воскресенье, 20 июня 2021 г.

На закупках для благоустройства парков столичный бюджет за пять лет потерял около 50 млн гривен

На закупках для благоустройства парков столичный бюджет за пять лет потерял около 50 млн гривен

На обновлении зон отдыха и реконструкции парков столицы в 2016-2021 годах Киев потерял более 49 млн гривен бюджетных средств. Речь идет о нарушениях при закупках для благоустройства парков “Наталка”, “Юность”, “Радуга”, “Отрадный”, “Аврора” и других зон отдыха столицы. 

Об этом KV стало известно из материала портала Dozorro.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что только за время существования системы Prozorro КО “Киевзеленстрой”(*) провел закупок на сумму более 3 млрд гривен, 2,4 млрд. гривен из которых пошли на благоустройство столичных парков, скверов и зон отдыха. В частности, за последние пять лет в столице состоялся целый ряд реконструкций парков. Однако отмечается, что при обновлении зон отдыха было потеряно более 49 млн грн бюджетных средств.

Парк “Наталка” на Оболонский набережной начали восстанавливать еще в 2016 году. Сообщается, что по  двум проектам (“Реконструкция парка отдыха в урочище "Наталка"в Оболонском районе” и “Реконструкция парка отдыха "Оболонь" в урочище "Наталка" по Оболонской набережной”) насчитывается более двух десятков закупок. Ожидаемая стоимость работ составляет 333 млн гривен (в подсчеты включены только тендеры по проектно и строительных работах, без технического и авторского надзора). Фактические суммарные расходы на парк составили на текущий момент 258 млн гривен. Благоустройство этой парковой зоны в 9,3 га обошлось городу в 27,7 млн гривен за гектар.

Отмечается, что аудиторы КГГА обнаружили 20,6 млн гривен потерь бюджета при работах по парку “Наталка”, проведенных в 2016-2018 годах. Кроме того, на строительстве беговой дорожки было потеряно 3,4 млн гривен, еще 17,2 млн гривен – на проектных и строительных работах в урочище “Наталка”.

Читайте: “Киевзеленстрой” при реконструкции парка в урочище “Наталка” переплачивает подрядчикам до 50% от сметы и КО “Киевзеленстрой” украло у киевлян почти 3,5 млн гривен на реконструкции всего одной беговой дорожки 

Сообщается, что правоохранители возбудили уголовное производство по закупкам “Киевзеленстроя” по этому объекту. Следователи подозревают должностных лиц “Киевзеленстрой” и подрядчика в завладении средствами на сумму 20 млн грн.

Читайте: Реконструкция парка в урочище “Наталка” подорожала на 55,8 млн гривен

Парк Партизанской славы Дарницкого района ремонтируют долго и со скандалами. Первые закупки работ по реконструкции этого парка получились настолько неудачными, что было открыто уголовное производство, а работы пришлось заказывать повторно. Начальная цена проекта выросла с 45 млн гривен до десятка тендеров с общей ожидаемой стоимостью 81,2 млн гривен. В целом бюджет столицы уже заплатил за этот парк 73 млн гривен, и работы еще продолжаются.

Читайте: Киевляне жалуются на некачественный ремонт парка “Партизанской славы”, на который потратили около 50 млн бюджетных гривен

Отмечается, что уголовное дело по парку Партизанской славы стало одним из немногих, которое закончилось обвинительным актом прокуратуры.

Читайте: Дело о хищении 14 млн гривен на реконструкции столичного парка “Партизанской славы” передали в суд

Небольшой парк “Радуга”  в микрорайоне “Нивки” Шевченковского района начали ремонтировать в 2017 году. Его сдали в 2019 , но некоторые работы там все еще продолжаются. По основным видам работ провели с десяток тендеров и их ожидаемая стоимость составляет 50,2 млн гривен. Фактически же из бюджета уже выплатили 46 млн гривен.

Аудиторы КГГА выявили нарушения и на этом объекте – они зафиксировали потери бюджета на сумму 372 тыс. грн.

Читайте: КО “Киевзеленстрой” продолжает расстраивать киевлян своим благоустройством

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сырецкий парк в Шевченковском районе радует жителе новым фонтаном. Ради этой красоты было проведено более десяти закупок с ожидаемой стоимостью 60 млн гривен. На данный момент для реконструкции Сырецкого парка из бюджета выделены 49,3 млн гривен.

Отмечается, что и тут не обошлось без расследований. В 2016 году полиция открыла дело о возможном хищении средств.

Читайте: Полиция проверит, как КО “Киевзеленстрой” потратило 5,5 миллионов гривен на ремонт парка “Сырецкий” 

Парк “Совки” в Святошинском районе также реконструируют с 2016 года. Его первую очередь открыли в 2020. Благоустройство и фонтан потянули на более десятка тендеров ожидаемой стоимостью 99,7 млн гривен. Общая сумма уже выплаченных средств составляет 71 млн гривен.

