среда, 19 декабря 2018 г.
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Сегодня хочу закончить серию статей, которая полюбилась многим из вас – по спорным вопросам в атеросклерозе. Кто пропустил, буду очень рада, если прочитаете. Часть 1 о том, что повреждает стенку сосуда, и о том, можно ли есть жирное. Часть 2 расскажет, что вреднее – жирное или сладкое. И как образуются пенные клетки, которые объедаются холестерином, и именно поэтому атеросклероз многие называют воспалением. Часть 3 поведает о том, с какого момента атеросклероз становится необратимым.

Мы с вами проследили весь сложный процесс образования бляшки от повреждения внутренней стенки сосуда до настоящей угрозы нашему здоровью – бляшки, которая состоит из жирового ядра и покрышки из соединительной ткани. В этом зрелом состоянии бляшка уже не может “рассосаться” ни сама, ни с помощью “чистки сосудов”, которую предлагают нам со страниц интернета. С того момента, как пенистые обжоры и тромбоциты начинают продуцировать активные вещества, стимулирующие рост соединительной ткани и самой бляшки, процесс становится необратимым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но и до этого момента “чистка сосудов” -  это миф, ведь единственное, что может повернуть все вспять – это изменение образа жизни. Если же бляшка, к сожалению, “села” на сосуд, мы можем избавиться от нее только хирургическим путем. Во всяком случае, на сегодняшний день. Хотя медицина развивается очень быстро, и в любой момент мы можем получить решение проблемы. Но на сегодняшний день атеросклероз убивает больше людей на Земном шаре, чем войны, аварии и крушения. Поэтому очень важно начинать профилактику еще до появления зрелых бляшек. 

Все атеросклеротические бляшки состоят из жирового ядра и соединительнотканной крышечки, которая закрывает его. Бляшки могут быть стабильные и нестабильные. Стабильная бляшка имеет относительно небольшое жировое ядро и толстую крышечку, которая надежно закрывает внутренность бляшки от тока крови и тромбоцитов. Такие бляшки реже приводят к сердечно-сосудистым катастрофам , таким как инфаркт или инсульт. Но нужно помнить, что раз в году и незаряженное ружье может выстрелить.

Нестабильные бляшки же, наоборот, имеют большое ядро и тоненькую покрышечку. Они часто дестабилизируются без предупреждения, то есть без предварительной клинической картины, которая позволила бы вовремя обратиться к врачу и предупредить катастрофу.

Как происходит процесс дестабилизации атеросклеротической бляшки? Этот процесс и вправду напоминает воспалительный. В покрышке бляшки появляются специальные “короеды” - ферменты металлопротеиназы, которые часто имеют воспалительную природу. Короеды прогрызают многочисленные отверствия в крышечке бляшки, и обнажается жировое ядро. На которое с криками и улюлюканьем начинают оседать проносящиеся мимо тромбоциты. Они полностью закрывают просвет сосуда и перекрывают кровоток. Участок сердца или головного мозга, к которому по этому сосуду притекала кровь с кислородом и питательными веществами, остается полностью без питания. Если это длится достаточно долго, участок умирает – научным языком это называется некроз. Это и есть инфаркт (если речь идет о сердце) или инсульт (если мы говорим про головной мозг). Это место некроза со временем зарастет соединительной тканью, образуется рубец – ткань, которая не выполняет свою работу. Это может приводить к сердечной недостаточности или неврологическому дефициту.

Как кардиолог хочу рассказать вам о ситуции, когда инфаркту все таки предшествует определенная клиническая картина. Что может насторожить? В некоторых ситуациях инфаркту может предшествовать так называемое прединфарктное состояние. Врачи называют это нестабильной стенокардией. В принципе типичная стенокардия – это давящая или пекущая боль в груди, которая в большинстве случаев возникает при физической нагрузке или повышении давления. Стенокардия часто может переходить (кардиологи это называют иррадиировать) в разные участки тела. Наиболее типичные – это левая рука, нижняя челюсть, шея или спина. Но зачастую сама по себе стенокардия может не ощущаться, а чувствует человек именно это распространение боли. Так, часто пациенты жалуются на появление боли в левой руке или шее при ходьбе незадолго до инфаркта. Также стенокардия может одевать самые различные маски. Болеть может спина или нижняя челюсть. Поэтому появление любого непонятного ощущения при физических нагрузках должно насторожить и привести вас к грамотному кардиологу.

Нестабильная стенокардия (мы помним, что это и есть прединфарктное состояние) бывает следующих видов:

1. Впервые возникшая. Если Вас никогда не беспокоили вышеуказанные ощущения при ходьбе или подъеме по лестнице, но они появились впервые, то Вы должны оказаться у кардиолога в ближайшее же время.

2. Прогрессирующая. Что это значит? Например, пациент много лет страдает от появления стенокардии при ходьбе быстрым шагом более 500 м. Но в определенный момент боли начинают возникать уже при 200 м ходьбы. Это также повод задуматься о том, не происходит ли дестабилизация бляшки и не приведет ли это к инфаркту.

Также хочу напомнить, что исследования, которые смогут выявить зрелые бляшки в сосудах сердца раньше, чем они станут источником инфаркта- это велоэргометрия и коронарография. О них я уже писала в своих статьях.

А я желаю Вам вовремя начинать профилактику и заботиться о своем здоровье и долголетии, ведь... Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте: 

Гормезис - польза и вред

Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1

Если “прыгает” давление, что делать?

Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы

Жизнь до и после инсульта.Часть 4

Жизнь до и после инсульта.Часть 3

Жизнь после инсульта.Часть 2

Жизнь после инсульта. Часть 1

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: Анна Солощенко, консультация кардиолога, кардиолог, атеросклероз, здоровье сосудов, бляшки в сосудах

вторник, 18 декабря 2018 г.
20:43
В среду сезонные ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
Киевсовет переименовал улицу Курскую
20:06
Депутаты Киевсовета хотят за три года потратить более четверти миллиарда гривен на охрану культурного наследия столицы
19:45
В Днепровском районе столицы появился мурал в детском саду
19:25
Столичный горсовет утвердил городскую целевую программу “Киев без барьеров”
19:05
Киевсовет выделил на безопасность города почти 260 млн гривен
18:53
Сегодня ночью на Осокорках в Киеве откроют картину из 8 муралов
18:41
В киевских коммунальных детсадах собираются устанавливать внутренние камеры наблюдения (видео)
18:20
С 2014 года услугами столичной службы занятости воспользовались 8,5 тысяч внутренне перемещенных лиц
18:05
Киевсовет на три года продлил программу “Забота. Навстречу киевлянам”
17:46
Каретко: за три года работы ЦПАУ в обновленном формате было предоставлено 285 тысяч услуг
17:24
Более 1,9 млн киевлян воспользовались электронной записью к врачу, - КГГА
17:06
Кабмин одобрил пятилетнюю рассрочку выплаты долгов “Киевтеплоэнерго”
16:44
Реконструкцию “Дома Петра I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов
16:27
Завтра резиденция святого Николая откроется в киевском фуникулере
16:06
Двое неизвестных украли сумку со 160 тысячами долларов из ресторана на улице Большой Васильковской в Киеве - СМИ
Календарь событий