воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Почему нельзя лечить анализы

Почему нельзя лечить анализы

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

На тему моей сегодняшней статьи меня натолкнули многочисленные письма моих читателей. Я уже не раз говорила, что мне ежедневно приходит огромное количество писем, и я на все отвечаю. Если вопрос поднимается в большом количестве писем, я сажусь за статью. Значит, проблема волнует многих. Так как я часто пишу об атеросклерозе, липидограмме, осложнениях и проявлениях этого процесса в нашем организме, то очень часто мне приходят письма с результатами липидограммы. Адресат обычно просит – посмотрите мой анализ, и назначьте лечение. Так как я очень трепетно отношусь к своим читателям, и мне крайне важно, чтобы каждый закрыл мою страничку с чувством удовлетворенности, а не обиды, я оказываюсь в сложном положении. Очень хочется помочь (кто писал знает, я стараюсь помочь и словом, и делом), но это невозможно. Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о важном.

Запомните, мы с вами лечим не анализы, а всегда конкретного человека. Это может показаться странным, но одни и те же анализы у одного пациента могут означать обязательный прием медикаментов, а у другого – необходимость просто откорректировать способ жизни. Давайте разберем, как же определиться. Разбирать будем на примере нашей любимой липидограммы и статинов, о которых столько спорят (спорят всегда только о чем-то стоящем). В большинстве случаев нельзя принять решение о необходимости медикаментозной коррекции только по анализу. Почему не всегда? Если в липидограмме общий холестерин больше 7 (это приблизительная цифра, таких рекомендаций нет), или “вредные” липопротеиды низкой плотности выше 4, то тут вопросов нет, срочно начинаем прием лекарств, пока наши сосуды не стали похожи на засорившиеся трубы. А что делать, если цифры не такие критические, кроме как радоваться?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Тут приходит очередь клинического мышления врача. В переводе на простой человеческий язык это означает, что врач может привести результаты анализов, обследований, опроса больного, признаков, выявленных при тщательном осмотре в одно целое, одну общую картину, которую нужно тщательно проанализировать и сделать выводы. Что угрожает данному человеку? Как этого избежать с минимальными потерями? Что нужно лечить, а что лучше не трогать, чтобы не навредить? При этом учесть все особенности, включая характер или темперамент человека, обратившегося за помощью. Возвращаясь к нашему случаю, на какие вопросы должен ответить врач, чтобы правильно назначить лечение?

1. Есть ли уже атеросклеротические поражения сосудов в организме? Если процесс отложения холестерина уже запущен, его трудно будет остановить только снижением цифр в анализе. Он может продолжаться даже при нормальных значениях липидограммы, ведь уже может быть подготовлен субстрат для этого – поврежденная стенка сосуда. Для решения этого вопроса, грамотный врач направит Вас на УЗИ сосудов шеи, а в некоторых случаях – на велоэргометрию или УЗИ других сосудов (например, ног). В случаях с обнаружнием бляшек, практически всегда нужно назначать медикаментозное лечение.

2. Определить, какие еще риски есть у этого конкретного человека. Нужно понимать, что есть факторы риска, которые ”весят” больше или намного больше, чем другие (например, курение и повышение сахара при диабете). Есть очень значимые факторы, которые нельзя игнорировать (повышенное давление, злоупотребление сладостями, “плохая” наследственность). Есть случаи, где много, но не очень страшных факторов риска. Есть факторы, которые усиливают действие друг друга. Все они наконец суммируются в голове врача. И врач видит, какой риск у пациента в ближайшие год-два получить инфаркт или инсульт, или вообще отправиться на тот свет. Для пациентов существуют различные шкалы (например, старая добрая шкала SCORE, которая уже далеко не последний писк кардиологии, но имеет право на жизнь). Грамотному врачу же они не нужны, он подсуммирует в голове данные и будет знать – перед ним пациент низкого, среднего и высокого (или даже очень высокого) риска. Теперь уже можно принимать решение. К примеру, пациент высокого или очень высокого риска нуждается в медикаментозном лечении даже при нормальных или пограничных цифрах. А пациенту с низким риском и даже чуть повышенным холестерином мы можем дать время и шанс откорректировать питание, вес, физическую активность. И обязательно прийти с повторным результатом через 4-5 месяцев.

Надеюсь, я немного прояснила вам ситуацию, почему нельзя назначить лечение по одному анализу, не видя пациента и не выяснив про него все-все. Я понимаю, что подобных писем не стает намного меньше, но люди мудрые и умные поймут, что им нужно искать грамотного врача, который во всем этом правильно разберется.

Наш сегодняшний разговор касается не только липидограммы, но и всех других анализов. Не только анализов, но и всех обследований. Кстати, фото кардиограмм, которые мне присылают с просьбой написать, что “пропить”, не меньше на самом деле. Нельзя лечить по анализам, ЭКГ, УЗИ и тд. Ведь лечим мы не цифры, а человека. И целью лечения всегда является не улучшить анализы, а снизить риск сильно заболеть или умереть (именно поэтому я всегда полагаюсь только на исследования, доказавшие улучшение выживаемости или заболеваемости грозными болезнями). Это на первом месте, а на втором – улучшить качество жизни, облегчить или убрать симптомы, увеличить активность, обеспечить полноценность жизни. Если врач согласился Вас полечить по анализу или по кардиограмме, то возникает вопрос – насколько он профессионален. Хотя и в этом случае бывают исключения. Я когда-то назначила лечение какому-то мужчине из далекой восточной деревни, который 3 дня добирался до врача с жалобой на высокое давление, а ему ответили, что с таким не живут и пора умирать.

Ну, и вы уже хорошо знаете, что... Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Читайте: 

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

Пообещай своему сердцу

Экстрасистолия - лечить или не лечить

Несколько “осенних” советов от Вашего кардиолога

Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов

Пролапс митрального клапана - что это такое

Можно ли “почистить” сосуды

10 признаков хорошего врача

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Можно ли всегда радоваться жизни?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: лечение, Анна Солощенко, анализы, советы кардиолога, кардиология, липидограмма

суббота, 17 ноября 2018 г.
18:04
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:01
На столичном Подоле горела высотка: четырех жителей спасли, десятки - эвакуировали (фото)
16:03
Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои коттеджи от подтопления (фото)
15:05
Праздничный парк “Зимняя страна на ВДНХ” откроется в Киеве 8 декабря
14:06
Приготовить салат “Оливье” жителям Киева будет стоит на 28% дороже, чем год назад
13:00
В Ирпене ограбили инкассаторов: полиция ввела план “Перехват” (видео)
12:06
В Киевском рыбоохранном патруле рассказали, какие приспособления браконьеры используют чаще всего
11:01
Кличко: Наша задача - заменить максимальное количество труб в столице
10:00
Верные и надежные питомцы “Сириуса” ждут своего человека
09:03
В центре Киева от взрыва пострадал мужчина (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 ноября 2018
пятница, 16 ноября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Жителей Киева созывают на толоку на Аллею Героев Небесной Сотни
20:04
На “Площади звезд“ перед ТРЦ Gulliver открыли три новых звезды (фото)
19:46
Столичная власть утвердила городскую целевую программу развития туризма
Календарь событий