Читайте: Стоимость ремонта столичного парка “Совки” приближается к 80 млн гривен 

На благоустройство парка “Юность” в Соломенском районе (угол улиц Козицкого и Уманской) выделили всего 16,3 млн гривен бюджетных средств.  Однако аудиторская проверка обнаружила, что на этом объекте бюджет потерял 2,8 млн гривен из-за завышения стоимости проектных работ и стоимости и объемов строительных работ.

Читайте: В Киеве продолжается реконструкция парка “Юность”

Реконструкция парка “Отрадный” в Соломенском районе состояла из двух проектов – расчистка и благоустройство озера (тендеры на 82,8 млн гривен ожидаемой стоимости) и капремонт по благоустройству (тендеры на 40 млн гривен). Всего на эти работы уже пошло из бюджета 97,1 млн гривен.

Отмечается, что проверка аудиторов в 2018-2019 годах выявила 82 тыс. гривен бюджетных потерь и неэффективное использование средств на 3,8 млн гривен.

Читайте: “Киевзеленстрой” заказал за 42 млн гривен благоустройство озера в недавно открытом после капремонта парке

Небольшой парк “Аврора” в Днепровском районе потребовал проведения семи тендеров ожидаемой стоимостью 18,5 млн грн. Расходы достигли скромных 12,8 млн грн. при площади парка всего 7 га.

Отмечается, что и на этом объекте аудиторы выявили потери бюджета в 221 тыс. гривен (завышение подрядчиком объемов и стоимости работ) и неэффективного использования на 276 тыс. грн (завышение стоимости материалов).

Читайте: Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года

Парк “Победа” в Днепровском районе: на его создание потребовалось пять лет и полтора десятка тендеров с ожидаемой стоимостью в 134 млн гривен. Общая сумма, уплаченная за работы по парку на данный момент достигает 84,8 млн гривен.

Отмечается, что согласно тексту постановления суда, в рамках досудебного расследования правоохранители подозревают заказчика (“Киевзеленстрой”) и подрядчика в ряде нарушений по выполнению работ по парку. В частности, подозрение вызывают оплата в  4 млн гривен за работы, которые продолжались менее 10 дней.

Читайте: “Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта

Реконструкцию парк “Киото”, который расположен между станциями метро “Лесная” и “Черниговская” в Деснянском районе, столичные власти начали еще в 2012 году и заказчиком выступал КО “Киевзеленстрой”. Тогда электронной системы закупок Prozorro еще не существовало. Вторую и третью очереди парка “Киото” заказывало уже КП “Киевский центр развития городской среды”.

Отмечается, что эта организация провела тендеров на 107,5 млн грн, из них за работы уже оплатили 59,6 млн гривен. Отмечается, что бюджетные потери, которые зафиксировали аудиторы, составили 11 млн гривен. Нарушения касались завышения объемов и стоимости выполненных подрядчиком работ, а также завышения стоимости проектных работ и авторского надзора.

Читайте: Руководство КП “Киевгорразвитие” подозревают в попытке украсть 49 млн гривен на реконструкции парка “Киото” и Реконструкция столичного парка “Киото” предположительно обогатила мошенников на 50 млн гривен

Парк им. Романа Шухевича вдоль проспекта Шухевича начали благоустраивать в 2018 году. За это время заказчик уже успел провести закупок на 145 млн гривен. Сейчас фактически израсходовано 77,7 млн гривен и это не финальная сумма, так как работы продолжаются.

Отмечается, что по этому парку нет данных о найденных аудиторами потерях, однако был громкий скандал – тендеры от “Киевзеленстроя” (на 58 млн гривен и на 63 млн гривен) выиграла фирма, связанная с бывшим заместителем начальника управления по капитальных вложений “Киевзеленстрой” Тарасом Бойправом.

Читайте: “Киевзеленстрой” поручил реконструкцию парка на Ватутина фирме, не выполнившей обязательства по договору в 2019 году и “Киевзеленстрой” за 13 млн гривен отремонтирует бульвар Вернадского и два парка

Отметим, КО “Киевзеленстрой” создано в 1992 году Киевсоветом. Основной вид деятельности – предоставление ландшафтных услуг. “Киевзеленстрою” подчинены 10 районных КП по содержанию зеленых насаждений, 3 лесопарковых хозяйства (Дарницкое, Святошинское и “Конча-Заспа”), Городская станция защиты зеленых насаждений и Городской декоративный рассадник “Теремки”. На сегодня обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” исполняет Алексей Король.

КО “Киевзеленстрой” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). С 22 мая 2020 года выполнение обязанностей начальника этого управления были возложены на заместителя начальника этого управления Александра Савченко. Координирует деятельность этого управления с 31 декабря 2020 года первый заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, а направляет и курирует его деятельность заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КО “Київзеленбуд” (Код ЄДРПОУ: 03362123)

Фото: соцсети

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, закупки, благоустройство, киевблагоустройство, озеро, парки, бюджетные средства, ко киевзеленстрой, парк отрадный, аудиторы, расследования потери, парк партизанской славы парк киото, парк аврора парк сырецкий

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий