вторник, 27 июля 2021 г.
Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда

Атеросклероз. Часть 1. Повреждение стенки сосуда

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

В ближайшее время я хочу повторить для вас цикл статей об атеросклерозе. По количеству вопросов о механизмах возникновения или правильной диагностике атеросклероза, которые ежедневно приходят мне на почту или в личных сообщениях, я понимаю, что тема атеросклероза волнует практически всех.

Почему? Во-первых, количество болезней, связанных с атеросклерозом, давно свидетельствует о своеобразной эпидемии (если можно так говорить о неинфекционных заболеваниях). Во-вторых, атеросклероз молодеет на глазах, и если у наших дедушек и бабушек его признаки обнаруживались после 80 лет, что никого не удивляло, то у сегодняшнего поколения они дают о себе знать уже после 30 (!) лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Обилие информации в интернете сводит людей с ума. Одни пишут, что яйца можно, другие – ни-ни. Одни говорят, что атеросклероз “залечивает” раны, другие – приводит к болезням. Как разобраться? Сегодня я, пользуясь вашим доверием (за которое я так благодарна), помогу разобраться в наиболее часто задаваемых мне вопросах. 

Чаще всего мне на страничку присылают “современную” теорию авторства “известных” врачей, которая гласит о том, что атеросклероз – это механизм заживления ран сосудов, результат воспаления, который лечит, а не калечит. Теория эта берет за основу некоторые правдивые факты, но в корне переиначивает смысл и, следственно, делает неправильные выводы. Поэтому давайте разберем, как формируется бляшка и какие стадии она проходит. Итак, как появляется атеросклеротическая бляшка? Давайте проследим поэтапно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В первую очередь происходит повреждение внутренней стенки сосуда, интимы. Высокий холестерин сам по себе не может привести к атеросклерозу, так как здоровая стенка не “пустит” жир внутрь. Но, с другой стороны, “тяжелые” фракции холестерина, которые представляют собой большие, рыхлые, тяжелые “шарики”, бьют по внутренней стенке и повреждают ее. Тут частично правы защитники употребления в пищу животных жиров. Умеренное количество жиров животного происхождения не приведет к атеросклерозу ПРИ ОТСУТСТВИИ ДРУГИХ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ И НАЛИЧИИИ ЗДОРОВОЙ, НЕПОВРЕЖДЕННОЙ СТЕНКИ СОСУДА.

Тут возникает сразу много вопросов. Какие факторы еще повреждают стенку сосуда? Давайте их перечислим:

- курение,

- употребление в пищу сладостей, газированной воды, транс жиров,

- повышение сахара крови у людей с нарушениями углеводного обмена (диабет, преддиабет, метаболический синдром),

- повышение артериального давления, даже незначительное (любое давление выше, чем 130/75 мм рт ст.),

- высокий уровень “плохих” фракций холестерина – липопротеидов низкой плотности.

Возникает и другой важный вопрос – что значит умеренное количество? Сколько это – три яйца в день или три в неделю? 100 гр сливочного масла или 20? К сожалению, на данный момент нет четких рекомендаций или исследований, на основании которых их можно дать. Поэтому я предлагаю ориентироваться на соотношение количества животных жиров к употребляемым овощам, фруктам, злакам и морским жирам. При этом важно, конечно, соблюдение общего количества калорий за сутки. Оно должно соответствовать Вашему весу, возрасту и уровню физической активности. Приблизительное содержание жиров в Вашем рационе должно составлять 20-30 % (при этом овощи, желательно свежие, тоже должны оставлять не менее трети дневного меню). Из заявленных нами жиров, только 25-30% должны составлять жиры животного происхождения, остальные – морской жир (бОльшая часть, приблизительно 50%) и растительные (20%). Это приблизительное соотношение, каждый день немного будет отличаться (сегодня Вы съели рыбу, завтра мясо, послезавтра салат с рыбой и авокадо и т.д.). Питание должно быть разнообразным.

Пожалуйста, помните о том, какого качества жиры Вы кушаете. Чем натуральнее и качественнее продукт, тем меньше вреда он принесет. Колбасы, копчености, консервы, сосиски не несут в себе ни капли полезного. На какие жиры стоит потратить свою отведенную треть? Желток одного-двух яиц, масло нормального процента жирности (обезжиренное может содержать транс жиры, которые тоже повреждают стенку сосуда), кисломолочные продукты (лучше йогурты натуральные, несладкие). Какое-то количество жира будет содержаться в мясе, которое Вы выберете (даже если предпочтете нежирные его сорта). Основную часть жиров в день должна составлять морская рыба. Какие растительные жиры рекомендовать? Авокадо, семена льна, оливки, орехи, оливковое масло (немного, 10-15 мл в день, ведь очень высокая калорийность). 

Сегодня мы начали обсуждать, какие стадии атеросклероза бывают. Но успели обсудить только первую – повреждение стенки сосуда. На эту стадию неспроста у нас ушла целая статья, ведь она является пусковой, с нее все начинается. Не допустить эту стадию – вот самая главная задача первичной (самой важной) профилактики. Если это сделать, то не нужно будет знать все остальные стадии, не правда ли? А мы уже с вами знаем, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя.

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории

КиевVласть

Теги: лечение, профилактика, Анна Солощенко, консультация кардиолога, причины, атеросклероз, интима, повреждение сосудов

вторник, 27 июля 2021 г.
12:45
Жители нескольких домов на улице Андрющенко жалуются на бездомных собак
12:22
“Велике будівництво” у серпні відкриє першу інноваційну платформу City Express на станції “Святошин”
12:01
В “Слуге народа” хотят запретить арестовывать счета местных администраций
11:44
В здании фуникулера хотят обустроить помещение для КП “Муниципальная охрана”
11:25
За добу на Київщині виявили 5 носіїв коронавірусу
11:06
СБУ разоблачила советницу ректора столичного вуза на “торговле” дипломами
10:42
У рамках “Великого будівництва” ще в одному селі на Київщині завершили будівництво амбулаторії
10:22
За сутки в Украине вакцинировали более 126 тысяч человек
10:21
Кличко ради откатов снова закупает польские трамваи PESA вместо украинских, - блогер Марунич
10:04
Курс валют в Киеве: 27 июля 2021 года
09:41
“Велике будівництво”: триває капітальний ремонт стадіону “Колос” у Сквирі
09:26
“Киевкоммунсервис” закупил 48 контейнеров для сбора бытовых отходов
09:01
Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка
07:15
Во вторник, 27 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 июля 2021 года
понедельник, 26 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.