четверг, 13 августа 2020 г.
Верь в себя, люби себя, заботься о близких

Верь в себя, люби себя, заботься о близких

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

О том, что я стану врачом, я знала уже в 6 лет. Моя мама была врачом, мой дядя и сейчас еще оперирующий хирург, моя бабушка тоже была врачом и даже прабабушка - земской доктор. Разве могла я не стать врачом в четвертом поколении? Хотя даже мои докторские родственники отговаривали меня от этой затеи - не самая уважаемая профессия в начале 21 века, не то что во времена моей прабабушки.

Но я поступила в медицинский. В моем роду много упрямых и тех, кто точно знает, чего хочет. Уже на третьем курсе я точно знала, что стану кардиологом. Стоило мне только услышать первый раз тоны сердца в мой студенческий фонендоскоп, и мое сердце было отдано кардиологии навсегда. Я ходила на кружки, занималась научной работой и ждала, когда же начнется Работа. Именно с большой буквы.

На момент окончания университета (с красным дипломом, конечно же, куда же без комплекса отличника и перфекциониста) у меня уже было написано больше половины кандидатской работы (меня взяла к себе сама Амосова, и я писала под ее руководством). В ближайшее время я даже сдала кандминимум, но… Едва я очутилась у постели пациента, началось живое общение, живая лечебная работа, моя научная деятельность безвозвратно пропала. Она настолько поблекла по сравнению с ведением пациентов, общением с ними, получением настоящего результата от моего лечения и общения. Это было захватывающе и ничего не могло (и по сей день не может) сравниться с этим. Лечить. Больше я к научной работе не возвращалась, как меня ни уговаривали (ведь осталось совсем чуть-чуть, сплошные формальности). Но мне было жаль хоть секунды времени на все, кроме своих пациентов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сразу после окончания института я попала в инфарктное отделение Александровской больницы города Киева. Здесь я работаю вот уже 17 лет. Это мой второй дом. Первые 10 лет кроме работы не было ничего. Скорые, дежурства, несколько часов поспать – и назад к пациентам, ведение палат, опять скорые…. На работе я проводила больше времени, чем дома. Намного больше. Спать было некогда, есть тоже, много кофе и, конечно же, много сигарет. Очень много. Я не знаю, сколько тысяч пациентов прошло через мои руки за те годы. Но это была моя стихия. И я наконец-то начала в ней разбираться. То, что я набрала вес из-за нерегулярного питания, кашляла, как сапожник, задыхалась при подъеме на 3 этаж, спала не больше 30 часов в неделю, не могла ходить из-за болей в спине, а в анализе крови почему-то было очень мало лейкоцитов (и это при том, что мама умерла от заболевания крови) - было неважно. Распалась студенческая семья, некогда было этим заниматься… Зато у меня было бесценное – опыт и знания в любимом деле.

Очнулась я в реанимации с острым панкреатитом. После дня рождения, отмеченного с коллегами на работе, конечно же. С майонезными салатами, дешевым вином, с мясом по французски и бутербродами со шпротами. Обычная для меня тогда еда. Седой профессор хирург привел к моей кровати студентов на занятие. Не заметил, как рассказал, что смертность при таких видах панкреатита больше 30 процентов. Вся группа внимательно пальпировала мне живот…

Мне впервые стало страшно. Что я делаю со своей жизнью? Я впервые подумала, что помимо профессии есть что-то еще ценное и важное… Моя жизнь, мое тело, мое желание иметь семью и детей. Читать книги, дышать полной грудью, ездить на море, праздновать Рождество с близкими (а не на дежурстве), путешествовать…

Когда я подъехала к дому через 20 дней, бледная и похудевшая, я выбросила в урну перед входом в подъезд пачку сигарет из сумочки (она лежала там с первого дня нетронутая). Это был мой первый шаг на пути к здоровью. Если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что через 6 лет я буду весить на 15 кг меньше, три раза в неделю ходить в спортзал (я ненавижу спорт!), питаться ягодами, рыбой и сырыми овощами, пить воду и зеленый чай… Что буду ругаться со всеми, кто курит рядом со мной (ненавижу запах сигаретного дыма!), забуду вкус майонеза, сахара и газировки… Я бы не поверила ни за что.

Но сейчас мне 38 лет, и все именно так. Я стала женой и мамой. Я люблю свое тело. Я ценю себя и свое время. Я научилась отдыхать, и от этого стала добрее, спокойнее и внимательнее. Я прошла длинный путь и продолжаю идти по нему. Я поняла, что не хочу болеть, хочу быть молодой и подтянутой, сексуальной и привлекательной. В свои 38 я выгляжу намного лучше, чем в 28. У меня не болит спина (спасибо, тренер!), я могу бегать без одышки, у меня больше мышц, чем жира. И мои дети не знают, что такое тортики, майонез и много других вредностей.

Я узнала из своего опыта, что такое изо всех сил строить жизнь своей мечты. Грызть землю, идти напролом. Я увидела, как на инфарктных койках оказываются люди, которые жили так же – строили, мечтали, ждали, что вот-вот - и можно будет наслаждаться результатами своих усилий. Жить в построенном доме, тратить деньги, которые научились зарабатывать, воспитывать детей, ждать внуков, держать любимого человека за руку, развивать свое дело… Люди, которые хотели наслаждаться тем, что заслужили и о чем мечтали. Но болезнь не давала им этого сделать. Они не могли контролировать свою жизнь, контроль над ней взяли на себя случай и болезнь. Некоторые из них умирали, некоторые получали инвалидность, многие поступали еще и еще, все с новыми проблемами. Их проблема была в том, что они не знали, что с ними может такое произойти. Что в их силах изменить это, но задолго до болезни. Что к врачу нужно идти, когда здоров, а не когда везет машина с сиреной.

Я захотела изменить не только свою жизнь, но сделать все возможное, чтобы вовремя предупредить этих замечательных людей. Чтобы у них было время взять контроль над собственной жизнью в свои руки. Чтобы они успели пожить в доме своей мечты, потратить деньги, которые заработали. Увидеть, как работает налаженный бизнес, дать своим детям достойное образование, подержать на руках внуков. Вдоволь наговориться и набыться с любимыми. Посетить все страны, о которых мечтали. У каждого свое чтобы.

29 июня 2017 года я создала свою страничку и назвала ее Ваш кардиолог Анна Солощенко. Написала там большими буквами: “Профилактика или лечение – делай все вовремя!”. С восклицательным знаком. Напечатала свою первую статью. Она называлась “Анализ, который спасает жизнь”. С тех пор было миллион статей на моей страничке, в газетах и журналах, выступления на конференциях и на телевидении, лекции и блоги. Я ответила на тысячи писем и вопросов. Получила еще больше писем с благодарностью и искренне теплыми словами. Слово “профилактика” я говорила и писала столько раз! И сколько еще напишу. Моя жизнь стала более счастливой и наполненной, приобрела смысл.

И вот на днях у моей странички появился 10 000-ый подписчик. 10 000 человек, которые знают про профилактику и смогут сделать все возможное, чтобы избежать инфаркта или инсульта, не умереть преждевременно. Я по-прежнему лечу пациентов и очень люблю свое дело. Но я трачу намного больше своего времени на то, чтобы предупредить инфаркты, а не лечить их. И мне это очень нравится.

Читайте: 

Что может кардиология в третьем тысячелетии

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3

Проблемы метеочувствительности: что нужно знать

Зимние советы кардиолога

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 2

Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать

Что бы такого съесть, чтобы быть здоровым и жить долго?

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1

Почему нельзя лечить анализы

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: профилактика, советы кардиолога, кардиолог, здоровые привычки, стиль жизни, жить долго

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
16:25
Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)
16:04
Суд отправил под стражу подростка, подозреваемого в убийстве ребенка в Яготине на Киевщине
15:46
В июле работники “Киевводоканала” осуществили почти 7,5 тысяч выездов на аварии и плановые работы (инфографика)
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.