вторник, 21 сентября 2021 г.

Дмитрий Новицкий не хочет делиться деньгами с акционерами и столичным бюджетом

Дмитрий Новицкий не хочет делиться деньгами с акционерами и столичным бюджетом

За 2019 год  ЧАО “АК “Киевводоканал” заработало 445,6 млн гривен прибыли, но не хочет распределять дивиденды и отдавать положенные 10% за пользование коммунальным имуществом (44,56 млн гривен) в столичный бюджет. “Водопроводчики” уверяют, что им тяжело: мало “живых” денег, а потребители услуг, наверняка, еще и начнут меньше платить в связи с карантином. Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Слончак, похоже, на стороне руководства “Киевводоканала” – предложил мэру Киеву, чтобы данный вопрос рассмотрели депутатские комиссии Киевсовета. В депутатском корпусе не в восторге и предпочли бы, чтобы щекотливый вопрос решала КГГА или набсовет “Киевводоканала”.

Как стало известно KV, 14 апреля 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности собиралась рассмотреть письмо заместителя главы КГГА Владимира Слончака по вопросу распределения прибыли ЧАО “АК “Киевводоканал” за 2019 год и выплате дивидендов (№015-132 от 25 марта 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В итоге, данный вопрос придется рассматривать на следующем заседании комиссии по причине неявки на заседание докладчиков: Владимира Слончака и генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого (на фото).

Как указано в письме Слончака, по результатам деятельности в 2019 году ЧАО “АК “Киевводоканал” получил чистую финансовую прибыль в размере 445,6 млн гривен. В соответствии с договором о владении и использовании коммунального имущества, который был заключен между ЧАО “АК “Киевводоканал” и КГГА, предприятие должно в 2020 году уплатить в столичный бюджет 10% от своей прибыли, то есть – 44,56 млн гривен.

Читайте: Владельцы “Киевводоканала” налегке завладели имуществом киевлян до 2033 года

В письме уточняется, что сумма прибыли была определена в соответствии с положениями бухгалтерского учета, но, дескать, не была получена предприятием “живыми” средствами:

  • 168 млн гривен – доход в сумме начисленной амортизации на имущество коммунальной собственности, которое формирует увеличение балансовой прибыли, но фактически не поступает в ЧАО “АК “Киевводоканал” в денежной форме;

  • 46,3 млн гривен – позитивное значение курсовой разницы (без денежного подтверждения);

  • 161,1 млн гривен – прирост задолженности за услуги по водоснабжению и водоотведению (сумма средств, которая не получена предприятием).

“Выплата дивидендов приведет к вымыванию оборотных средств предприятия, что в свою очередь уменьшит финансовые ресурсы, которые должны быть направлены на выполнение ремонтной программы и программы капитальных инвестиций, то есть на обновление основных фондов имущества коммунальной собственности, доля которого составляет 94% всего имущества предприятия”, – указано в письме.

Слончак также сообщает, что решение о выплате дивидендов и их размере принимается общими сборами акционерного общества. При этом КГГА владеет 178748500 акций ЧАО “АК “Киевводоканал”, что составляет 25,46% уставного капитала предприятия. Из-за этого Владимир Слончак предложил рассмотреть вопрос о распределении прибыли депутатам Киевсовета – комиссии по вопросам собственности и комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК).

Отметим, в письме ЧАО “АК “Киевводоканал” от 28 февраля 2020 года, на основании которого было подготовлено обращение Владимира Слончака, Дмитрий Новицкий прямо просит главу КГГА Виталия Кличко не направлять прибыль на распределение и выплату дивидендов и оставить его в пределах предприятия или направить в резервный фонд. В этом письме  руководитель “Киевводоканала” предлагал, чтобы данный вопрос рассмотрел Департамент коммунальной собственности КГГА.

Примечательно, что в материалах комиссии также есть письмо ЧАО “АК “Киевводоканал” на эту же тему, датированное 31 марта 2020 года. Тут уже дополнительно отмечается, что карантин и напряженная эпидемиологическая ситуация в Украине приведет к уменьшению уровня оплаты за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, поэтому предприятие не имеет живых средств для выплаты дивидендов. В данном документе ЧАО “АК “Киевводоканал” уже не уточняет, кто конкретно должен решать вопрос распределения средств: Новицкий попросил Виталия Кличко дать поручение неким “соответствующим структурным подразделениям КГГА и комиссиям Киевсовета”.

По этому поводу первый замглавы Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) заявил KV, что неплохо бы изучить вопрос формирования доходов “Киевводоканала” перед принятием решения об их распределении. Также он выразил мнение, что КГГА решила переложить ответственность на депутатов, хотя вопрос распределения прибыли и дивидендов – обязанность наблюдательного совета ЧАО. 

Читайте: В Киевсовете подготовили новую редакцию решения по наблюдательным советам столичных КП

Отметим, то как в ЧАО “АК “Киевводоканал” тратят деньги, частенько становится предметом расследований правоохранительных органов. 

Читайте: Нацполиция расследует мошенничество и взяточничество в “Киевводоканале

Например, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует публичные закупки ЧАО “АК “Киевводоканал” в рамках уголовного производства №42014100030000007 еще от 21 января 2014 года. Правоохранители предполагают, что руководство этого предприятия нарушает действующее законодательство: например, “Киевводоканал” закупил химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 млн гривен по завышенным ценам и необоснованно заплатил более 30 млн гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента.

Читайте: Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен

Последнее судебное определение по данному делу в ЕГРСР было опубликовано в декабре 2018 года. Проводится ли расследование сейчас, неизвестно.

Кроме того, работа природного монополиста не раз вызывала вопросы и в депутатском корпусе Киевсовета. В частности, вопрос о публичных закупках этого предприятия два года назад сильно заинтересовал комиссию по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции. Депутатам стало известно, что “Киевводоканал” умудрился менее чем за 2 года передать подрядчикам без проведения конкурсов 404 млн гривен (четвертая часть от “допороговых” закупок всех столичных КП). При этом, чаще всего подряды без конкурса от “Киевводоканала” получает лишь 10 “избранных” компаний. 

Читайте: Закупками “Киевводоканала” заинтересовались в антикоррупционной комиссии Киевсовета

Однако, с 30 мая 2018 года по 6 февраля 2019 года глава правления-генеральный директор ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрий Новицкий 7 раз проигнорировал заседания комиссии, на которые его приглашали для отчета по данному вопросу. Члены указанной комиссии в итоге заявляли, что намерены ставить вопрос о сборах акционеров “Киевводоканала” и планировали отправить Дмитрия Новицкого на доклад в комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции.

Читайте: Руководителя “Киевводоканала” Дмитрия Новицкого попросили показаться на антикоррупционной комиссии Киевсовета, перед тем как он сядет в СИЗО за факты коррупции

Напомним также, что Дмитрий Новицкий был назначен главой правления и генеральным директором ЧАО АК “Киевводоканал” в апреле 2016 года. В антикоррупционной комиссии Киевсовета после этого настаивали на том, что на должность он был назначен незаконно, так как с сентября 2010 по апрель 2016 года возглавлял Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Читайте: Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно – депутат Киевсовета

Вместе с тем, в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) почему-то не увидели оснований для признания незаконным назначения Дмитрия Новицкого. При этом, даже свои прямые обязанности – поиск доказательств и подтверждение факта нарушения Закона “О предотвращении коррупции” – в НАПК переложили на депутатов Киевсовета.

Читайте: НАПК оттягивает смещение Дмитрия Новицкого с поста гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал”

По данным аналитической системы Youcontrol, ЧАО “АК “Киевводоканал (до мая 2017 года – ПАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. Уставной капитал компании составляет 175,48 млн гривен. На сегодняшний день 67% акций ЧАО “АК “Киевводоканал” принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (имеет оффшорные корни. – KV) (**), еще 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева (в лице Департамента коммунальной собственности КГГА. – KV). Остальные пакеты акций составляют менее 10%. 

Отметим, среди акционеров ЧАО “АК “Киевводоканал” значились и значатся известные в Украины политики и чиновники. Так, директор КП “Киевтеплоэнерго” Вячеслав Бинд в своей декларации о доходах за 2018 год указывал наличие 510 акций этого общества номинальной стоимостью 0,25. Кроме того, наличие 6320 акций номинальной стоимостью 0,25 в декларации за 2019 год указывал экс-нардеп Дмитрий Андриевский (фракция партии "Блок Петра Порошенка", избирательный округ №222). Он же до марта 2009 года был членом наблюдательного совета ЧАО “АК “Киевводоканал”.

Ранее KV сообщала о возможной связи руководителя ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого и экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрия Андриевского. Кроме того, в СМИ сообщалось, что реальный контроль над этим столичным монополистом (через ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг”) могут осуществлять люди, связанные с братьями Супруненко – экс-нардепом Александром Супруненко и Вячеславом Супруненко – бывшим зятем Леонида Черновецкого и депутатом Киевсовета.

Читайте: Сицилийский след: как Дмитрий Новицкий планирует обеззараживать воду для киевлян

Напомним также, в КГГА работу ЧАО “АК “Киевводоканал” координирует заммэра Петр Пантелеев.

* ПрАТ “АК “Київводоканал” (код ЄДРПОУ: 03327664);

** ПрАТ “Компанія Київенергохолдинг” (код ЄДРПОУ: 34239322).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, коронавирус, карантин, коррупция, петр пантелеев, петр пантелеев, водоснабжение, коммунальная собственность, леонид антоненко, дмитрий новицкий, департамент коммунальной собственности, владимир слончак, бюджетные средства, прибыль, коммунальное имущество, комиссия по вопросам собственности, чао, водоотведение, Александр Супруненко, Вячеслав Супруненко, дивиденды, ак киевводоканал, Компания Киевэнергохолдинг, финансовые ресурсы

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий