Гкал).

Впрочем, судя по открытым источникам, сентябрьские рекомендации АМКУ ООО “Евро-Реконструкция” тоже проигнорировала.

Бенефициаром ООО “Евро-Реконструкция” является народный депутат Верховной Рады (ВР) V созыва Анатолий Шкрибляк (фракция “Наша Украина”) – через кипрскую офшорную компанию “Азоранде Инвестментс Лтд”. Также Шкрибляк владеет многими другими энергетическими, химическими и агрокомпаниями.

В мае с.г. народный депутат от “Слуги народа” (сейчас – министр культуры и информационной политики) Александр Ткаченко утверждал, что бизнес-партнером Шкрибляка является первый зампред фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) в ВР VIII созыва Игорь Кононенко – на тот момент бывший ближайший деловой партнер пятого президента Петра Порошенко и председатель Киевской областной организации БПП.

Читайте: Нардеп Александр Ткаченко считает Дарницкую ТЭЦ главным загрязнителем киевского воздуха

Киевским КП “Киевтеплоэнерго” руководит совладелец “Киевводоканала” Вячеслав Бинд, которого считают партнером заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петра Пантелеева, курирующего сферу ЖКХ в столице. “Киевтеплоэнерго” находится в непосредственном подчинении Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко.

В июле с.г. народный депутат Александр Дубинский (94 округ, фракция “Слуга народа”) инициировал проверку КП “Киевтеплоэнерго” на предмет завышения тарифов, коррупции и бесхозяйственности по запросу потребителей. 

Читайте: 

“Киевтеплоэнерго” уличили в нецелевом использовании 600 млн гривен

“Киевтеплоэнерго” требует дополнительные 200 млн гривен из столичного бюджета

Фактическим собственником ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ” является народный депутат ВР III-VIII созывов (1998-2019 гг) Константин Жеваго, бывший владелец обанкротившегося банка “Финансы и кредит”, собственник Полтавского ГОК и белоцерковского банкрота – ЧАО “Росава”.

Год назад Государственное бюро расследований (ГБР) заочно сообщило Жеваго о подозрении в его причастности к хищению 2,5 млрд гривен из банка “Финансы и кредит”, после чего олигарх был объявлен в международный розыск.

Читайте: Украинского олигарха Константина Жеваго объявили в международный розыск

Отметим, что в начале декабря с.г. долг ООО “Евро-Реконструкция” перед НАК “Нафтогаз Украины” составлял более 412 млн гривен, долг КП “Киевтеплоэнерго” перед монополистом был около 3,2 млрд гривен, а долг ЧАО “Белоцерковская ТЭЦ – 518 млн гривен.

Напомним, главой НКРЭКУ является Валерий Тарасюк. НКРЭКУ утверждает тарифы, по сути, удовлетворяя запросы поставщиков-монополистов коммунальных услуг, предоставляющих свои расчеты, которые де-факто не анализируются на предмет соответствия действительности.

Читайте: Конституционный суд признал, что НКРЭКУ создана неконституционным способом, – СМИ

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (код ЄДРПОУ: 37739041)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

*** ПрАТ “Білоцерківська теплоелектроцентраль” (код ЄДРПОУ: )

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, петр пантелеев, дмитрий науменко, нкрэку, игорь кононенко, вячеслав бинд, тарифы на тепло, константин жеваго, ооо евро реконструкция, новости Белой Церкви, чао белоцерковская тэц, анатолий шлкриябляк, кп киевтеплоэенерго, 1 января 2021 года

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.