вторник, 27 июля 2021 г.
Атеросклероз. Часть 5. Правильная диагностика

Атеросклероз. Часть 5. Правильная диагностика

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Мы в предыдущих статьях разобрали, как сделать липидограмму, откуда берется холестерин и где он откладывается в нашем организме, вызывая различные сердечно-сосудистые заболевания. Узнали, какие стадии формирования проходит атеросклеротическая бляшка. Но как понять, есть ли уже в сосудах отложения холестерина, так называемые атеросклеротические бляшки, или сосуды еще “чистые”, и у нас есть время поменять способ жизни, питание, вес, есть время для “немедикаментозного” лечения?

Ко мне на консультацию часто приходят пациенты с очень серьезными диагнозами – “атеросклероз аорты”, “ишемическая болезнь сердца”, атеросклероз коронарных сосудов”, – поставленными “на глаз”, “потому что возраст”, после расшифровки банального рентгена органов грудной полости. Давайте же сегодня поговорим о том, как правильно и своевременно поставить диагноз “Атеросклероз”. Скажу сразу, что этот диагноз всегда должен сопровождаться указанием места, где нашли бляшку и/или бляшки, а также перед постановкой диагноза должно проводиться обследование, которое эту бляшку обнаружило.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как начинается поиск? Опытный доктор во время опроса пациента уже сможет с большой вероятностью сказать, где можно ожидать увидеть отложения холестерина и отправит на нужное исследование. К примеру, если Вас беспокоят головные боли, головокружения – скорее в сосудах шеи, боли в сердце или одышка при физической нагрузке – в сосудах сердца, утомляемость ног и боли в ногах при быстрой ходьбе – соответственно в нижних конечностях. Но иногда, если пациент поступил правильно и обратился к специалисту вовремя, когда изменения минимальны, жалоб просто нет. И это замечательно, потому что на этой стадии изменения обратимы, и человек может сохранить здоровье и не допустить наступление болезней.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм     Подписаться
Моя мечта, что когда-нибудь доверие к врачам и медицине со стороны людей будет достаточным, и здоровые люди будут приходить на обследование, чтобы получить рекомендации об индивидуальной профилактике. И бОльшую часть своего рабочего времени врач будет посвящать профилактике, а не лечению и спасению жизней.

Откуда такая мечта? Я 18 лет работала в инфарктном отделении, и в 75 процентах случаев, когда скорая помощь привозила пациента в приемную с инфарктном или прединфарктным состоянием, это его первое обращение к врачу. И в такие моменты я понимаю, что консультация грамотного специалиста 10 лет назад – и я бы сейчас пила чай в ординаторской, а не оформляла историю болезни.

Но сегодня анекдот про то, что нет здоровых людей, а есть плохо обследованные, очень хорошо отображает отношение людей к врачам. Что с этим делать? Искать “своего” врача, которому Вы будете доверять и к которому пойдете, не боясь, что он назначит Вам ненужные дорогостоящие обследования или лечение, которое навредит Вашему здоровью. Я часто задаю вопрос людям, есть у Вас в телефонной книжке контакты сантехника , которому Вы позвоните, когда у Вас лопнет труба или будете вызывать из ЖЭКа? Мастера по компьютерам, если вдруг поломка? СТО для любимого автомобиля? Чаще всего, да. И телефон своего, семейного врача должен быть обязательно, ведь здоровье важнее, чем все трубы, компьютеры и машины вместе взятые.

Вернемся к атеросклерозу. Если пациент не предъявляет никаких специфических жалоб, указывающих на возможное место атеросклеротической бляшки, то обследование разумнее всего начать с доплерографии (УЗИ) сосудов шеи. Я бы включила это исследование в обязательный список для тех, у кого обнаружатся нарушения в липидограмме или повышение глюкозы крови. Почему? Во-первых, из-за близости к сердцу, в сосудах шеи (т.н. брахиоцефальных артериях) давление выше, чем в других, нижележащих артериях. Соответственно, чаще всего бляшки будут появляться здесь раньше, чем в других местах. Во-вторых, эти артерии пролегают очень близко к коже, и обнаружить их на УЗИ – процесс быстрый, легкий и безболезненный. Что мы увидим в заключении врача по результатам допплерографии брахиоцефальных артерий? Возможны три варианта.

1. Нет признаков атеросклероза, сосуды “чистые”. В таком случае кардиолог составит Вам план профилактики, чтобы так все и оставалось в будущем.

2. Начальные признаки атеросклероза. Т.е. бляшки еще нет, но уже сложились благоприятные условия для ее возникновения в ближайшее время. Врач назначит Вам как профилактические, так и лечебные мероприятия для того, чтобы не допустить этого. Ведь бляшка может вырасти и за несколько месяцев. Необходимо повторить исследование через 6 месяцев, чтобы убедиться в том, что процесс мы остановили, и он не прогрессирует.

3. Наличие атеросклеротической бляшки (бляшек) с описанием локализации и размеров, степени сужения просвета сосуда. Требует обязательного приема кардиологического аспирина и препарата, относящегося к группе статинов (розувастатин или аторвастатин чаще всего). Нужно повторять исследование не реже, чем раз в год и регулярно наблюдаться у кардиолога, так как высок риск осложнений.

Подобное УЗИ – УЗИ сосудов нижних конечностей – можно при рекомендации врача провести для исключения наличия бляшек в артериях ног. Атеросклероз других локализаций с помощью ультразвука диагностировать будет трудно из-за более глубокого расположения и меньшего диаметра. Поэтому используются другие методы. В следующий раз мы поговорим о двух очень важных исследованиях – велоэргометрии и коронарографии для диагностики атеросклероза коронарных артерий – артерий, которые питают наше сердце.

Всем здоровья, радости и благополучия.

Профилактика и лечение. Все делай вовремя!

Читайте:

Атеросклероз. Часть 4. Предотвратить катастрофу

Атеросклероз. Часть 3. Необратимые процессы

Атеросклероз. Часть 2. Образование атеросклеротической бляшки

Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда

Хроническое заболевание почек. Часть 2

Хроническое заболевание почек. Часть 1

Аритмия сердца. Часть 6. Экстрасистолия

Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару

Аритмия сердца. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории

КиевVласть

Теги: Анна Солощенко, консультация кардиолога, диагностика, атеросклероз, атеросклеротическая бляшка, узи сосудов, признаки атеросклероза

вторник, 27 июля 2021 г.
13:02
Киевские правоохранители обеспечивают правопорядок во время шествия верующих
12:45
Жители нескольких домов на улице Андрющенко жалуются на бездомных собак
12:22
“Велике будівництво” у серпні відкриє першу інноваційну платформу City Express на станції “Святошин”
12:01
В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
11:44
В здании фуникулера хотят обустроить помещение для КП “Муниципальная охрана”
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
Календарь событий
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.