пятница, 30 июля 2021 г.

Нардеп Александр Ткаченко считает Дарницкую ТЭЦ главным загрязнителем киевского воздуха

Нардеп Александр Ткаченко считает Дарницкую ТЭЦ главным загрязнителем киевского воздуха

Народный депутат Верховной Рады Украины Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) считает, что главным источником загрязнения воздуха в Киеве является Дарницкая ТЭЦ. По его словам, с золоотвалов Дарницкой ТЭЦ ветер развеивает ежедневно около 28 тонн угольной золы.

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Украины Александра Ткаченко на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Александр Ткаченко со ссылкой на слова киевских экологов и активистов заявил, что одним из главных источников загрязнения воздуха в Киеве является Дарницкая ТЭЦ. 

Как отметил нардеп, Дарницкая ТЭЦ единственная в столице работает на угле. По его словам, ежесуточно Дарницкая ТЭЦ генерирует около 300 тонн вредных отходов, из которых в воздух, землю и воду Киева попадают: алюминий, барий, бериллий, мышьяк, медь, никель, ртуть, свинец, бор, кадмий, медь, железо, цинк.

Парламентарий заявляет, что вследствие загрязнения воздуха Дарницкой ТЭЦ возрастает количество заболеваний органов дыхания, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, онкологические заболеваний. Александр Ткаченко отметил, что в 2016 году в Дарницком районе количество обращений граждан по болезням органов дыхания почти вдвое больше, чем аналогичных обращений в центре Киева. 

“Городские власти утверждают, что последние загрязнение воздуха происходят из-за тумана, пыльных бурь, пожаров на торфяниках в Чернобыле и Житомире. А вот о незаконной деятельности и выбросах Дарницкой ТЭЦ – молчат. Хотя эта ТЭЦ давно работает с нарушениями и несоблюдением требований законов”, – написал нардеп в сообщении.

Александр Ткаченко утверждает, что общий объем отходов, накопленных в течение эксплуатации Дарницкой ТЭЦ, по расчетам, составляет более 1 млн 261 тыс тонн. Утилизируются отходы в золошлакоотвалы площадью 14 га, которые находятся посреди Дарницкого района рядом с Позняками. При этом, по словам нардепа, для того, чтобы поднять пыль с золоотвалов достаточно скорости ветра 14,5 км/ч.

“Даже при такой небольшой "мощности" за сутки с 1 га поверхности поднимается до 2 тонн пыли, то есть с 14 га золошлакоотвалов Дарницкой ТЭЦ ежедневно разлетается 28 тонн угольной золы”, – заявил Александр Ткаченко.

При этом, нардеп считает, что ветер может разносить пыль с золоотвалов на расстояние до 160 км.

Также Александр Ткаченко заявил, что еще в 2015 году Госэкоинспекция установила, что компания “Евро-Реконструкция”, которой принадлежит Дарницкая ТЭЦ, оперировала без надлежащих разрешений и мониторинга, самовольно сбрасывая производственные сточные воды в водоемы Киева. 

“Что возмущает – КГГА знает обо всем этом по меньшей мере с 2015 (ибо всю информацию мы взяли из материалов судебного дела которая есть в открытом доступе). 

Что КГГА делает? Насколько мне известно – ничего”, – возмущается парламентарий.

Напомним, Дарницкая ТЭЦ еще с 2011 года перешла на уголь по причине подорожания газа. Экологические активисты давно бьют тревогу из-за поднимающихся над золоотвалами Дарницкой ТЭЦ “зольных бурь”. 

Читайте: На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

В 2016 года активисты установили, что Дарницкая ТЭЦ незаконно сбрасывает опасные для людей отходы в озеро Горячка.

В июне 2017 года задыхающиеся от выбросов Дарницкой ТЭЦ жители Левобережья собрали подписи под местной инициативой. Они требовали перевести столичные ТЭЦ с угля на газ. Тогда комиссия Киевсовета по ЖКХ и ТЭК поддержала эту инициативу и создала рабочую группу. Спустя 4 месяца, чиновники КГГА заявили, что требование "перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году" внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

В декабре 2017 года действующий тогда министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отреагировал на многочисленные жалобы жителей столицы на задымленность. Он поручил инспекторам Государственной экологической инспекции провести внеплановую проверку Дарницкой ТЭЦ на соблюдение экологического законодательства. Экологическая инспекция проверила работу Дарницкой ТЭЦ и подтвердила превышение выбросов в атмосферу. 

Читайте: Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

В ноябре 2018 года Виталий Кличко заявлял о запуске в работу первого электрофильтра, который должен снизить уровень вредных выбросов на Дарницкой ТЭЦ более чем в 30 раз. По его словам, в рамках реконструкции ТЭЦ-4, которая началась в 2018 году, планируется также строительство установок сероочистки и азотоочистки и рекультивации золоотвала – озера “Горячка”.

В феврале 2019 года на тот момент и.о. главы Дарницкой районной в Киеве госадминистрации Петр Захарченко заявил, что на месте золоотвала Дарницкой ТЭЦ-4 в Киеве (озеро Горячка) планируют обустроить парковую зону. По его словам, реализация этого проекта запланирована на 2022 год.

В январе 2020 года руководство ООО “Евро-Реконструкция” (*), которому принадлежит Дарницкая ТЭЦ (ТЭЦ-4), отчиталось о вложениях в экологическую безопасность. За прошедший 2019 год на мероприятия в части охраны окружающей среды на ТЭЦ-4 компанией было потрачено почти 28 млн гривен.

Читайте: Дарницкая ТЭЦ отчиталась о вложениях в экологическую безопасность

Дарницкая ТЭЦ – теплоэлектроцентраль в Дарницком районе города Киева. Поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями. Первая в 1954 году. Вторая в 1965 году. С 2012 года владельцем Дарницкой ТЭЦ является ООО “Евро-Реконструкция”, конечным бенефициаром которого, по информации активистов, является офшорная компания из Кипра, связанная с экс-нардепом Анатолием Шкрибляком. ООО “Евро-Реконструкция” возглавляет Вячеслав Селиванов. 

Отметим, что Департамент ЖКХ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко, Управление экологии и природных ресурсов КГГА – Андрей Малеваный. Курирует данные направления замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (код ЄДРПОУ: 37739041)

Фото: www.dsnews.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, александр ткаченко, загрязнение воздуха, дарницкая тэц, евро-реконструкция, золоотвалы

четверг, 29 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Во время пандемии киевлянин облетел 50 стран мира и установил 2 рекорда
20:04
Железнодорожные пути к ЧАЭС готовы к эксплуатации для перевозки отработанного ядерного топлива (фото)
19:46
“Киевводфонд” напомнил о правилах пребывания у фонтанов
19:25
Ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предупреждает о возможном повышении тарифов для населения
19:05
Столичные власти разрабатывают алгоритм внедрения электронных пропусков на транспорте на случай локдауна
18:45
“Киевпастрансу” поручили убрать строительный забор в районе конечной скоростного трамвая на Зодчих
18:28
Из “Голоса” исключили семь нардепов
18:20
Президент подписал закон о не-выборности старост в общинах
18:04
Правоохранители разоблачили 21-летнего киевлянина, который торговал конфетами с психотропными грибами (фото)
17:45
Хан и Работник получили надбавку за выслугу лет
17:28
В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии
17:05
В Киеве на мосту через Владимирский спуск вандал повредил два стеклянных информационных стенда (фото, видео)
16:42
В Пуще-Водице перебои с водой из-за аварии (адреса)
16:25
ЖК “Метрополис” обойдет киевский ботанический сад по количеству пиний, - DIM
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
Календарь событий