четверг, 9 июля 2020 г.
Высокий холестерин

Высокий холестерин

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Ко мне часто обращаются с вопросом таким. “У меня холестерин 5,6 (6,8 или 5,9, другие цифры называют). Мне нужно пить статины или можно еще подождать?”. Чтобы не отвечать на это вопрос еще и еще, хочу напомнить всем некоторые очень важные в этом деле пункты. Скажем, эти мысли уже звучали в разных моих статьях, но собрать их в одном месте будет, на мой взгляд, нагляднее. Итак.

1. Общий холестерин далеко не всегда имеет решающее значение. Нужна полная картина. Для этого сдаем липидограмму. Нельзя сказать, что какой-то показатель липидограммы более важен, чем другие. Но уровень липопротеидов низкой плотности выше 2,5 ммоль\л и\или триглицеридов выше 1,7 ммоль\л являются тревожным сигналом. При этом общий холестерин может оставаться в нормальных или совсем слегка повышенных пределах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

2. Есть ситуации, когда процесс отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек может происходить и при нормальных показателях холестерина. Это происходит тогда, когда внутренняя стенка наших сосудов повреждена или страдает от таких факторов, как курение, оно на первом месте по силе повреждения, потом долго-долго никого нет, и появляется второй фактор – повышенный сахар крови. Речь идет и о людях с нарушением обмена веществ ( сахарный диабет, преддиабет) и о сладкоежках. Кусочек тортика или стаканчик сладкой газировки резко повышает уровень сахара крови пусть и на небольшой промежуток времени, но если это происходит достаточно часто, то стенка сосуда страдает и бляшкам зеленый свет. Дальше идет любое давление выше 130\80 мм РТ ст (вот почему даже давление при хорошем самочувствии может привести к беде). Не следует также забывать про способность повреждать наши сосуды у транс жиров. Маргарин, выпечка, вся сладкая продукция, фаст фуды, полуфабрикаты, колбасы, сосиски – это друзья холестерина, которые помогают ему проникнуть в наши сосуды и осесть там в виде бляшек. Иногда встречается и врожденная слабость сосудистой стенки (чаще, это наследственное), когда и холестерин неплохой, и факторов то особых нет, которые могут навредить сосудам – а бляшки находят.

3. Имеет значение не столько цифра общего холестерина или его плохих фракций, сколько состояние сосудов на данный момент. То есть нет такой цифры, при которой нужно назначать статины, а до нее еще нет, не нужно. Все мы разные и бляшки у нас начинают появляться при разных цифрах. Но одно можно сказать точно – какая бы цифра не была в анализе, если в организме уже есть хоть одна бляшка, процесс пошел. Они могут расти, как грибы после летнего дождя. Поэтому опытный, профилактически ориентированный кардиолог может направить пациента на дополнительные исследования, прежде чем решиться на прием или, наоборот, неприем препаратов. Таким исследованием чаще всего является УЗИ сосудов шеи (там бляшки легче всего увидеть и они появляются раньше), иногда врач что-то заподозрит и назначит УЗИ сосудов нижних конечностей или велоэргометрию.

4. При назначении препаратов нужно понимать, что лечим мы не цифры и не анализы, а конкретного целого пациента. Не его отдельную часть. Поэтому врач должен принимать решение комплексно. Он учитывает показатели липидограммы, состояние сосудов на сегодняшний день (УЗИ и т.д.), наличие, количество и степень вредности повреждающих факторов, а также совокупный риск пациента. Что это за совокупный риск? Его определяют разные шкалы и тесты, но суть в том, что чем больше факторов учитывается, тем правильнее будет выбрана тактика. Необходимо учитывать вес, объем талии, генетику, возраст, степень физической активности, особенности питания, сопутствующие заболевания (подагра, диабет, почечная недостаточность и тд). Теперь видите, сколько моментов нужно учесть, принимая решения. Поэтому я не то, чтобы не хочу, я не могу ответить на вопрос: “У меня холестерин 6,0 ммоль\л, нужно ли мне принимать статины?”.

5. И последний пункт, который хочу отметить. Есть случаи, когда всеобщие правила снижать общий холестерин ниже 5,0, а ЛПНП – ниже 2,5 ммоль\л, не работают. Например, когда человек перенес инфаркт, или стентирование, или аортокоронарное шунтирование. Или был ишемический инсульт, и доказали, что его виной была именно атеросклеротическая бляшка. Или у человека тяжелый сахарный диабет. В таких случаях липопротеиды низкой плотности лучше держать как можно ниже, менее 2, а еще лучше и не выше 1,8 ммоль\л. Одна из самых распространенных ошибок людей, перенесших инфаркт и принимающих статины, это уменьшать дозу, получив хороший анализ. Нужно понимать, что хороший анализ говорит о том, что Вам правильно подобрали дозу препарата, а не о том, что дозу можно снижать.

Надеюсь, что все-таки помогла многим из вас разобраться, а не запутала окончательно в этой непростой теме. И тема такая просто не даст мне не напомнить еще раз моим любимым читателям, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте: 

Откуда берется жир

Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта

Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен

Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?

Ишемическая болезнь сердца. Часть 3. Стенокардия – ставим диагноз и лечим правильно

Ишемическая болезнь сердца. Часть 2

Ишемическая болезнь сердца. Часть 1

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 5

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 4. Бета блокаторы

Верь в себя, люби себя, заботься о близких

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: здоровье, Анна Солощенко, советы кардиолога, кардиолог, холестерин, статины, бляшки в сосудах

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
9 июля 2020 г. 16:00
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
КП “Киевтелесервис” продолжает активно осваивать бюджетные средства на подключении коммунальных объектов Киева к защищенной сервисной сетевой инфраструктуре и на ее обслуживание. Денег на это тратится очень много: уже освоено более 505 млн гривен, до конца 2022 года запланировано освоить более 800 млн гривен, но просят дополнительно еще 300 млн гривен. С количеством присоединенных к этой инфраструктуре объектов путаница, эффективность таких вложений явно вызывает большие сомнения. При этом, контракты, в основном, достаются только двум фирмам – ООО “ВМ Констракшн Украина” и ООО “Билинтех Украина”. Обе эти компании в связке с КП “Киевтелесервис” фигурируют в громком уголовном производстве СБУ о возможном присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. 
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
9 июля 2020 г. 13:00
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).