среда, 19 мая 2021 г.

Киевсовет решил обеспечить коммунальные лаборатории расходными материалами для тестирования на COVID-19, а их работников - муниципальными надбавками

Киевсовет решил обеспечить коммунальные лаборатории расходными материалами для тестирования на COVID-19, а их работников - муниципальными надбавками

Сегодня, 28 июля 2020 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты внесли изменения в городскую целевую программу “Здоровье киевлян”. Согласно решению, город должен обеспечить лаборатории коммунальных медицинских учреждений расходными материалами для тестирования на COVID-19, а их работников – муниципальными надбавками. Решение поддержали 80 депутатов Киевсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, депутаты приняли решение “О внесении изменений в городскую целевую программу “Здоровье киевлян” на 2020-2022 годы.

Как отметили в пресс-службе Киевсовета, еще в марте Киевсовет обеспечил так называемые “муниципальные надбавки”, которые медработники могли потерять из-за изменения условий оплаты труда с 1 апреля 2020 года. Тогда было принято решение ежемесячно выплачивать медицинским работникам деньги в виде безвозвратной денежной помощи. Речь идет о фиксированной сумме: 4000 гривен из бюджета города насчитывается врачам, 3000 среднему медицинскому персоналу и 1000 – младшему.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Однако, в условиях действующей Программы “Здоровье киевлян” город не имел возможности выплачивать такую ​​помощь немедицинским работникам, по условиям оплаты труда приравненным к медикам. Поэтому специалисты, работающие в лабораторном звене учреждений здравоохранения (лаборанты, биологи, биохимики) и непосредственно сталкивающиеся в числе прочих и с COVID-19, дополнительных денег, в отличие от своих коллег, до сих пор не получали”, – рассказала директор Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентина Гинзбург

Сообщается, что теперь город будет выплачивать финансовую помощь таким специалистам.

Согласно изменениям, в целевой программе также предусмотрена закупка расходных материалов для лабораторной диагностики инфекционных заболеваний.

“Фактически это позволит увеличить возможности лабораторного тестирования на COVID-19 методами ПЦР и ИФА пациентов, и что очень важно – медицинских работников”, – сообщила Валентина Гинзбург.

Напомним, Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) приказал руководителям столичных коммунальных учреждений здравоохранения подготовиться к осенне-зимнему периоду 2020/2021 годов и отчитаться о проведенной подготовке. Среди прочего, в медучреждениях при необходимости должны провести ремонты медкорпусов, котельных, тепловых пунктов и утеплить помещения. Кроме того, с персоналом поручено провести противоаварийные тренинги.

Читайте: Киевским больницам поручили готовиться к осенне-зимнему периоду

Отметим, что Киевский городской голова Виталий Кличко поручил провести служебную проверку в отношении директора Департамента охраны здоровья КГГА Валентины Гинзбург. Такое решение было реакцией на депутатское обращение и информацию о том, что профильная комиссия Киевсовета 22.07.2020 года признала работу Валентины Гинзбург неудовлетворительной. 

Читайте: Кличко снова велел проверить как работает Валентина Гинзбург

Ранее Виталий Кличко своим распоряжением №436 от 17 июля 2020 года закрыл дициплинарное производство в отношении директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург. Дисциплинарная комиссия КГГА должна была до 15 июля предоставить мэру столицы результаты рассмотрения дела. В открытом доступе информации о результатах этого дисциплинарного производства нет.

Читайте: Кличко закрыл дисциплинарное производство в отношении директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург

KV сообщала, что 26 марта 2020 года в ходе заседания Киевсовета депутаты выяснили, что директор департамента Валентина Гинзбург явно скрывает от них и профильной комиссии горсовета информацию об остром дефиците  индивидуальных средств защиты в медучреждениях столицы. Ситуация усугублялась отсутствием в свободном доступе приказов горздрава, якобы утвердивших правила приема и лечения в столице инфицированных коронавирусом горожан (профильной комиссии Киевсовета не удалось получить такой информации ни у одного из главврачей города) и отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией. 

Читайте: Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Член комиссии Киевсовета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Александр Пабат (внефракционный) запросил у Гинзбург информацию о том, планируется ли расследование по факту массового заражения медработников горбольницы №6 коронавирусом. По информации Пабата, даже после того, как заведение было определено как базовое для приема больных с пневмонией, не были приняты меры по обеспечению персонала соответствующими защитными средствами.

Читайте: От Гинзбург потребовали найти виновных в массовом заражении коронавирусом медперсонала киевской больницы №6

12 мая 2020 года на сайте Киевсовета появилась петиция № 9679 авторства депутата Киевсовета Александра Пабата об увольнении директора Департамента здравоохранения Валентины Гинзбург. В петиции утверждается, что действия Валентины Гинзбург, особенно во время пандемии коронавируса, доказали ее полную неэффективность как руководителя департамента, а также вопиющую безответственность и непрофессионализм.

Читайте: Под петицией об увольнении главы Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург исчезли 4 тысячи голосов, – депутат Киевсовета

Валентина Гинзбург возглавляет Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года. Деятельность Департамента здравоохранения столичной администрации курирует первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который на время расследования возможного факта получения взятки был отстранен от выполнения своих обязанностей. С 21 апреля 2020 года его функции временно исполняет Валентин Мондриевский.

Читайте: Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 26.05.2020 года

Фото: пресс-служба Киевсовета

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, коронавирус, валентина гинзбург, тестирование, городская целевая программа, надбавки, здоровье киевлян, расходные материалы, коммунальные лаборатории

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 19 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В столичном парке “Отрадный” создали самый длинный мурал в Украине на историческую тематику (фото)
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
Календарь событий