Жизнь после инсульта.Часть 2
В предыдущей статье мы поговорили о том, кто должен заниматься профилактикой инсультов, и какие виды инсультов, к сожалению, случаются. Кто пропустил первую статью-вступление, очень рекомендую ее прочитать прежде, чем идти дальше.
Так как тема профилактики инсультов и жизни после этой катастрофы очень обширная и практически необъятная, мы с вами начнем с того, что разделим (условно, официальные классификации намного сложнее) все инсульты на три большие группы. И для каждой обсудим первичную профилактику (это что нужно сделать, чтобы не допустить в принципе такую катастрофу), вторичную профилактику (это если уже, к сожалению, был инсульт, и важно не допустить повторный) и качество жизни. Начнем с той, что чаще всего лечится неправильно и вызывает мои опасения. Я крайне редко вижу, чтобы такие пациенты принимали правильные препараты для профилактики.
Первая (напоминаю, условно выделенная нами для удобства обсуждения) группа инсультов – ишемические инсульты на фоне различных аритмий. Причиной является тромб, который прилетел в сосуд головы издалека, чаще всего из сердца (а еще точнее, из левых его отделов). Особенно хочу отметить, что необязательно сам пациент, а зачастую и врач, знают про наличие аритмии – часто мы выявляем ее только с помощью дополнительных исследований. К ним относится холтер ЭКГ (суточное мониторирование ЭКГ) или мониторинг событий ЭКГ (такая же штука, только пациент ходит с ней одну или даже две недели).
1. Как образуется этот тромб? В норме левое предсердие полностью сокращается и полностью выбрасывает кровь дальше в левый желудочек. Но при мерцательной аритмии (или других сложных нарушениях ритма) левое предсердие не сокращается полностью, а как бы “мерцает”, и это создает условия для образования тромбов. Эти тромбы летят по сосудам в голову и являются причиной ишемических инсультов.
2. Что должен принимать человек, перенесший это вид инсультов? Для того, чтобы не образовывались тромбы в полостях сердца, кардиологического аспирина, который обычно назначается для профилактики инсультов, недостаточно. В этих случаях назначаются так называемые непрямые антикоагулянты (варфарин, синкумар, прадакса, ксарелто). Про препараты этой группы есть отдельная статья.
Важно сказать, что подобрать дозу может только опытный врач, ни в коем случае не стоит делать этого самостоятельно.
3. Кто в группе риска? Люди с постоянной или периодически возникающей аритмией (чаще всего мерцательной, но может быть и трепетание предсердий, и другие виды аритмий). Пациенты с нарушениями функции щитовидной железы. С потерями сознания невыясненной этиологии. Люди, близкие родственники которых страдали от патологии щитовидной железы или имели аритмии.
4. Кто в группе риска и может не знать об этом? Люди с нарушением функции щитовидной железы. У таких пациентов аритмия может возникать и исчезать на протяжении суток, но оставаться незамеченной. Определить это можно с помощью холтера ЭКГ (маленький аппаратик вешается на грудь и сутки снимает ЭКГ) или мониторинга событий (то же самое, но можно носить две или даже три недели).
5. Кто в группе риска и даже врачи не всегда знают об этом? Это люди, перенесшие два и больше инсульта на регулярном и правильном приеме кардиологического аспирина.
6. Первичная и вторичная профилактика – непрямые антикоагулянты (смотри пункт 2), своевременная диагностика и лечение аритмий, болезней щитовидной железы. Лучше лишний раз пройти холтер или мониторинг событий и спать спокойно, сделать анализ крови на ТТГ (гормон , отражающий функцию щитовидной железы). Некоторые виды аритмий можно вылечить полностью, с помощью аритмолога (врач, который работает, как правило, при центрах кардиохирургии). Некоторые можно предотвращать с помощью антиаритимических препаратов (самый, на мой взгляд, неблагоприятный вариант из-за токсичности таких препаратов). Иногда, если хирурги помочь не могут, стоит оставить аритмию и просто принимать разжижающие кровь препараты для профилактики инсультов (не аспирин !).
7. Качество жизни может быть достаточно высоким при условии правильного подбора препаратов. Также важно поддерживать давление ниже 130\80 мм рт ст и регулярно проходить осмотр кардиолога. Учитывая, что аспирин вместе с варфарином принимать небезопасно, стоит большое внимание уделять профилактике атеросклероза, ведь, если начнут появляться бляшки – встанет вопрос о двойной терапии (варфарин плюс аспирин, что связано с высоким риском кровотечений).
А в следующий раз мы поговорим про ишемические инсульты, которые случаются на фоне атеросклеротических бляшек сосудов шеи или головы.
А вы уже знаете, неправда ли, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице