Верь в себя, люби себя, заботься о близких
О том, что я стану врачом, я знала уже в 6 лет. Моя мама была врачом, мой дядя и сейчас еще оперирующий хирург, моя бабушка тоже была врачом и даже прабабушка - земской доктор. Разве могла я не стать врачом в четвертом поколении? Хотя даже мои докторские родственники отговаривали меня от этой затеи - не самая уважаемая профессия в начале 21 века, не то что во времена моей прабабушки.
Но я поступила в медицинский. В моем роду много упрямых и тех, кто точно знает, чего хочет. Уже на третьем курсе я точно знала, что стану кардиологом. Стоило мне только услышать первый раз тоны сердца в мой студенческий фонендоскоп, и мое сердце было отдано кардиологии навсегда. Я ходила на кружки, занималась научной работой и ждала, когда же начнется Работа. Именно с большой буквы.
На момент окончания университета (с красным дипломом, конечно же, куда же без комплекса отличника и перфекциониста) у меня уже было написано больше половины кандидатской работы (меня взяла к себе сама Амосова, и я писала под ее руководством). В ближайшее время я даже сдала кандминимум, но… Едва я очутилась у постели пациента, началось живое общение, живая лечебная работа, моя научная деятельность безвозвратно пропала. Она настолько поблекла по сравнению с ведением пациентов, общением с ними, получением настоящего результата от моего лечения и общения. Это было захватывающе и ничего не могло (и по сей день не может) сравниться с этим. Лечить. Больше я к научной работе не возвращалась, как меня ни уговаривали (ведь осталось совсем чуть-чуть, сплошные формальности). Но мне было жаль хоть секунды времени на все, кроме своих пациентов.
Сразу после окончания института я попала в инфарктное отделение Александровской больницы города Киева. Здесь я работаю вот уже 17 лет. Это мой второй дом. Первые 10 лет кроме работы не было ничего. Скорые, дежурства, несколько часов поспать – и назад к пациентам, ведение палат, опять скорые…. На работе я проводила больше времени, чем дома. Намного больше. Спать было некогда, есть тоже, много кофе и, конечно же, много сигарет. Очень много. Я не знаю, сколько тысяч пациентов прошло через мои руки за те годы. Но это была моя стихия. И я наконец-то начала в ней разбираться. То, что я набрала вес из-за нерегулярного питания, кашляла, как сапожник, задыхалась при подъеме на 3 этаж, спала не больше 30 часов в неделю, не могла ходить из-за болей в спине, а в анализе крови почему-то было очень мало лейкоцитов (и это при том, что мама умерла от заболевания крови) - было неважно. Распалась студенческая семья, некогда было этим заниматься… Зато у меня было бесценное – опыт и знания в любимом деле.
Очнулась я в реанимации с острым панкреатитом. После дня рождения, отмеченного с коллегами на работе, конечно же. С майонезными салатами, дешевым вином, с мясом по французски и бутербродами со шпротами. Обычная для меня тогда еда. Седой профессор хирург привел к моей кровати студентов на занятие. Не заметил, как рассказал, что смертность при таких видах панкреатита больше 30 процентов. Вся группа внимательно пальпировала мне живот…
Мне впервые стало страшно. Что я делаю со своей жизнью? Я впервые подумала, что помимо профессии есть что-то еще ценное и важное… Моя жизнь, мое тело, мое желание иметь семью и детей. Читать книги, дышать полной грудью, ездить на море, праздновать Рождество с близкими (а не на дежурстве), путешествовать…
Когда я подъехала к дому через 20 дней, бледная и похудевшая, я выбросила в урну перед входом в подъезд пачку сигарет из сумочки (она лежала там с первого дня нетронутая). Это был мой первый шаг на пути к здоровью. Если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что через 6 лет я буду весить на 15 кг меньше, три раза в неделю ходить в спортзал (я ненавижу спорт!), питаться ягодами, рыбой и сырыми овощами, пить воду и зеленый чай… Что буду ругаться со всеми, кто курит рядом со мной (ненавижу запах сигаретного дыма!), забуду вкус майонеза, сахара и газировки… Я бы не поверила ни за что.
Но сейчас мне 38 лет, и все именно так. Я стала женой и мамой. Я люблю свое тело. Я ценю себя и свое время. Я научилась отдыхать, и от этого стала добрее, спокойнее и внимательнее. Я прошла длинный путь и продолжаю идти по нему. Я поняла, что не хочу болеть, хочу быть молодой и подтянутой, сексуальной и привлекательной. В свои 38 я выгляжу намного лучше, чем в 28. У меня не болит спина (спасибо, тренер!), я могу бегать без одышки, у меня больше мышц, чем жира. И мои дети не знают, что такое тортики, майонез и много других вредностей.
Я узнала из своего опыта, что такое изо всех сил строить жизнь своей мечты. Грызть землю, идти напролом. Я увидела, как на инфарктных койках оказываются люди, которые жили так же – строили, мечтали, ждали, что вот-вот - и можно будет наслаждаться результатами своих усилий. Жить в построенном доме, тратить деньги, которые научились зарабатывать, воспитывать детей, ждать внуков, держать любимого человека за руку, развивать свое дело… Люди, которые хотели наслаждаться тем, что заслужили и о чем мечтали. Но болезнь не давала им этого сделать. Они не могли контролировать свою жизнь, контроль над ней взяли на себя случай и болезнь. Некоторые из них умирали, некоторые получали инвалидность, многие поступали еще и еще, все с новыми проблемами. Их проблема была в том, что они не знали, что с ними может такое произойти. Что в их силах изменить это, но задолго до болезни. Что к врачу нужно идти, когда здоров, а не когда везет машина с сиреной.
Я захотела изменить не только свою жизнь, но сделать все возможное, чтобы вовремя предупредить этих замечательных людей. Чтобы у них было время взять контроль над собственной жизнью в свои руки. Чтобы они успели пожить в доме своей мечты, потратить деньги, которые заработали. Увидеть, как работает налаженный бизнес, дать своим детям достойное образование, подержать на руках внуков. Вдоволь наговориться и набыться с любимыми. Посетить все страны, о которых мечтали. У каждого свое чтобы.
29 июня 2017 года я создала свою страничку и назвала ее Ваш кардиолог Анна Солощенко. Написала там большими буквами: “Профилактика или лечение – делай все вовремя!”. С восклицательным знаком. Напечатала свою первую статью. Она называлась “Анализ, который спасает жизнь”. С тех пор было миллион статей на моей страничке, в газетах и журналах, выступления на конференциях и на телевидении, лекции и блоги. Я ответила на тысячи писем и вопросов. Получила еще больше писем с благодарностью и искренне теплыми словами. Слово “профилактика” я говорила и писала столько раз! И сколько еще напишу. Моя жизнь стала более счастливой и наполненной, приобрела смысл.
И вот на днях у моей странички появился 10 000-ый подписчик. 10 000 человек, которые знают про профилактику и смогут сделать все возможное, чтобы избежать инфаркта или инсульта, не умереть преждевременно. Я по-прежнему лечу пациентов и очень люблю свое дело. Но я трачу намного больше своего времени на то, чтобы предупредить инфаркты, а не лечить их. И мне это очень нравится.
Читайте:
Что может кардиология в третьем тысячелетии
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3
Проблемы метеочувствительности: что нужно знать
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 2
Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать
Что бы такого съесть, чтобы быть здоровым и жить долго?
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1
Менеджмент счастья - как распределить ресурсы
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице