Что бы такого съесть, чтобы быть здоровым и жить долго?
Каждый день мне приходит огромное количество писем с просьбой рассказать о чудо-продуктах, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье. Очень много вопросов на эту тему заставляют меня улыбнуться, потому что они звучат как "Что бы мне съесть, чтобы жить долго и не болеть ( похудеть)?".
Поэтому давайте поразмышляем о питании, которое может сохранить здоровье и продлить жизнь нам и нашим близким. Речь пойдет о питании людей после 35 лет, ведь для детей отдельные правила игры - они активно растут. Я решила оформить советы в отдельные пункты для систематизации.
1. Первый мессендж похож на крик души. Запомните, пожалуйста, нет чудо-продуктов, употребление которых нам поможет в наших благородных целях. Есть откровенно вредные продукты, которые нельзя кушать ни детям, ни взрослым, потому что они приносят огромный вред нашему здоровью. Это все фастфуды, чипсы, газированные сладкие воды, копчености, сосиски, колбасы... Перечислять можно долго. Я думаю, если быть честным с самим собой, мы все знаем эти продукты. Что касается продуктов-панацеи, которые нужно есть побольше, чтобы не болеть, то это миф, а не реальность. Любой, самый полезный продукт при злоупотреблении им может принести вред. Хотите пример? Давайте. Свекла. Можно долго перечислять полезные свойства этого овоща. И снижает давление, и богат витаминами, и калия, кстати, много. Но люди не знают границ и начинают каждый день пить свекольный сок, чтобы снизить давление и еще что нибудь. Результат - проблемы с почками. А ведь достаточно употреблять этот замечательный продукт два-три раза в неделю. Отсюда можно вывести и формулу следующего пункта нашего списка.
2. Питание должно быть разнообразным. Добавление в рацион большого количества полезных продуктов и различное комбинирование этих продуктов - залог успеха. Часто, идя на базар, я вспоминаю, а что я давно не готовила? Это и покупаю.Однообразное питание приводит к дефициту необходимых веществ в организме (белков, витаминов, микро- или макро-элементов). Я бы даже добавила в этот пункт слово "разноцветное". Разнообразное, яркое, разноцветное меню. Вот рецепт здоровья и долголетия.
3. Чем старше мы становимся, тем меньше животных жиров нам необходимо. Чтобы продлить жизнь и здоровье, стоит с каждым пятилетием после 35 уменьшать процент животных жиров и мяса и увеличивать содержание растительных. Овощи, причем лучше сырые, и ягоды. Вот наши помощники и аптекари. Причем разные, яркие и разноцветные (смотри пункт второй).
4. В последнее время диетологи огромное внимание уделяют нашим бактериям, которые живут в кишечнике. Микробиом наш имеет огромное значение для здоровья и настроения, хотя раньше им врачи уделяли незаслуженно мало внимания. Это и наш иммунитет, и настроение, и профилактика ожирения и сахарного диабета 2 типа, и даже сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому одну-две порции натурального, без содержания сахара йогурта обязательно добавляйте в свой рацион каждый день.Также наши бактерии любят клетчатку, поэтому и тут овощи, злаки и ягоды придут нам на помощь в процессе укрепления здоровья.
5. Важное значение имеет количество приемов пищи. Раньше было очень популярным рекомендовать пятиразовое питание небольшими порциями. Но такое питание пойдет на пользу только людям с гастритом, язвой или некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Долгое отсутствие пищи в желудке увеличивает контакт желудочного сока со слизистой, и это приводит к большему повреждению и воспалению. Всем остальным такое питание только повредит, ведь каждый раз, принимая пищу, мы вызываем в нашем организме выброс инсулина. Это приводит к развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальное количество приемов пищи 2-3. Можно плотно позавтракать, чтобы хватило часов на 6-7, потом обед и все. Так могут далеко не все, но очень рекомендую. Не получается - ранний легкий ужин - салат, например. Перерывы в еде 15-17 часов пойдут на пользу. К примеру, если Вы поели последний раз в 17.00, а потом позавтракали на следующий день в 7-8 утра. Можно так делать хотя бы несколько раз в неделю. Пойдут на пользу также разгрузочные дни. Не обязательно голодать, это не всем полезно. Можно просто раз в неделю есть 500- 600 калорий.
6. Запомните, соль и сахар нам не нужны. Их достаточно содержится в натуральном виде в различных продуктах. Вы видели зайца, который солит свою морковку? Вот. Можно заменять на приправы, только покупать на развес на базаре, а не готовые в супермаркете (там много соли).
7. Чем более натуральна наша пища, тем дольше мы будем наслаждаться ее вкусом. То есть дольше будем жить. Запомните это, пожалуйста. Пищевая промышленность очень облегчает нам жизнь, но портит здоровье. Ведь ее цель не накормить нас вкусно и полезно, а сэкономить на приготовлении и больше заработать. Покупайте на рынке свежие продукты и готовьте все сами, добавляя любовь и заботу в каждое блюдо. Меня часто спрашивают, почему наши бабушки-дедушки жили дольше? Потому что они не были избалованы огромным выбором полуфабрикатов и готовой продукции, а ели натуральные продукты. Это основная причина.
8. Большое значение имеет способ приготовления. Про копчение забудьте. Жарить поменьше. Все остальное приветствуется.
9. Пища должна быть вкусной, приносить эстетическое удовлетворение. Принимать ее лучше медленно и с наслаждением. Приветствуется красивая сервировка и особенно прекрасные места и близкие люди рядом. Не стоит глотать еду, просматривая строку ФБ или глядя в телевизор. Кушать, значит кушать. Пополнять энергию, приносить пользу.
10. Последний пункт про количество. Если мы съедаем калорий больше, чем тратим энергии за день, мы накапливаем лишнее. От которого нужно потом с трудом избавляться. Перегружаем ЖКТ, имунную систему, сердце, сосуды. Часто мы переедаем потому, что ищем удовольствия, чего-то приятного в суете жизни, ищем защиты от окружающего мира, стабильности. Нужно осознавать эти моменты, когда рука тянется за добавкой, и давать себе то, что нам действительно необходимо, а не заменитель в виде лишней еды. Да здравствуют удовольствия - прогулка в осеннем лесу, поездка на велосипедах с семьей, воскресный день в спа или бассейне, шуршание листьев под ногами в субботнем парке, хорошая книга и приятная беседа, уют и тепло в нашей жизни. Не стоит обманывать себя, что все это подарит нам еда. Скорее, мы заедаем отсутствие всего выше перечисленного. Дарите себе приятные впечатления, не скупитесь на них.
А мне остается еще раз напомнить всем вам, что... Профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1
Менеджмент счастья - как распределить ресурсы
Экстрасистолия - лечить или не лечить
Несколько “осенних” советов от Вашего кардиолога
Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов
Пролапс митрального клапана - что это такое
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице