пятница, 14 мая 2021 г.

Демонтаж киосков на проспекте Соборности может вылиться в уголовное расследование и громкий судебный процесс

Демонтаж киосков на проспекте Соборности может вылиться в уголовное расследование и громкий судебный процесс

Скандал с демонтажем временных сооружений (ВС), который имел место 27 апреля 2021 года на проспекте Соборности в Днепровском районе Киева, будет иметь продолжение. Владельцы киосков совместно с юристами собрались добиться открытия уголовного производства и в судебном порядке доказывать незаконность действий работников КП “Киевблагоустройство”. Вполне вероятно, что служители Фемиды станут на сторону малого бизнеса. По информации адвоката Василия Булгарова, в течение 2015-2020 годов суды признали, что  незаконные демонтажи КП “Киевблагоустройство” нанесли предпринимателям ущерб на сумму более 600 млн гривен.

Как сообщил KV адвокат Василий Булгаров, группа предпринимателей намерена судиться с КП “Киевблагоустройство” из-за скандального демонтажа ВС в Днепровском районе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, вчера, 27 апреля 2021 года, указанное КП демонтировало почти два десятка ВС на просп. Соборности. Этот процесс уже привычно сопровождался физическим противостоянием между предпринимателями, которые проводят свою деятельность в указанных сооружениях, работниками КП “Киевблагоустройство” и полицейскими, которые фактически помогали “демонтажникам”. Кроме того, в конфликте принимали участие бойцы КП “Муниципальная охрана” – они также выступали на стороне “благоустроителей” и правоохранителей. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Василия Булгарова, он совместно с коллегами-юристами уже готовит иск (возможно, речь идет даже о нескольких исках) в суд о признании действий работников КП “Киевблагоустройство” незаконными.

“У моих клиентов на момент демонтажа были все законные основания на размещение их сооружений. Между тем, у работников КП “Киевблагоустройство” не было документов, которые подтверждают правомерность демонтажа. С уверенностью заявляю, что в этом деле суд, исследовав все доказательства, признает незаконность действий КП “Киевблагоустройство”. Если демонтаж таки будет признан незаконным, мы будем обращаться к мэру (Виталию Кличко. – KV) и добиваться ответственности для должностных лиц, причастных к этому. Также мы планируем инициировать разбирательства в рамках уголовного производства – либо по факту хищения имущества, либо по факту превышения служебных полномочий теми лицами, которые ответственны за демонтаж. К слову, наши претензии уже зафиксированы полицейскими Днепровского управления Нацполиции, которых мы вызывали на место происшествия”, – рассказал Василий Булгаров.

Также адвокат сообщил о том, что ранее суды различных инстанций неоднократно подтверждали факты незаконных действий со стороны работников КП “Киевблагоустройство”. 

“Проанализировав информацию, взятую из открытой базы судебных решений, мы пришли к выводу, что в период 2015-2020 годов КП “Киевблагоустройство” незаконно демонтировали, то есть – фактически уничтожили имущества предпринимателей, на сумму более 600 млн гривен (сумма ущерба, который предприятие нанесло предпринимателям и который доказан в судебном порядке. – KV). И это только информация по тем делам, которые уже прошли все инстанции и решения по которым уже вступили в законную силу. Не хочу утверждать, во сколько городскому бюджету обойдутся незаконные действия КП “Киевблагоустройство” по всем делам, включая “текущие”. Но, предполагаю, речь идет о сумме более чем 1 миллиард гривен”, – рассказал Василий Булгаров.

Отметим, KV уже направила в КГГА запрос касательно таких судебных разбирательств, а также по поводу реальных и возможных убытков городского бюджета в результате неправомерных демонтажей.

Как сообщала KV, столичные предприниматели, которые ведут свою коммерческую деятельность во ВС, все активнее выступают против действий КП “Киевблагоустройство”. К примеру, 24 марта 2021 года, владелец одного из торговых сооружений на просп. Маяковского (Троещина, Деснянский район) грозился совершить акт самосожжения в случае демонтажа его магазина. Коллеги протестующего при этом уверяли: столичные власти сами толкают предпринимателей на такие меры. Дескать, городские структуры игнорируют комплексный подход к размещению ВС и устраивают давление на неугодных владельцев киосков.

Читайте: На Троещине предприниматель угрожал поджечь себя в знак протеста против действий “Киевблагоустройства”

Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 24 декабря 2019 года исполняет Николай Бойко. Предприятие подчиняется Департаменту городского благоустройства КГГА, которым с 1 января 2021 года временно руководит Тимур Ткаченко. Деятельность этого департамента с 1 января 2021 года контролирует первый зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Фото взято со страницы КП “Киевблагоустройство” в Facebook

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, полиция, демонтаж, кп, нацполиция, митинг, маф, мафы, днепровский район, киевблагоустройство, киоск, вс, акция протеста, иск, алексей кулеба, ларек, временные сооружения, окружной административный суд киева, николай бойко, тимур ткаченко, муниципальная охрана, оаск, самосожжение

пятница, 14 мая 2021 г.
12:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:44
Бывшего директора КП “Городской магазин” подозревают в присвоении бюджетных средств на ремонте помещения "Сяйво книги”
12:27
Зеленскому пожаловались на возможную замену в здании МИДа деревянных окон на металлопластиковые
12:05
Полиция задержала двух грузин, обворовывавших особняки под Киевом
11:44
Минулої доби COVID-19 діагностували в понад 300 жителів Київщини
11:32
Минэкономики хочет установить предельный уровень надбавки на топливо
11:20
В Городском саду проводятся работы по благоустройству летней эстрады - Ракушки
11:06
Французы готовы дать в долг “Киевводоканалу” 70 млн евро на реконструкцию канализации
10:43
Полиция Киевщины сообщила о подозрении 30-летнему мужчине в развращении 5-летней племянницы (видео)
10:22
За сутки в Украине выявили 7 562 носителя коронавируса
10:16
Киевсовет решил попросить дотации из госбюджета для “Киевского метрополитена” и “Киевпастранса”
10:04
Курс валют в Киеве: 14 мая 2021 года
09:43
Директору Дарницкого лесхоза указали на несанкционированную свалку на улице Бориспольской
09:26
В 53 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
09:02
В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)
08:35
Тиск та залякування ще ніколи не перемагали демократію – Орест Криштафович
Календарь событий