Атеросклероз. Часть 2. Образование атеросклеротической бляшки
В прошлый раз мы поговорили о ложной теории, набирающей обороты в интернете и гласящей о том, что холестерин залечивает раны в сосудах. И успели разобрать лишь первую, но очень важную стадию образования атеросклеротической бляшки – повреждение внутренней стенки сосуда, интимы.
Почему я уделила этому этапу целую статью? Потому что именно ДО наступления этого этапа нужно начинать профилактику. Если не допустить повреждения внутренней стенки наших сосудов, то не запустится процесс атеросклероза, и, соответственно, большей части сердечно-сосудистых заболеваний, от которых умирает большинство украинцев. Поэтому, пожалуйста, перечитайте первую часть, если пропустили ее.
Если все же мои статьи Вы прочитали, когда, к сожалению, процесс повреждения интимы уже запущен, то давайте разберем следующий этап образования атеросклеротической бляшки. Он заключается в образовании модифицированных липопротеидов. Что это такое? Для того, чтобы разобраться, вспоминаем липидограмму – анализ, который я рекомендую сдавать всем абсолютно здоровым людям старше 35. Потому что он может показать опасность инфаркта за много лет до его наступления, что даст нам время на профилактику и предупреждение.
Так вот, мы уже помним из моих предыдущих статей, что в липидограмме один показатель нам друг – это “хорошие”, полезные липопротеиды высокой плотности, которые находятся в морской рыбе. Эти друзья защищают нас от атеросклероза. А три показателя нам враги – триглицериды и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. И именно одни из них – липопротеиды низкой плотности – большие, рыхлые, тяжелые шарики, которые и проходят процесс модификации – то есть изменяются до неузнаваемости.
Как это происходит? Ключевую роль в этом играет повышение уровня глюкозы крови. И для этого необязательно иметь сахарный диабет, можно просто выпить стакан сладкой газировки или скушать кусочек сладкого тортика. В условиях повышения сахара крови наши вредные жиры проходят процесс гликолизирования (это слово можно не запоминать), и становятся модифицированными. То есть простым языком повышение глюкозы в крови меняет их до неузнаваемости.
И наша иммунная система принимает их за чужаков, отправляя на их уничтожение клетки – поедатели , макрофаги. Если липопротеиды-чужаки проникают в поврежденную стенку сосуда, интиму, так макрофаги их и съедают, превращаясь в пенистые клетки. Их так называются, потому что они объелись холестерином.
Именно отсюда и пошла лжетеория о том, что холестерин “залечивает” раны. Но мы уже проникли в тайны биохимии и понимаем, что причиной этого воспаления является появление “чужаков”, засахаренных вредных жиров. Наш организм пытается их убрать из организма, а мы тем временем и не подозреваем об этом и налягаем на жирное и сладкое, все увеличивая их количество. Пенистые клетки – это самый первый строительный материал для будущей бляшки, и если процесс остановить на этом этапе, мы можем еще предотвратить большие проблемы в будущем, инфаркты и инсульты.
Давайте же еще раз проговорим, что мы можем сделать для профилактики появления этих клеток в стенке наших сосудов:
1. Предотвратить повреждение внутренней стенки сосуда, ведь жиры не смогут тогда туда проникнуть. Что повреждает стенку сосуда? Курение, повышение глюкозы крови выше 5,6 ммоль/л, артериальное давление выше 130/75 мм рт ст и “тяжелые” жиры.
2. Снизить количество тяжелых липопротеидов, не употребляя в пищу избыток животных жиров (о допустимых количествах я писала в прошлой статье).
3. Не допускать повышения сахара крови, который не только повреждает непосредственно стенку сосуда, но и участвует в процессе гликолизирования, модификации вредных липопротеидов, т.е. меняя их до неузнаваемости. Как не допустить повышения сахара? Нужно исключить из своего рациона сладости и выпечку и активно заниматься профилактикой сахарного диабета 2 типа, который превращается в эпидемию среди украинцев. Это диабет, возникающий в зрелом возрасте, и основными способами его профилактики являются регулярные физические нагрузки и поддержание индекса массы тела до 25 и объема талии меньше 85 см у женщин или 102 см у мужчин.
Сегодня мы поговорили о еще одном предмете жарких споров в интернете – что вреднее: животные жиры или сладкое. Ведь многие статьи сегодня говорят о том, что можно есть сколько угодно жирного, а вот сладкое вызывает атеросклероз. Мы же сегодня определили, что повышение сахара действительно играет решающую роль в формировании атеросклеротической бляшки, но и избыток тяжелых жиров сбрасывать со счетов не следует. Их нужно ограничивать и употреблять в правильном соотношении (подробно описала это соотношение в первой части статьи).
Надеюсь, что не запутала вас сегодня сложными словами и процессами, но буду рада ответить на любые вопросы по этой теме, если они возникли.
А я искренне желаю вам профилактики вместо лечения. И помните - профилактика или лечение? Делай все вовремя.
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда
Хроническое заболевание почек. Часть 2
Хроническое заболевание почек. Часть 1
Аритмия сердца. Часть 6. Экстрасистолия
Аритмия сердца. Часть 5. Мерцательная аритмия
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в летнюю жару
Аритмия сердца. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления
Аритмия сердца. Часть 3. Виды аритмий
Аритмия сердца. Часть 2. Причины нарушения ритма
Аритмия сердца. Часть 1. Правильный диагноз
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории