четверг, 15 ноября 2018 г.
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Здравствуйте, мои дорогие читатели, мои единомышленники и моя поддержка. Многие из вас ждут продолжения цикла статей по аритмиям. Цикл этот вызвал очень жгучий интерес моих подписчиков, огромное количество вопросов и благодарностей. Я очень хорошо понимаю такую реакцию на информацию, ведь эта страничка в кардиологии самая запутанная и неоднозначная.

Именно в этой области чаще всего врач не может в ста процентах случаях дать ответ на вопрос, что является причиной болезни. Именно эти проблемы кардиологи не всегда могут лечить однозначно безвредно и эффективно, и даже хирурги не достигают успеха в большинстве случаев. В отличии от других кардиологических проблем таких, например, как гипертония, где современная медицина дает практически все ответы и все ключи для решения. Я много раз слышу, что “у меня давление, которое никто не может сбить”, “мне не помогают никакие лекарства”, “приходиться пить много лекарств и моя печень не выдерживает”… Все это вызывает у меня искреннее удивление потому, что в условиях современной медицины подобрать препараты для поддержания нормального давления вообще не представляет никакой сложности, а препараты все эти исключительно полезны для организма и оберегают органы, а не повреждают их.

Что же касается аритмий, то здесь пока все не так оптимистично. Во многих случаях препараты могут быть неэффективными и, что еще хуже, часто оказываются довольно токсичными и наносят вред организму. Именно поэтому такое огромное значение в этом вопросе имеет профилактика. И об этом мы подробно поговорили в предыдущей статье цикла.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня же речь пойдет, как я и обещала, об одном из самых сложных и угрожающих нашему здоровью нарушении ритма. О мерцательной аритмии, или, как более грамотно называть – фибрилляции предсердий (это синонимы). Основными, наиболее частыми причинами этой аритмии являются заболевания щитовидной железы, нелеченая долгое время гипертония и ишемическая болезнь сердца (то есть атеросклероз сосудов сердца).

Мерцательная аритмия (мы помним, врачи говорят – фибрилляция предсердий) бывает постоянная и периодически возникающая (врачи говорят опять-таки непонятно – персистирующая). Во втором случае приступы аритмии могут быть не очень частыми сами по себе или на фоне лечения (постоянного приема препаратов). Тогда пациент может жить достаточно полноценной жизнью, а задача врача научить его вовремя и правильно купировать приступ.

Если раньше для этого нужно было вызывать скорую или ложиться в больницу, то сейчас в европейских и украинских рекомендациях все чаще звучит фраза “таблетки в кармане”. То есть у человека возникает реальный шанс быстро выпить 2-3 таблетки, которые стоит носить с собой, и очень высока вероятность того, что врач не понадобится. Так как прием этих таблеток показан не всем, и нет универсального лечения для всех, я не могу написать здесь названия волшебных таблеток, но эти рекомендации можно запросто получить на консультации грамотного кардиолога.

Если же приступ не удалось купировать самостоятельно, то следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Почему я тороплю? А по двум причинам. Первая – чем раньше придет лечение, тем больше вероятности возобновить нормальный ритм. И вторая, очень важная причина – угроза осложнений с каждым продолжающимся часом приступа. Эти осложнения связаны с угрозой инсульта или тромбоэмболии, и мы их обсудим чуть ниже.

Иногда приступы мерцательной аритмии возникают настолько часто, несмотря на лечение, что разумнее перевести мерцательную аритмию в постоянную форму, чем огромное количество раз купировать приступы высокими дозами токсичных препаратов. Это (при соблюдении двух условий) улучшит качество жизни пациента, но часто внутреннее сопротивление мешает принять правильное решение. Тут опять-таки на помощь должен прийти опытный специалист, который по совместительству всегда еще и психолог. Иначе его опыт не принесет много пользы. Причиной все более частых приступов является, как правило, постепенный прогресс изменений в строении сердца. Тут очень важен такой показатель, как размеры левого предсердия, которые можно определить во время эхокардиографии.

Теперь мы вплотную подошли к самому важному моменту. Очень прошу вас всех запомнить – пациенты с МА отличаются от здоровых людей двумя моментами.

1. Частотой пульса. Он может быть слишком медленный или слишком частый. Если с помощью адекватно подобранного лечения число сокращений в минуту нормализуется, вопрос снимается. Это, естественно, по плечу грамотному кардиологу.

2. Склонностью к образованию тромбов. В норме наши предсердия полностью сокращаются и выбрасывают всю кровь из себя в желудочки. Происходит это десятки раз в минуту, и кровь постоянно в движении. При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются полностью, они как будто мерцают (что и послужило вдохновением для такого интересного названия). Как следствие – кровь не бежит быстро, часть ее застаивается, особенно ближе к стенкам и в так называемых “ушках” предсердий. А я уже не раз писала о том, что везде, где возникает замедление, завихрение, застой тока крови – возникают условия для образования тромбов. Именно поэтому у пациентов с данным нарушением ритма всегда (!) образовываются тромбы и тромбики в предсердиях. Эти тромбы могут улетать дальше, по ходу тока крови. Если тромбы улетают из левого предсердия, по законам анатомии они попадаю в сосуды головного мозга. Это и есть инсульт. К сожалению, большинство пациентов с ФП погибают или получают инвалидность именно по этой причине. Если тромб отправился в путь из правого предсердия, он попадает в легочную артерию и вызывает ее тромбоэмболию (тоже весьма грозное осложнение этой аритмии).

Все эти опасности я рассказываю не для того, чтобы напугать вас, а чтобы объяснить важность необходимости правильного лечения. А вот теперь самое важное. ВСЕ ПАЦИЕНТЫ С ПОСТОЯННОЙ ИЛИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩЕЙ ФОРМОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИНСУЛЬТА ИЛИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ.

Что значит правильные? К сожалению, в большинстве случаев аспирин здесь не работает. Нужны так называемые непрямые антикоагулянты (варфарин, ксарелто, прадакса). Очень подробно я описывала их в третьей статье цикла по разжижению крови.

Подобрать дозу поможет грамотный кардиолог. Все они пользуются специальной шкалой, которая позволяет определить с одной стороны – риск тромбоза, а с другой – риск кровотечения.

Расскажу еще, что для лечения мерцательной аритмии нередко используют хирургические методы лечения. Поэтому, например, не помешает пациенту с мерцательной аритмией проконсультироваться в отделении аритмий института Амосова или другого кардиохирургического центра. В следующей статье цикла мы поговорим про не менее распространенное нарушение ритма – экстрасистолию.

А мне хочется опять и опять напомнить про то, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Можно ли всегда радоваться жизни?

Аритмии. Часть 3

Летние советы от Вашего кардиолога

Аритмии. Часть 2

Аритмии. Часть 1

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

Гормезис - польза и вред

Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1

Если “прыгает” давление, что делать?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: Анна Солощенко, кардиолог, аритмии, мерцательная аритмия, консультаия кардиолога

четверг, 15 ноября 2018 г.
09:55
Заседание Киевсовета 15.11.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:03
Абоненты “Киевгаза” смогут передавать показания через мобильное приложение
13:54
Столичные и районные власти не хотят ремонтировать Доходный дом Николая Балабухи на Подоле
13:40
Столичный горсовет утвердил Программу укрепления и развития международных связей на 2019-2022 годы с бюджетом в 87 млн гривен
13:25
В Соломенском районе Киева построят новый жилой комплекс
13:12
Кредитная карта от Укргазбанка признана самой выгодной для украинцев
13:00
Киевсовет согласовал назначение Слончака земестителем главы КГГА
12:44
Пользуйтесь Wi-Fi в ТРЦ Gulliver и получайте за это подарки
12:24
Киевсовет согласовал назначение нового заместителя Кличко
12:04
Технология ремонта стадиона “Трудовые резервы” в Белой Церкви вызывает беспокойство громады (видео)
11:51
В Вишневом тарифы на отопление и горячую воду выросли на 12%
11:37
339 единиц снегоуборочной техники всю ночь убирали Киев от снега
11:28
Неизвестные бросили “коктейли Молотова” в двери Андреевской церкви в Киеве
11:04
ЖК Tetris Hall признан лучшим мировым проектом на Media Architecture Biennale, - KAN
10:44
В центре Киева на улице Деловой прорвало трубу с горячей водой, улицу залило кипятком (видео)
10:25
Киевсовет и один из департаментов КГГА нарушают правила кибербезопасности - СБУ
Календарь событий
“Бюджетный беспредел”: столичное руководство настаивает на списании 300 млн гривен на неподтвержденный проезд льготников
15 ноября 2018 г. 09:00
“Бюджетный беспредел”: столичное руководство настаивает на списании 300 млн гривен на неподтвержденный проезд льготников
Бюджетная комиссия столичного горсовета без обсуждения согласовала выделение до конца 2018 года дополнительных 300 млн гривен  Департаменту социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Речь идет о бюджетных средствах, которые якобы необходимо потратить на компенсации за льготный проезд киевлян в общественном транспорте. Примечательно, что директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов (на фото) не подтвердил эту сумму соответствующими расчетами, в документе “не бьют” и другие цифры. При этом, вопросов к чиновнику-депутату из фракции “Солидарность” почему-то не возникло. Хотя ранее на заседании бюджетной комиссии приводились факты того, что ни о каком увеличении бюджетных ассигнований на проезд льготников в этом году не может идти и речи.