пятница, 16 апреля 2021 г.

“Киевводоканал” потратит 68 млн гривен на подкачку воды в столичные многоэтажки

“Киевводоканал” потратит  68 млн гривен на подкачку воды в столичные многоэтажки

ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило с КП “Киевтеплоэнерго” очередной договор на услуги по повышению давления холодной воды в столичных многоэтажках. В этом году цена на эти услуги “Киевтеплоэнерго” увеличилась на рекордные 12,5 млн гривен: с 55,3 млн гривен до 67,8 млн гривен. Ранее за такую работу “Киевводоканал” платил находящемуся сегодня в состоянии банкротства “Киевэнерго” существенно меньше.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 5 мая 2020 года ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) заключило  КП “Киевтеплоэнерго” (**) договор на распределение воды по трубопроводам (услуги по повышению давления холодной воды). Стоимость соглашения составила  67,8 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Структурное подразделение “Киевские тепловые сети” КП “Киевтеплоэнерго” с 1 мая 2020 года до 30 апреля 2021 года должно обеспечить:

  • повышение и поддержку давления холодной воды для многоэтажек 652 водоподкачивающими устройствами, которые находятся на балансе “Киевтеплоэнерго”;

  • выполнение ремонта, техобслуживание и замену оборудования, вышедшего из строя;

  • наличие и исправность приборов учета электроэнергии на всех водоподкачивающих устройствах.

Закупку провели по переговорной процедуре, без проведения торгов в связи с отсутствием конкуренции на рынке, так как подкачка холодной воды в квартиры киевлян осуществляется с помощью оборудования, расположенного в центральных и индивидуальных, отдельно стоящих или встроенных теплопунктах. Согласно распределению коммунальной собственности Киева, тепловые пункты и оборудование для повышения давления (подкачки) холодной воды находятся в ведении КП “Киевтеплоэнерго”.

Отметим, аналогичные услуги ЧАО “АК “Киевводоканал” заказывал у КП “Киевтеплоэнерго” в 2018 (цена договора – 48,5 млн гривен, срок действия – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019 года) и 2019 году (цена договора – 55,3 млн гривен, срок действия – 1 мая 2019 года до 30 апреля 2020 года). Согласно отчету о выполнении договора заключенного в 2018 году, “Киевтеплоэнерго” заплатили 47,1 млн гривен. Отчет о выполнении договора заключенного в 2019 году в системе Prozorro пока не опубликован.

До этого “Киевводоканалу” услуги по подкачке холодной воды предоставляло ПАО “Киевэнерго” (с августа 2019 года – АО "К.ЭНЕРГО"), в отношении которого 18 ноября 2019 года начата процедура банкротства. В 2016 году “Киевводоканал” платил “Киевэнерго” за такие же услуги 42,7 млн гривен, в 2017 году – суммарно по двум договорам 21,7 млн гривен (первый договор – 16,5 млн гривен, второй – 5,2 млн гривен).

Отметим, что с аргументацией “отсутствие конкуренции на рынке” без торгов “Киевводоканал” регулярно заключает договора на крупные суммы также с коммунальным концерном “Центр коммунального сервиса” (последний договор на 94,03 млн гривен), Межрегиональным офисом защитных массивов днепровских водохранилищ (последний договор – 30,1 млн гривен) и Управлением полиции охраны в Киевской области (последний договор – на 15,02 млн гривен).

Согласно данным аналитической системы YouControl, КП “Киевтеплоэнерго” основано Киевсоветом в июне 2016 года. Основной вид деятельности – поставка пара, горячей воды и кондиционированного воздуха. С 22 декабря 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” руководит Вячеслав Бинд.

ЧАО “АК “Киевводоканал” (до мая 2017 года – ПАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. 67% акций ЧАО “АК “Киевводоканал” принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг”, 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева (в лице Департамента коммунальной собственности КГГА). Должность гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года занимает Дмитрий Новицкий.

Читайте: Дмитрий Новицкий продолжает бесконтрольно сорить деньгами киевлян

Отметим, то как в ЧАО “АК “Киевводоканал” тратят деньги, частенько становится предметом расследований правоохранительных органов. В частности, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует публичные закупки ЧАО “АК “Киевводоканал” в рамках уголовного производства №42014100030000007 еще от 21 января 2014 года. Правоохранители предполагают, что руководство этого предприятия нарушает действующее законодательство: например, “Киевводоканал” закупил химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 млн гривен по завышенным ценам и необоснованно заплатил более 30 млн гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента. Последнее судебное определение по данному делу в ЕГРСР было опубликовано в декабре 2018 года. Проводится ли расследование сейчас, неизвестно.

Читайте: Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен

Работа природного монополиста не раз вызывала вопросы и в депутатском корпусе Киевсовета. В частности, вопрос о публичных закупках этого предприятия два года назад сильно заинтересовал комиссию по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции. Депутатам стало известно, что “Киевводоканал” умудрился менее чем за 2 года передать подрядчикам без проведения конкурсов 404 млн гривен (четвертая часть от “допороговых” закупок всех столичных КП). При этом, чаще всего подряды без конкурса от “Киевводоканала” получает лишь 10 “избранных” компаний. 

Читайте: Закупками “Киевводоканала” заинтересовались в антикоррупционной комиссии Киевсовета

Однако, с 30 мая 2018 года по 6 февраля 2019 года глава правления-генеральный директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий 7 раз проигнорировал заседания комиссии, на которые его приглашали для отчета по данному вопросу. Члены указанной комиссии в итоге заявляли, что намерены ставить вопрос о сборах акционеров “Киевводоканала” и планировали отправить Дмитрия Новицкого на доклад в комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции.

В конце апреля нынешнего года стало известно, что за 2019 год ЧАО “АК “Киевводоканал” заработало 445,6 млн гривен прибыли, но не хочет распределять дивиденды и отдавать положенные 10% за пользование коммунальным имуществом (44,56 млн гривен) в столичный бюджет. “Водопроводчики” уверяли, что им тяжело: мало “живых” денег, а потребители услуг, наверняка, еще и начнут меньше платить в связи с карантином.

Читайте: Дмитрий Новицкий не хочет делиться деньгами с акционерами и столичным бюджетом

С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

** КП “Київтеплоенерго” (Код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: Аgronews.ua

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, киевводоканал, кп, петр пантелеев, жкх, киевтеплоэнерго, водоснабжение, дмитрий новицкий, вячеслав бинд, чао, ак, подкачка воды

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
20:04
В ​​Печерском районе столицы высадили Аллею свободы слова (фото)
19:45
Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в 2020 году удвоил свои гривневые сбережения
19:23
Кличко установил для своего заместителя Анны Старостенко надбавку за выслугу лет
19:05
“Укрзализныця” запланировала более 10 дополнительных поездов на Пасху и майские праздники
18:45
Киев создал комиссию для организации и проведения весеннего призыва на срочную военную службу
18:26
Прокуратура подозревает чиновника КОГА во взяточничестве
18:03
Депутатская зарплата народного депутата Сергея Бунина в 2020 году выросла втрое
17:42
Дело о смертельном ДТП на Майдане Независимости передано в суд, - прокуратура
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении жителю Киевщины в инсценировании кражи собственного автомобиля Jaguar (фото)
17:14
Завтра Київщина отримає першу партію вакцини від Pfizer-BioNTech
17:03
Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
Календарь событий