понедельник, 1 марта 2021 г.
Атеросклероз. Часть 5. Правильная диагностика

Атеросклероз. Часть 5. Правильная диагностика

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Мы в предыдущих статьях разобрали, как сделать липидограмму, откуда берется холестерин и где он откладывается в нашем организме, вызывая различные сердечно-сосудистые заболевания. Узнали, какие стадии формирования проходит атеросклеротическая бляшка. Но как понять, есть ли уже в сосудах отложения холестерина, так называемые атеросклеротические бляшки, или сосуды еще “чистые”, и у нас есть время поменять способ жизни, питание, вес, есть время для “немедикаментозного” лечения?

Ко мне на консультацию часто приходят пациенты с очень серьезными диагнозами – “атеросклероз аорты”, “ишемическая болезнь сердца”, атеросклероз коронарных сосудов”, – поставленными “на глаз”, “потому что возраст”, после расшифровки банального рентгена органов грудной полости. Давайте же сегодня поговорим о том, как правильно и своевременно поставить диагноз “Атеросклероз”. Скажу сразу, что этот диагноз всегда должен сопровождаться указанием места, где нашли бляшку и/или бляшки, а также перед постановкой диагноза должно проводиться обследование, которое эту бляшку обнаружило.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как начинается поиск? Опытный доктор во время опроса пациента уже сможет с большой вероятностью сказать, где можно ожидать увидеть отложения холестерина и отправит на нужное исследование. К примеру, если Вас беспокоят головные боли, головокружения – скорее в сосудах шеи, боли в сердце или одышка при физической нагрузке – в сосудах сердца, утомляемость ног и боли в ногах при быстрой ходьбе – соответственно в нижних конечностях. Но иногда, если пациент поступил правильно и обратился к специалисту вовремя, когда изменения минимальны, жалоб просто нет. И это замечательно, потому что на этой стадии изменения обратимы, и человек может сохранить здоровье и не допустить наступление болезней.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм     Подписаться
Моя мечта, что когда-нибудь доверие к врачам и медицине со стороны людей будет достаточным, и здоровые люди будут приходить на обследование, чтобы получить рекомендации об индивидуальной профилактике. И бОльшую часть своего рабочего времени врач будет посвящать профилактике, а не лечению и спасению жизней.

Откуда такая мечта? Я 18 лет работала в инфарктном отделении, и в 75 процентах случаев, когда скорая помощь привозила пациента в приемную с инфарктном или прединфарктным состоянием, это его первое обращение к врачу. И в такие моменты я понимаю, что консультация грамотного специалиста 10 лет назад – и я бы сейчас пила чай в ординаторской, а не оформляла историю болезни.

Но сегодня анекдот про то, что нет здоровых людей, а есть плохо обследованные, очень хорошо отображает отношение людей к врачам. Что с этим делать? Искать “своего” врача, которому Вы будете доверять и к которому пойдете, не боясь, что он назначит Вам ненужные дорогостоящие обследования или лечение, которое навредит Вашему здоровью. Я часто задаю вопрос людям, есть у Вас в телефонной книжке контакты сантехника , которому Вы позвоните, когда у Вас лопнет труба или будете вызывать из ЖЭКа? Мастера по компьютерам, если вдруг поломка? СТО для любимого автомобиля? Чаще всего, да. И телефон своего, семейного врача должен быть обязательно, ведь здоровье важнее, чем все трубы, компьютеры и машины вместе взятые.

Вернемся к атеросклерозу. Если пациент не предъявляет никаких специфических жалоб, указывающих на возможное место атеросклеротической бляшки, то обследование разумнее всего начать с доплерографии (УЗИ) сосудов шеи. Я бы включила это исследование в обязательный список для тех, у кого обнаружатся нарушения в липидограмме или повышение глюкозы крови. Почему? Во-первых, из-за близости к сердцу, в сосудах шеи (т.н. брахиоцефальных артериях) давление выше, чем в других, нижележащих артериях. Соответственно, чаще всего бляшки будут появляться здесь раньше, чем в других местах. Во-вторых, эти артерии пролегают очень близко к коже, и обнаружить их на УЗИ – процесс быстрый, легкий и безболезненный. Что мы увидим в заключении врача по результатам допплерографии брахиоцефальных артерий? Возможны три варианта.

1. Нет признаков атеросклероза, сосуды “чистые”. В таком случае кардиолог составит Вам план профилактики, чтобы так все и оставалось в будущем.

2. Начальные признаки атеросклероза. Т.е. бляшки еще нет, но уже сложились благоприятные условия для ее возникновения в ближайшее время. Врач назначит Вам как профилактические, так и лечебные мероприятия для того, чтобы не допустить этого. Ведь бляшка может вырасти и за несколько месяцев. Необходимо повторить исследование через 6 месяцев, чтобы убедиться в том, что процесс мы остановили, и он не прогрессирует.

3. Наличие атеросклеротической бляшки (бляшек) с описанием локализации и размеров, степени сужения просвета сосуда. Требует обязательного приема кардиологического аспирина и препарата, относящегося к группе статинов (розувастатин или аторвастатин чаще всего). Нужно повторять исследование не реже, чем раз в год и регулярно наблюдаться у кардиолога, так как высок риск осложнений.

Подобное УЗИ – УЗИ сосудов нижних конечностей – можно при рекомендации врача провести для исключения наличия бляшек в артериях ног. Атеросклероз других локализаций с помощью ультразвука диагностировать будет трудно из-за более глубокого расположения и меньшего диаметра. Поэтому используются другие методы. В следующий раз мы поговорим о двух очень важных исследованиях – велоэргометрии и коронарографии для диагностики атеросклероза коронарных артерий – артерий, которые питают наше сердце.

Всем здоровья, радости и благополучия.

Профилактика и лечение. Все делай вовремя!

Читайте:

Атеросклероз. Часть 4. Предотвратить катастрофу

Атеросклероз. Часть 3. Необратимые процессы

Атеросклероз. Часть 2. Образование атеросклеротической бляшки

Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда

Хроническое заболевание почек. Часть 2

Хроническое заболевание почек. Часть 1

Аритмия сердца. Часть 6. Экстрасистолия

Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару

Аритмия сердца. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории

КиевVласть

Теги: Анна Солощенко, консультация кардиолога, диагностика, атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, узи сосудов, признаки атеросклероза

понедельник, 1 марта 2021 г.
10:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
Курс валют в Киеве: 1 марта 2021 года
09:42
У метро “Выдубичи” пешеход-нарушитель погиб под колесами автомобиля
09:26
В четверг, 4 марта, состоится заседание Киевсовета
09:04
За сутки в Украине выявили 4 285 новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.