четверг, 13 августа 2020 г.
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Если помните, в своем цикле статей про аритмии, я сравнивала разбор темы с запутанным клубком, который нужно разматывать понемногу, чтоб не запутаться окончательно. В лечении гипертонии нет подобных сложностей, поэтому, чтобы разобраться, нам нужно будет просто разложить все аккуратно по полочкам.

Полочек будет всего 5, как и основных групп препаратов. Четыре главных, с которых доктор будет в первую очередь доставать препараты для назначения. И одна дополнительная, на всякий случай, если первых четырех не хватит (бывает и такое!).

Почему первые четыре главнее? Потому что они выполняют сразу несколько функций. Первую, конечно же, антигипертензивную (то есть не дают повышаться давлению). И еще – дополнительный бонус - как правило, защитную для Ваших органов и систем. Все дополнительные функции мы будем разбирать для каждой группы отдельно, но в общем нужно запомнить, что это положительные эффекты, которые сохраняют жизнь и здоровье. Поэтому, если кто-то скажет Вам, что Вы “пьете химию и вредите себе”, гоните его в шею, он ничего в этом вопросе не понимает.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Последняя же группа препаратов просто снижает давление, и все. Поэтому ее назначаем только в крайних случаях, когда комбинация первых четырех групп не дала результата.

Что еще стоит вспомнить, прежде чем мы начнем? Давайте напомним себе, чем отличаются понижающие давление препараты и антигипертензивные. И почему нельзя последние пить время от времени, когда повышается давление. Почитать это можно здесь.

Также хочу сказать, что в статье использую только название действующих веществ, а не фирменные названия. Я не работаю с фармакологическими фирмами (как и с лабораториями, кстати) , всегда назначаю действующее вещество, а не производителя. Каждый должен выбирать себе препарат по карману, а не по рекламе. Просто всегда даю маленькую ремарку – выбирайте производителя страны, которой Вы доверяете (европейской, Канада, Америка), они лучше качеством. А теперь начнем разбор каждой группы отдельно.

1. Диуретики (в простонародье мочегонные). Эта группа препаратов очень часто вызывает много вопросов и возражений. “Зачем мне мочегонное?”, “ Я же потеряю калий”, “ Я буду часто бегать в туалет и не смогу выйти из дому”, - вот какие вопросы и восклицания чаще всего слышит доктор, когда назначает пациенту эту группу препаратов. Разберем все по порядку. Во первых, есть петлевые диуретики (торасемид, фуросемид), которые действительно значительно увеличивают количество мочи и при регулярном приеме могут приводить к потере калия. Но они не назначаются при гипертонии, а используются , например, для лечения отеков при сердечной недостаточности. Для лечения повышенного давления мы используем тиазидные диуретики (гипотиазид и индапамид) или калийсберегающие (спиронолактон или эплеренон). Чаще всего используются первые (гипотиазид или индапамид). Они являются чуть ли не основными препаратами в лечении гипертонии. Что стоит про них запомнить:

- Они не увеличивают количество мочи. Если в первые несколько дней Вы и побегаете в туалет чаще, чем обычно, то это всего лишь означает, что у Вас накопилось много лишней жидкости, и организм избавляется от нее. Через день -два это прекратится.

- Они назначаются в очень небольших дозировках. Для гипотиазида это 12,5 мг (очень редко 25, да и то, стоит задать вопрос, а нужно ли это). Для индапамида 1,5 мг (иногда 2,5 мг).

- В этих дозировках препараты не выводят калий, и не нужно принимать всякую ерунду (например, аспаркам или панангин).

