п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Прокуратура и СБУ разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы

Прокуратура и СБУ разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы

Сотрудники Киевской городской прокуратурой совместно с сотрудниками СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы. Подозреваемые, совместно с должностными лицами Киевской горгосадминистрации (КГГА), организовали систематическое вымогательство и получение средств от предпринимателей за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах в центральных районах столицы. Вчера, 12 мая, на основании постановлений суда правоохранителями было проведено 14 одновременных обысков.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно материалам следствия, участники преступной группировки, в состав которого входят около 20 человек, в том числе, бывший народный депутат, а также действующие и бывшие депутаты Киевского городского совета, ежемесячно получают, по предварительным данным, от 5 до 7 млн гривен дохода от аренды торговых точек, нелегально обустроенных в подземных пешеходных переходах станций метро в Шевченковском, Соломенском, Печерском и Голосеевском районах столицы”, – сказано в сообщении.

Как отмечается, с 2012 года КГГА передала в пользование “инвесторам” 228 подземных пешеходных переходов на условиях, что частные фирмы сами будут осуществлять ремонты, уборку и бороться со стихийной торговлей. При этом инвесторам было предоставлено право бесконтрольно устанавливать в подземных пешеходных переходах торговые точки в любом количестве, без ограничений.

Одним из таких инвесторов в 2012 году стал депутат Киевсовета, председатель одной из постоянных комиссий. Сообщается, что он контролировал значительное количество посредников, которые сдавали эти торговые площади в субаренду.

При этом, ни один из инвесторов не выполнял своих обязательств: не ремонтировал переходы и не улучшал их техническое состояние.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В 2016 году Верховный суд Украины признал незаконными почти все указанные инвестиционные договоры, как являющиеся мнимыми и направленными на сокрытие сделок по аренде объектов коммунального имущества.

Несмотря на это, с 2016 года по настоящее время участниками преступной группы совершаются действия, направленные на незаконное вымогательство и получение денежных средств от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю в подземных пешеходных переходах.

Согласно распределенных ролей, участники преступной группы, систематически каждый месяц собирали плату с “арендаторов” и незаконно подключали их к электросетям коммунальных предприятий, за что предприниматели им платили отдельно. 

“Размер ежемесячной платы с одной торговой точки только за аренду помещений составляла от 10 до 15 тыс. гривен”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что лоббирует вопрос о запрете демонтажа МАФов, которые находятся в подземных переходах, бывший народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов. Также последний использует коррупционные связи для устранения препятствий в осуществлении незаконной деятельности преступной группы, за что регулярно получает денежные средства от членов указанной группировки.

Вчера, 12 мая 2021 года, на основании постановлений суда правоохранителями было проведено 14 одновременных обысков, в том числе по месту жительства депутата Киевсовета, который по оперативной информации организовал и контролировал преступную схему, а также  бывшего нардепа Украины 7-го и 8-го созывов, который способствовал незаконной деятельности преступной группы и одного из руководителей Федерации бокса, который является доверенным лицом экс-нардепа.

В ходе обысков изъяты документы, черновые записи, а также денежные средства в сумме около 350 тыс. долларов США, из которых 250 тыс. – у бывшего народного избранника.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 189, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 368 УК Украины. Следственные действия продолжаются.

Прокуратура отметила, что 12 мая, когда в пределах указанного производства продолжались активные следственные действия, в подземных переходах станций метро “Лыбидская” и “Арсенальная” начался массовый демонтаж торговых точек и МАФов.

Напомним, 11-12 мая правоохранители провели ряд обысков в коммунальных предприятиях и департаментах Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Читайте: Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков и Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора” и Государственная фискальная служба проводит обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА

Как ранее сообщала KV, в Киеве продолжается инициированный столичной властью демонтаж МАФов. Утром 27 апреля на улице Регенераторной, 4 в Днепровском районе Киева коммунальщики начали убирать незаконные временные сооружения.

Читайте: Демонтаж киосков на проспекте Соборности может вылиться в уголовное расследование и громкий судебный процесс

Напомним, 24 марта на просп. Маяковского в Деснянском районе Киева произошло ДТП с участием автомобиля КП “Киевблагоустройство”. Техника возвращалась на локацию со штрафплощадки, куда было эвакуировано демонтированное с пр. Маяковского 15-17 временное сооружение, когда автомобиль начали "подрезать" неизвестные. Водитель грузовика не справился с давлением и врезался в легковой автомобиль, который ехал перед ним. Позже прокуратура сообщила двум мужчинам о подозрении в хулиганских действиях.

Читайте: Неизвестные забросали территорию “Киевблагоустройства” “снарядами” с зеленкой (фото)

Как сообщала KV, столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в ВС, бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юристы подтверждают, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы, которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Читайте: Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Отметим, КП “Киевблагоустройство” подчинено Департаменту городского благоустройства КГГА. С 26 февраля 2021 года директором этого департамента назначен Тимур Ткаченко, который с 1 января текущего года руководил департаментом  в статусе и.о. Деятельность данного департамента с 1 января 2021 года контролирует первый зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

* КП “Київблагоустрій” (Код  ЄДРПОУ: 26199708)

Фото: Киевская городская прокуратура

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: кгга, обыски, подземные переходы, должностные лица, торговые точки, экс-нардеп, новости киева прокуратура, схема опг

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
14:48
Відновлення зруйнованого житлового фонду відбуватиметься у два етапи - Голик
14:47
На Київщині за добу знешкоджено 307 вибухонебезпечних предметів, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
14:32
До Бучи привезли перші модульні будинки для втративших житло мешканців
14:21
Мощун збільшить свою територію і кількість мешканців
14:07
Мешканцю села Луб’янка на Київщині за державну зраду загрожує 15 років позбавлення волі (відео)
13:45
За 85 днів війни у Києві народилися 2 317 малюків
13:25
В окупованому Енергодарі окупанти силою, зі стрільбою та побиттям розігнали мирну акцію протесту пожежників (фото, відео)
13:03
Більшість безробітних на Київщині мають вищу освіту – Київський обласний центр зайнятості вказав, яких робітників не вистачає
12:47
Вступ 2022: розпочинається етап підтвердження участі у Національному мультипредметному тесті
12:34
Напередодні війни економіка України демонструвала зростання за декількома ключовими показниками - Клуб експертів
12:17
У Фастові на Київщині презентували проект допомоги постраждалим від війни дітям “Моє серденько”
12:06
В столиці продовжує відновлюватися бізнес – запрацювали ТРЦ та відкрились щонайменше 555 кав'ярень
11:47
Група компаній DIM відкрила офіс з обслуговування клієнтів та відновлює процес з передачі прав власності
11:34
Депутати Бучанської міськради обрали заступників мера міста
11:16
Шахраї від імені влади вимагають у підприємців Білої Церкви гроші на ЗСУ
11:01
Провулок на столичному Печерську перетворили на музей російсько-української війни (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.