воскресенье, 24 января 2021 г.

Дарницкая ТЭЦ отчиталась о вложениях в экологическую безопасность

Дарницкая ТЭЦ отчиталась о вложениях в экологическую безопасность

Руководство ООО “Евро-Реконструкция”, которому принадлежит Дарницкая ТЭЦ (ТЭЦ-4), отчиталось о вложениях в экологическую безопасность. За прошедший 2019 год на мероприятия в части охраны окружающей среды на ТЭЦ-4 компанией было потрачено почти 28 млн гривен.

Об этом KV стало известно из письма директора ООО “Евро-Реконструкция” (*) Вячеслава Селиванова в Днепровскую райгосадминистрацию (РГА).

“Согласно Вашему запросу предоставляем отчет о ходе выполнения программы социально-экономического развития предприятия в части охраны окружающей среды за 2019 год”, – говорится в письме.

Отмечается, что за 12 месяцев 2019 года выполнялись мероприятия: 

  • по подготовке строительства установки очистки дымовых газов котлоагрегата станционного № 7 от пыли (потрачено 23,6 млн гривен); 

  • по разработке технико-экономического обоснования на проведение комплексной реконструкции станции (потрачено 3,511 млн гривен); 

  • по восстановлению скрубберов и труб “Вентури” К-5, 8, 9 (потрачено 480 тыс. гривен); 

  • по озеленению санитарно-защитной зоны золошлакоотвала (потрачено 322 тыс. гривен).

В ноябре 2019 года KV сообщала, что депутат Верховной Рады Марина Бардина (фракция “Слуга народа”) узнала, что ООО “Евро-реконструкция” систематически превышает нормативы выброса золы в озеро Горячка в Дарницком районе Киева. Однако вместо аннулирования разрешения на специальное водопользование озером, Госводагенство дало компании добро и в дальнейшем пользоваться опасным для людей золоотвалом.

Читайте: Нардеп Бардина просит спасти столичное озеро Горячка от сброса золы с ТЭЦ-4

Напомним, в начале 2017 года Международная Ассоциация по исследованию рака  (IARC) проводила измерения опасных химикатов в озерах на столичных Позняках. Согласно протоколам исследования, берега озер Горячка и Солнечное загрязнены соединением 1,12-бензперилен. Этот опасный загрязнитель сохраняется в почве сотни лет.

Читайте: Озера Горячка и Солнечное в Киеве критически загрязнены канцерогенами – исследование

В мае 2018 году нардеп VIII созыва ВР Сергей Лещенко сообщал главе КГГА Виталию Кличко, что ООО “Евро-Реконструкция” продолжает использовать озеро Горячка в качестве шлакоотвала, нарушая природоохранное законодательство.

Читайте: Кличко пачками отправляет нардепу Лещенко отписки, не решая ни одного вопроса

В ноябре 2018 года Виталий Кличко заявлял о запуске в работу первого электрофильтра, который должен снизить уровень вредных выбросов на Дарницкой ТЭЦ более чем в 30 раз. По его словам, в рамках реконструкции ТЭЦ-4, которая началась в 2018 году, планируется также строительство установок сероочистки и азотоочистки и рекультивации золоотвала – озера “Горячка”.

В феврале 2019 года на тот момент и.о. главы Дарницкой районной в Киеве госадминистрации Петр Захарченко заявил, что на месте золоотвала Дарницкой ТЭЦ-4 в Киеве (озеро Горячка) планируют обустроить парковую зону. По его словам, реализация этого проекта запланирована на 2022 год.

Читайте: Золоотвал Дарницкой ТЭЦ в Киеве могут закрыть до 2022 года

Дарницкая ТЭЦ (ТЭЦ – 4) поставляет тепло промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов. Станция отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями: первая в 1954 году, вторая – в 1965 году. С 2012 года Дарницкая ТЭЦ принадлежит ООО “Евро-Реконструкция”.

ООО “Евро-Реконструкция” возглавляет Вячеслав Селиванов. 

Департамент ЖКХ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко, Управление экологии и природных ресурсов КГГА – Андрей Малеваный. Курирует данные направления замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Євро-Реконструкція” (код ЄДРПОУ: 37739041)

Фото: Wikipedia

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, экология, дмитрий науменко, загрязнение, андрей малеваный, днепровская рга, управление экологии и природных ресурсов, дарницкая тэц, евро-реконструкция, вячеслав селиванов, тэц-4

воскресенье, 24 января 2021 г.
09:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:06
Завтра, 25 января, в Киеве состоится шествие памяти погибших Героев Небесной Сотни
13:03
Кличко распорядился до конца года выплачивать своим заместителям 100-процентную надбавку к окладу
12:01
В Киеве за минувшие сутки зафиксировали 240 новых случаев COVID-19
11:04
На Киевском водохранилище спасатели ночью искали рыбака, не успевшего до наступления темноты вернуться на берег (видео)
10:02
Депутат Киевсовета подозревает, что почти 2 га земли по улице Воскресенской были захвачены неизвестными для незаконного строительства
09:00
Почти 4 тысячи новых случаев COVID-19 зафиксировано за минувшие сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 января 2021 года
суббота, 23 января 2021 г.
18:05
Воскресные ярмарки 24 января пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:42
Жителям Київщини пояснили, куди звертатись для оформлення субсидій (покрокова інструкція)
17:08
Поддержанный комитетом Монастырского вариант законопроекта об оружии предназначен только для узаконивания существующей коррупции, - УАВО
16:30
“Вора в законе” по кличке “Зюзя” выдворили за пределы Украины (видео)
16:06
За сутки в Киеве умерло 12 больных коронавирусом
15:05
Киевский рыбоохранный патруль выявил незаконную попытку создания бухты около Лютежа (фото)
14:04
Граничний тариф на розподіл газу встановлено на рівні 1,79 гривень за кубометр
Календарь событий