- Действие этих препаратов основана на том, что они уменьшают отечность сосудистой стенки. Секрет в том, что, если стенка наших сосудов отечна, то она очень чувствительна к любым факторам, повышающим давление и вызывающим спазм. И она практически не реагирует на расслабляющие вещества, вагонами циркулирующие у нас в крови. Если же лишнюю жидкость из стенки удалить (а этим и занимаются тиазидные диуретики), то стенка станет очень внимательно присматриваться к сосудорасширяющим веществам и игнорировать суживающие. Подобное действие имеет и ограничение соли при гипертонии. Именно благодаря этим волшебным свойствам диуретиков, я рекомендую назначать их в первую очередь. Ведь они повышают чувствительность ко всем другим антигипертензивным, поэтому на них нужно “нанизывать” остальные группы, как бусинки на ниточку. И дозировка этих “бусинок” будет намного меньше, чем, если бы мы начинали с других групп.

- Эти препараты не стоит назначать в трех случаях – при хронически очень низком низком калии (это должно быть проверено с помощью анализов), при почечной недостаточности и при тяжелых формах подагры (так как могут иногда немного повышать уровень мочевой кислоты).

Остается разобрать калийсберегающие диуретики – спиронолактон (доза 25 мг, максимум 50) и более новый и современный эплеренон (та же дозировка). Последний новее, а следовательно дороже, но пока никто не доказал , что сильнее или лучше. Эти препараты стоит назначать далеко не всегда, а только в двух случаях:

- Наличие сердечной недостаточности (например, люди перенесшие в прошлом большой трасмуральный инфаркт).

-Так называемая резистентная гипертония. То есть такая, которую врач Вам лечит-лечит, а вылечить не может, хоть и много препаратов назначил. Добавление этой группы часто приводит к быстрому восстановлению нормального давления. Стоит помнить, что перед назначением калийсберегающих препаратов , нужно сначала проверить уровень калия и креатинина в крови (так как они противопоказаны при их повышении выше нормы).

Ну вот, только я начала, а статью пора заканчивать. Я для себя определила максимальный объем статьи, больше которого информация уже не усваивается. Слишком много новых знаний, читатели устают. Буду сохранять интригу. В следующей статье расскажу про другие группы препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета блокаторы и кальциевые блокаторы).

А сегодня только скажу еще, что эти четыре главные группы хорошо комбинировать. Чаще всего лучше назначить два препарата в небольших дозировках (часто они бывают уже в одной таблетке для удобства), чем в максимальной дозе один. Это будет и безопаснее (чем меньше дозировка, тем меньше вероятность возникновения побочных эффектов), и эффективнее. Уже доказано, что комбинация двух антигипертензивных в минимальных дозах сильнее, чем один, пусть даже в большой дозировке.

А пока только напомню, что главная наша с вами задача – это профилактика. А профилактика – это значит не допустить болезнь, а, следственно, и необходимость лечения. Профилактика бывает в том числе и медикаментозная, то есть с помощью таблеток. В случае с гипертонией мы принимаем антигипертензивные препараты с целью профилактики – инсультов, инфарктов, инвалидности. Часто пациенты спрашивают меня – а можно попить, а потом перестать? Для меня этот вопрос звучит аналогично с: ”А можно я буду год переходить дорогу по пешеходному переходу, а через год буду через шесть полос и двойную сплошную бегать?”.

Смеетесь? Но ведь эффект то такой же! Можно, в принципе, но с какой целью так рисковать и, главное, чем это может закончиться?

Ну, и вы уже наверняка знаете, что... профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Продолжение следует...

Читайте: 

Меня часто спрашивают...

Почему нельзя лечить анализы

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

Пообещай своему сердцу

Экстрасистолия - лечить или не лечить

Несколько “осенних” советов от Вашего кардиолога

Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов

Пролапс митрального клапана - что это такое

Можно ли “почистить” сосуды

10 признаков хорошего врача

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, гипертония, препараты

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
16:25
Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)
16:04
Суд отправил под стражу подростка, подозреваемого в убийстве ребенка в Яготине на Киевщине
15:46
В июле работники “Киевводоканала” осуществили почти 7,5 тысяч выездов на аварии и плановые работы (инфографика)
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.