суббота, 8 мая 2021 г.

“Киевводоканал” за 30 млн гривен перекачает стоки Бортнической станции аэрации в Днепр

“Киевводоканал” за 30 млн гривен перекачает стоки Бортнической станции аэрации в Днепр

Чтобы уберечь от затопления населенные пункты Бортничи, Вишенки и Гнедин, ЧАО “АК “Киевводоканал” заказало перекачку очищенных стоков Бортнической станции аэрации (БСА) в Днепр. Такие работы с 2015 года выполняет Межрегиональный офис защитных массивов днепровских водохранилищ. Именно у этого госпредприятия на балансе находиться Бортническая насосная станция – единственная в районе сбросного канала БСА, через который в Днепр поступают очищенные стоки Киева.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 30 марта 2020 года ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) заключило договор с Межрегиональным офисом защитных массивов днепровских водохранилищ на перекачку Бортнической насосной станцией сточных вод, которые подаются БСА (ул. Коллекторная, 1 в Дарницком районе). Цена договора составила 30,1 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Межрегиональный офис защитных массивов днепровских водохранилищ должен перекачивать стоки БСА со сбросного канала станции в Днепр до конца марта 2021 года. Цена перекачки 1 куб. метра стоков заявлена в размере 0,11 гривен.

Закупку провели по переговорной процедуре, обосновав ее отсутствием конкуренции (п. 2 ст. 35, п 2 Закона “О публичных закупках”). В ЧАО “АК “Киевводоканал” пояснили, что Бортническая насосная станция является единственной в районе сбросного канала БСА, через который в Днепр (Каневское водохранилище) поступают очищенные хозяйственно-бытовые стоки Киева.

Также отмечается, что до строительства Каневского водохранилища очищенные канализационные сточные воды БСА самотеком отводились в Днепр. После сооружения водохранилища для защиты от затопления населенных пунктов Бортничи, Вишенки и Гнедин был построен комплекс регулирующих гидротехнических сооружений. Эти сооружения перекрыли свободный выход паводковых, дренажных и биологически очищенных сточных вод в Днепр. Теперь их перекачку осуществляет Бортническая насосная станция, которая находиться на балансе Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ.

Напомним, БСА – единственная станция очистки сточных канализационных вод в Киеве, обслуживающая не только столицу, но и населенные пункты Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Погребы, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное). Станция состоит из 3-х блоков: первый построен в 1964 году, второй – в 1975 году, третий – в 1986 году. Уровень износа оборудования и зданий БСА составляет 80%.

Власти на протяжении многих лет анонсируют реконструкции БСА. Еще 9 июля 2014 года Кабмином было принято постановление №298, которым на реконструкцию сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологичной линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации было выделено 109 млн гривен. 

В марте 2015 года Кабмин одобрил проект реконструкции сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации для получения кредита от Японии. Летом этого же года состоялось подписание кредитного соглашения между Украиной и Японией на сумму 108 млрд йен.

Читайте: Киевсовет согласовал решение по модернизации Бортнической станции аэрации за средства японских инвесторов

В августе 2016 года стало известно, что из денег, выделенных в 2014-2015 годах на работы на Бортнической станции аэрации, использованы менее 25%. Но и эти 25% тратились без необходимого контроля со стороны Министерства регионального развития и ЖКХ. Поэтому на начало 2016 года выполнены всего 23,3% от запланированных работ.

Читайте: Shit question: чиновники Минрегиона провалили работы на Бортнической станции аэрации

В ноябре 2017 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) своим распоряжением переутвердила проект реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации, а именно – строительства насосной станции первого подъема. Тогда выяснилось, что на ее реконструкцию направят на 250 млн гривен больше, чем планировалось. 

Читайте: На реконструкцию Бортнической станции аэрации понадобится в 2 раза больше денег, чем планировалось

Тендер на выполнение первой очереди реконструкции БСА, которая предусматривала строительство насосной станции первого подъема, был проведен в 2018 году. По его результатам ЧАО “АК “Киевводоканал” подписало с ЧАО “Киевметрострой” (***) договор на 525,1 млн гривен. Работы должны завершить к 30 июня 2022 года.

Читайте: Столичные власти заявили о начале работ по реконструкции Бортнической станции аэрации (фото)

В июне 2019 года Кабмин с подачи КГГА согласился внести изменения в проект реконструкции Бортнической станции аэрации. Мощность объекта и длительность магистрального канала при этом оставили прежними, а вот сметную стоимость увеличили в два раза: с 19,29 млрд гривен до 38,69 млрд гривен. Срок завершения реконструкции БСА тоже сдвинули на 20 месяцев вперед – до 120 месяцев. 

Читайте: Стоимость реконструкции Бортнической станции аэрации неожиданно выросла на 19,4 млрд гривен

Согласно отчету о результатах работы в феврале 2020 года Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в феврале 2020 года на строительство насосной станции первого подъема (одно из сооружений первой очереди реконструкции БСА) из бюджета было потрачено 7,45 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, Межрегиональный офис защитных массивов днепровских водохранилищ основан в 1991 году. До 2018 года он назывался Днепровское бассейновое управление водных ресурсов. Предприятие находится в государственной собственности. Учредитель – Госагентство водных ресурсов. Директор – Юрий Букреев. На балансе Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ находятся 28 насосных и 3 компрессорные станции по всему бассейну Днепра.

По данным Zакупівлі, ЧАО “АК “Киевводоканал” с 2015 года заказывает у Межрегионального офиса защитных массивов днепровских водохранилищ услуги по перекачке стоков БСА. За это время между сторонами было заключено 7 договоров (включая нынешний) общей стоимостью 105,2 млн гривен. Подряды от “Киевводоканала” – основные заказы, полученные Межрегиональным офисом защитных массивов днепровских водохранилищ по результатам участия в публичных закупках.

Должность гендиректора ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года занимает экс-директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий

Читайте: Дмитрий Новицкий продолжает бесконтрольно сорить деньгами киевлян

Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

** Міжрегіональний офіс захисних масивів дніпровських водосховищ (Код ЄДРПОУ: 04389466)

*** ПАТ “Київметробуд”  (Код ЄДРПОУ: 01387432)

Фото: Корреспондент

КиевVласть

Олеся Данилова, Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, закупки, петр пантелеев, жкх, дмитрий новицкий, чао, бса, бортническая станция аэрации, водоканал, ак, сточные воды, межрегиональный офис защитных массивов днепровских водохранилищ, юрий букреев

суббота, 8 мая 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.