понедельник, 2 августа 2021 г.
Как избежать “качелей” давления. Часть 1

Как избежать “качелей” давления. Часть 1

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Добрый день, мои уважаемые читатели. Просмотрела свои последние публикации – все только про ковид. Да, сейчас ситуация с короной очень сложная, поэтому стараюсь помогать информацией, как уберечься или правильно себя вести при заболевании. Но я подумала, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями сейчас требуют не меньше внимания и помощи. Ведь из-за эпидемии таким пациентам сложнее получить своевременную и профессиональную консультацию. Поэтому сегодня поговорим о давлении.

Какая самая частая жалоба на приеме у кардиолога? Повышенное давление? Нет, я бы отвела этой проблеме второе место. А на первой поставила перепады давления. Часто люди, сами этого не осознавая, сами загоняют себя в своеобразные “качели” давления. То вверх, то вниз. Как это происходит? Давайте разбираться.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В самом начале давайте обсудим тот факт, что колебания давления и пульса – это абсолютно нормально. Давление и пульс меняются у нас практически каждую минуту. В зависимости от того, что мы чувствуем, о чем думаем, что делаем. Давление может, к примеру, снижаться, если мы поели или отдыхаем, и повышаться при физической нагрузке или стрессовых ситуациях. Такие изменения приносят нам только пользу, помогают приспособиться к сиюминутным процессам в нашем теле. Но у людей с гипертонией, такие повышения давления (при стрессе, нагрузке) носят чрезмерный характер (больше, чем нужно организму). Именно поэтому гипертоникам мы рекомендуем постоянный, ежедневный прием антигипертензивных препаратов (правильно подобранных). Эти лекарства в том числе будут ограничивать чрезмерный прирост давления в разных ситуациях.

Огромное значение для нашего артериального давления имеет уровень атмосферного давления. Наш организм умеет приспосабливаться и к колебаниям атмосферного давления. Если оно повышается, наши сосуды повышают давление, если снижается – снижают. Если бы природа не придумала такой мудрый механизм, наши сосуды во время очередной перемены погоды, просто разорвало бы. Но и тут гипертоники реагируют на обычную перемену погоды чрезмерным повышением, слишком сильной реакцией. К слову, гипотоники – наоборот слишком резком снижением. Правильно подобранные препараты и тут сработают и предотвратят гипертонический криз.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

С причиной колебаний давления в нашем организме мы, надеюсь, немного разобрались. С пользой антигипертензивных препаратов при возможном повышении артериального давления – тоже. Теперь осталось понять, почему же у гипертоников часто возникают “качели” давления. То слишком высокое, то слишком низкое.

В первую очередь нам нужно запомнить, что наши сосуды очень тяжело реагируют именно на резкие перепады давления. Ну, и на непривычные цифры давления, как, например, бывает при подборе антигипертензивных препаратов первые две-три недели. К слову, если немного потерпеть, то неприятные ощущения быстро проходят, и сосуды привыкают к здоровому и безопасному давлению. Перепады сводят с ума наши сосуды, приводят как к сиюминутным ухудшениям самочувствия (головная боль, головокружение, тошнота, одышка, боли в сердце), так и хроническим проблемам, которые могут уже беспокоить при любом давлении. Например, шум в ушах, звон, головокружения, головные боли. С такими жалобами пациенты потом бегают от кардиолога к неврологу, но они почти не решаются без правильного, длительного контроля давления.

Во-вторых, нам нужно осознать, что периодическое снижение давления, даже у самых злостных гипертоников это нормально, неопасно и нестрашно. Просто огромное значение имеет, с какого давления произойдет падение. Если Вы держите давление все время 120-125\70-75 мм рт ст, то при снижении атмосферного давления, Ваше давление может упасть до 90\60, но перенесете Вы это намного лучше, чем при рабочем давлении 140\80 или 150\90. Или при регулярном, частом повышении до 160 или выше.

Продолжение статьи будет в ближайшие дни, а я пока хочу напомнить, что... Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Читайте:

Попередження та вчасне виявлення ускладнень під час COVID-19

Поговоримо про температуру під час COVID-19

Аспирин – друг или враг?

Прием статинов: кому, сколько и как долго

Как поддержать иммунитет

Атеросклероз. Часть 5. Правильная диагностика

Атеросклероз. Часть 4. Предотвратить катастрофу

Атеросклероз. Часть 3. Необратимые процессы

Атеросклероз. Часть 2. Образование атеросклеротической бляшки

Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории

КиевVласть

Теги: здоровье, лечение, советы кардиолога, причины, перепады давления

понедельник, 2 августа 2021 г.
11:21
В Украине на некоторые виды агропродукци возвращена ставка НДС в размере 20%
11:04
Курс валют в Киеве: 2 августа 2021 года
10:42
Сквер имени Василия Стуса защищен от застройки, - Владимир Бондаренко
10:22
Более 38 тысяч человек вакцинировались в Украине за сутки
10:04
Из-за непогоды на западной Украине задерживается прибытие в Киев ряда поездов
09:42
Сотрудник Управления госохраны избил до полусмерти парня возле гей-клуба в Киеве (видео)
09:26
Столичную власть просят организовать сбор отработанных автомобильных шин от жителей Киева
09:04
На Саперно-Слободской автомобиль напоролся на отбойник (фото)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 августа 2021 года
воскресенье, 1 августа 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
Киевский зоопарк выпустил на волю три десятка редких хомяков (фото)
16:04
Кличко просят привлечь к ответственности виновных в разрушении здания бывшего детсада на Дарнице
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 24 жителя Київщини
14:02
В Украину доставили еще 1,5 млн доз вакцины CoronaVac
13:03
Киевлян предупредили, что в ближайшие 2-3 часа столицу накроет гроза
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
Календарь событий