суббота, 4 декабря 2021 г.

Нардеп Дубинский инициировал проверку “Киевтеплоэнерго” на предмет завышения тарифов, коррупции и бесхозяйственности

Нардеп Дубинский инициировал проверку “Киевтеплоэнерго” на предмет завышения тарифов, коррупции и бесхозяйственности

Народный депутат Верховной Рады Александр Дубинский (фракция “Слуга народа”) инициировал проверку КП “Киевтеплоэнерго” на предмет завышения тарифов, коррупции и бесхозяйственности по запросу потребителей. Запрос поступил от Всеукраинской общественной организации “Союз защиты предпринимательства”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте dubinsky.pro.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, Всеукраинская общественная организация “Союз защиты предпринимательства” собрала массу фактов, доказывающих бесхозяйственное, коррупционное и непрофессиональное управление КП “Киевтеплоэнерго” (*) ее действующим руководителем Вячеславом Биндом и менеджментом с момента получения имущественного комплекса от ДТЭК 31 апреля 2018 года:

  • Киевские тепловые сети;

  • мусоросжигательный завод “Энергия”;

  • ТЭЦ-5;

  • ТЭЦ-6.

Для открытия дел и запуска проверок нардеп Александр Дубинский обратился в Государственную аудиторскую службу, Государственную инспекцию энергетического надзора и Нацполицию. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что Союз защиты предпринимательства собрал массу фактов по КП “Киевтеплоэнерго” для всех инстанций. Общественники уверяют, что ситуация на предприятии постоянно ухудшается. Они расписали пять направлений, по которым есть проблемы.

Тарифная политика

На момент передачи теплоэнергетического комплекса (май 2018 года) от ПАО “Киевэнерго” к КП “Киевтеплоэнерго” оснащение общедомовыми счетчиками энергии в Киеве составляло 90%. Однако коммунальщики, как утверждается, искусственно занизили этот показатель до 80%, чтобы избежать объективного регулирования тарифов специализированной комиссией (НКРЭКП). 

В итоге тарифы киевлянам устанавливают на усредненном уровне, люди не могут экономить на коммуналке, хотя и не получают качественную услугу. В их квартирах и домах прохладно или даже холодно — по факту температурный режим не выдерживается, невзирая на голословные утверждения коммунальщиков.

Закупочная деятельность

Отмечается, что закупки КП “Киевтеплоэнерго” ориентированы не на конкурентные закупки, которые позволяют компании экономить и держать адекватные тарифы для потребителей, а на аффилированные структуры, которым переплачивают. Компания повсеместно переплачивает за товары и услуги. Если какой-то тендер по случайности выигрывают посторонние подрядчики “с улицы”, то закупку отменяют и проводят снова. После чего сумма вознаграждения увеличивается до 30%, и контракт получают "свои компании".

Ремонты и реконструкции

За два последних года из бюджета Киева было выделено на поддержку КП “Киевтеплоэнерго” свыше 3 млрд гривен. Однако ощутимого улучшения в части обеспечения столицы теплом не произошло. Как сообщается, компания постоянно манипулирует статистикой по восстановлению теплосетей, и тратит деньги преимущественно на текущий, так называемый “заплаточный” ремонт, устранение аварий и прорывов. Реальной реконструкции сетей очень мало. Потому в итоге аварий становится только больше, от чего страдают потребители. Фактов на этот счет предостаточно, и в части жилых домов, и коммерческой недвижимости. 

В качестве примеров приведены истории с недавними повреждениями на перекрестке ул. Саксаганского и ул. Шота Руставели, а также в районе метро “Лыбидская” напротив ТРЦ “Оушен плаза”.

Комплаенс политика и персонал

Согласно сообщению, необоснованно разросся штат КП “Киевтеплоэнерго”, в том числе и за счет увеличения аппарата управления. Появилась масса дополнительных должностей, которые заполняются аффилированными лицами — родственниками, членами семьи и т.д. За счет чего разрастается цепь коррупционных элементов. Нередко на руководящие посты разного уровня назначают людей без соответствующей квалификации и опыта работы на энергетических предприятиях, что приводит к непрофессиональной работе и дискредитации специалистов с опытом работы на предприятии. 

Выдача технических условий (ТУ) на присоединение к тепловым сетям

С момента создания КП “Киевтеплоэнерго” был отменен обязательный консультационный орган, технический совет компании, в который мог обратиться застройщик или любой потребитель для обсуждения верности ТУ. Как отмечается, решения единолично принимаются Вячеславом Биндом. 

“Если застройщик не обращается к Бинду В.Е., то проект ТУ выдается с отягощением от 10 до 20 млн гривен за 1 Гкал присоединительной мощности (при декларированных 6-7 млн гривен). При обращении застройщика в случае “договоренности” с Биндом В.Е., ТУ могут быть облегченными или нулевыми, при условии расчета: 50% “вознаграждения” от стоимости снятых отягощений. В случае неудачи в “договоренностях” выдается ТУ, где удельная стоимость тепловой мощности может составить до 50 млн гривен за 1 Гкал”, — сообщили общественники. 

Как сообщала KV, в мае на улице Большой Васильковской, 134 завершены работы по замене задвижки, в ходе которых осуществлялась откачка горячей воды температурой +46 градусов по Цельсию на поверхность. В результате таких действий ремонтников проезжая часть улицы затопило горячей водой.

Читайте: Во время гидравлических испытаний Большую Васильковскую в Киеве залило горячей водой (фото, видео) 

Напомним, руководство КП “Киевтеплоэнерго”, похоже, скрывает от депутатов и общественности, как реально истратили 2,3 млрд гривен уставного фонда, сформированного за счет столичного бюджета. В частности, в “Киевтеплоэнерго” утверждают, что на закупку тепловой энергии ушло 350 млн гривен, которые просят списать. Однако, в ответах на депутатские запросы говорится, что более 50% этих средств КП получило обратно в виде оплаты услуг населением. Также депутатам непонятна ситуация с покупкой у Ахметовского “Киевэнерго” некоего имущественного комплекса за 258 млн гривен. В расходах эта закупка значится, а в реальности ее вроде бы и не было. Куда делись по меньшей мере 600 млн гривен уставного фонда КП, в скором времени собираются выяснять на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, а возможно и с помощью правоохранителей.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” уличили в нецелевом использовании 600 млн гривен

Также напомним, в середине января этого года на улице Антоновича в Киеве прорвало магистральный трубопровод. В результате инцидента был затоплен столичный ТРЦ Ocean Plaza. Аварийная бригада "Киевтеплоэнерго" перекрыла подачу теплоносителя и начали откачку воды. Движение транспорта частично ограничено. Из-за повреждения проезжей части, некоторые транспортные средства провалились в ямы. Несколько человек получили ожоги.

Читайте: Прорвавший магистральный трубопровод затопил Ocean Plaza и размыл проезжую часть на Антоновича (фото, видео)

Отметим, что с декабря 2018 года КП “Киевтеплэнерго” руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту ЖКИ КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: соцсети

КиевVласть 

Алексей Ветров

Теги: новости киева, коррупция, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, тарифы, дмитрий науменко, александр дубинский, вячеслав бинд, союз защиты предпринимательства

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий