Правильное питание
20 процентов как плохого, так и хорошего холестерина, поступают в наш организм с пищей. Давайте сегодня поговорим про то, как мы можем нормализовать уровень холестерина с помощью правильного питания.
Итак, основные принципы правильного питания при повышении холестерина можно разделить на две группы:
1. Добавление в рацион “правильных” продуктов, которые выводят или нейтрализуют холестерин.
2. Снижение частоты и количества употребления продуктов, содержащих “плохой”, тяжелый холестерин, который может откладываться в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, глаз и других важных органов и приводить к заболеванию этих органов.
3. Исключение продуктов, которые могут повреждать стенку сосуда – сладости, транс жиры.
К продуктам первой, полезной, группы относят:
- Морская рыба. Самым важным и нужным компонентом нашего питания должен стать морской жир, который содержится в морской рыбе и обладает свойством снижать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также рядом других полезных свойств (противоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, снижающим риск тромбообразования и т.д.).
- Ягоды, овощи и злаки. Эти продукты как губка впитывают вредный холестерин в кишечнике и не дают ему всасываться и усваиваться. Продукты этой группы стоит выбирать с невысоким гликемическим индексом.
Ко второй, “вредной” группе относятся продукты, содержащие насыщенные, или “животные”, жиры. Тут важно запомнить три момента:
1. Какие продукты из этой группы наиболее вредны?
- Жирные сорта мяса. Мясо свинины, баранины, жирные сорта говядины. В эту группу также можно отнести все субпродукты (печень, мозг, почки и тд), а также колбасы, копчености, мясные консервы, т.к. они содержат огромный процент субпродуктов и некачественных сортов мяса. Можно: мясо птицы, кролик, нежирные сорта говядины или телятины (“ старая” телятина или “молодая” говядина), дичь. Варить, тушить, запекать, готовить в WOK сковородке, запекать на гриле или электрогриле.
- Сыры жирных сортов (желтые) лучше исключить или употреблять время от времени в небольшом количестве, а нежирные сорта (“белые”, например, моцарелла) до 20 процентов жирности – можно употреблять в небольшом количестве (до 50 гр) 1-2 раза в неделю.
- Такие продукты, как майонез, маграрин, выпечка магазинная лучше из рациона исключить, т.к. они содержат огромное количество насыщенных жиров и трансжиров. Сливочное масло желательно не более 1 ч.л в неделю.
2. Какие продукты можно в умеренных количествах?
- нежирное мясо
- натуральные йогурты и кефиры (делаем сами, в мультиварке или в йогуртнице, а не покупаем магазинные)
- яйца (лучше перепелиные) 1-3 раза в неделю
4. Правильное соотношение.
- Сооотношение нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты\ягоды, овощи, злаки должно быть 1 к 3. К примеру, если Вы запекли индюшку и взяли ее 100 грамм на обед, то рядом должна стоять тарелка салата не менее 300 гр.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное) содержат w-6 полиненасыщенные жиры, которые полезны, но в умеренных количествах (не более 1 ст. л. в день). Одновременно нужно помнить, что при жарке на них растительные масла приобретают вредные свойства, так что правильно добавлять их в салат, а не готовить на них мясо, рыбу или овощи.
И главное помните, что здоровое питание – это вкусно и интересно, если подойти к этому вопросу творчески и с энтузиазмом. Важно придумывать блюда из вышеуказанных продуктов, которые придутся Вам по душе и наполнят Вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который не будет уступать по вкусовым качествам. Например, если Вы привыкли заправлять салат майонезом, то не стоит отказываться от любимого блюда. Замените майонез на самостоятельно приготовленный йогурт, смешанный с горчицей или добавьте в него специи и травы по вкусу. Через 2 месяца после начала правильного питания Вы уже не захотите и не сможете вернуться к вредной пище, потому что Вам покажется это невкусно и тяжело. Приятного Вам аппетита!
Читайте:
Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика
Статины: особенности приема и правильная доза
Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта
Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен
Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия
Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?
Ишемическая болезнь сердца. Часть 3. Стенокардия – ставим диагноз и лечим правильно
Ишемическая болезнь сердца. Часть 2
Ишемическая болезнь сердца. Часть 1
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице