четверг, 23 сентября 2021 г.

На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

На Позняках в Киеве может возникнуть вспышка онкозаболеваний из-за зольных бурь

Зольные бури на столичном массиве Позняки через десять лет могут привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. Поэтому Активисты требуют провести мониторинг выбросов из хранилища Дарницкой ТЭЦ, от работы которой и возникают бури.

Об этом KV стало известно из сообщения Цензор.НЕТ.

Ранее киевские власти открестились от проблемы зольных бурь, которые со свалки на озере Горячка разносятся по Познякам.

"Емкость этой свалки 600 тысяч тонн, что очень много. Опасность ее очень увеличилась в последние годы, так как ТЭЦ перешли на уголь. Ранее количество пепла было меньше", - объясняет химик-технолог органических веществ, житель Позняков Павел Приходченко.

Он перечислил и опасные вещества, которые летают вместе с пылью.

"Это шлак и зола. Угрозу представляют, во-первых, неорганические вещества: оксиды железа, кремния, серы, ванадия, марганца и других элементов. При работе с этими веществами на производствах, где возможна утечка пыли, проводится ее подавление. И не просто водой, а специальными полимерными растворами, которые блокируют выход твердых частиц на поверхность. Так как при постоянном контакте с легкими эти вещества повреждают бронхи и альвеолы, что приводит к раздражению и воспалению. Возникает силикоз (болезнь шахтеров). А хроническое воспаление ведет к онкозаболеваниям", - рассказывает Приходченко.

Также он отмечает, что органические вещества еще страшнее.

"Это, в первую очередь, бензпирен, который образуется при горении и термической обработке органических веществ. Это один из самых сильных мутагенов и канцерогенов в мире. Действие яда проявляется даже после нескольких поколений. Поэтому когда в данном случае мы имеем и золу, и шлак, то бензпирен также есть - он собирается микрочастицами углерода, который содержится в продуктах горения. Если эти завалы расположены под водой, они не столь опасны - так как яд надежно изолирован от человека. В нашем же случае, когда происходят контакты через зольные бури, опасность возрастает на порядок", - разъясняет Приходченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его мнению, имеет место и другая опасность - наличие диоксинов. Они влияют очень пагубно даже в микроскопических дозах.

"Они также постепенно накапливаются в жире - именно поэтому пагубное воздействие проявляется годами позже. Последствия действия этих веществ будут ощутимы лишь через 5-10 лет, когда накопится количество, способное вызвать раковую опухоль. Меньшие дозы диоксинов вызывают падение функций иммунной системы (химики называют это явление "химический СПИД"). То есть когда-то может возникнуть вспышка онкозаболеваний в регионе, а врачи даже не смогут понять, почему так произошло. Излишне говорить, что постоянные болезни местных жителей из-за низкого иммунитета запросто могут стать постоянными спутниками из-за полихлорированных диоксинов из соседнего золоотвала", - пояснил Приходченко.

Фото: Зольные бури на Позняках

Сейчас хранилище работает без заключения экологической экспертизы, в связи с этим подано заявление в суд. По словам Приходченко, это подтвердили в экологической инспекции во время заседания рабочей группы в КГГА.

"В Киевсовете представитель эксплуатирующей компании апеллирует, что класс опасности этих веществ согласован (4-й класс) - не очень высокая степень опасности. Я прекрасно знаю, как строятся карты опасности веществ. Там отмечается, при каком условии эта токсичность имеется - контакт с кожей, контакт с органами дыхания или пищеварительным трактом. И для каждого случая опасность совершенно разная. При контакте с легкими бензпирен мигрирует при непосредственном контакте с человеком через жировые мембраны клеток. Все заверения, что свалка является безопасной, не имеют смысла, когда происходит неконтролируемая утечка опасного вещества", - сказал он.

Жители Позняков и активисты будут требовать от экоинспекции и КГГА проведения независимой экспертизы, а также постоянного мониторинга выбросов из хранилища. В том случае, если опасность золоотвала для людей в данном месте будет доказана количественными и качественными измерениями, а также заключением экспертизы - единственным выходом должно быть прекращение работы этого отвала и превращение в безопасный водный объект - как произошло рядом годами ранее на озере Солнечном.

Читайте: Застройщики засыпали озеро на Позняках: киевлянам пришлось спасать утят (видео)

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, позняки, свалка, дарницкая тэц, озеро горячка, зольные бури, мониторинг выбросов

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:36
Нардеп Грищук обратился к премьер-министру и в НАБУ с требованием прекратить застройку территорий НАУ
14:24
Киевские вузы переходят на дистанционное обучение
14:04
В столичных школах откроют пункты вакцинации от коронавируса
13:45
Внедрение европейских принципов работы является одним из основных направлений реформирования таможни - круглый стол
13:31
Андрій Засуха провів обговорення Програми розвитку футболу в регіоні (фото)
13:27
Под Радой произошли столкновения между предпринимателями и правоохранителями (фото, видео)
13:20
Підтримку молоді та спорту потрібно збільшити до 1% ВВП – Артур Палатний про держбюджет-2022
13:01
Киевсовет согласовал назначение Андрея Крищенко на должность заместителя председателя КГГА
12:45
ТРЦ Gulliver обнародовал программу празднования своего Дня Рождения
12:21
В Киеве задержали группу псевдополицейских, которые обвиняли горожан в сбыте наркотиков и вымогали деньги (фото, видео)
12:01
Нардеп Федиенко обратил внимание Минздрава на проблемы детей-диабетиков в школах Бориспольщины
11:45
COVID-19 діагностували в 193 жителів Київщини
11:22
На Русановской набережной столицы мужчина гулял с гранатой в кармане (фото)
11:03
В Броварах коммунальное предприятие поймали на загрязнении реки
10:41
Под Радой задержали лидера протестов предпринимателей (видео)
Календарь событий