воскресенье, 19 мая 2019 г.
Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Сегодня поговорим о том, когда нужно срочно идти к врачу, не откладывать, не ждать, когда “само пройдет”. В прошлой статье цикла мы разобрали, что такое стабильная стенокардия – прочитайте, если пропустили. Такая ситуация длится может достаточно долго, но рано или поздно бляшка либо вырастает в размерах (если пациент не принимает статины) или растрескивается (если не принимает аспирин или клопидогрель).

Подобные изменения приводят к переходу ишемической болезни в нестабильные ее формы – инфаркт или прединфарктное состоянии (смотря, как далеко дело зайдет). В этой статье мы поговорим про прединфарктное состояние, или, как его называют врачи, нестабильная стенокардия. А в следующей подробно разберем инфаркт. Ведь, если нестабильную стенокардию не лечить, она может закончиться инфарктом.

Для начала расскажу, чем все-таки отличается инфаркт от прединфарктного состояния. Длительностью ишемии (кислородного голодания) и количеством клеток мышцы сердца, которые от этого голодания погибли. Как мы уже говорили выше, бляшка резко увеличивается в размерах или ее крышечка растрескивается, и на ее поверхность оседают тромбы. Вследствие этого просвет сосуда, который питает определенный участок сердца, перекрывается в намного большей степени (или полностью). Ишемия усиливаются, от голода начинают погибать клетки сердца.

Если артерию быстро не открыть, то может погибнуть большое количество миоцитов (клеток, которые сокращаются). А если все-таки ситуация берется под контроль – то течение крови возобновляется, и много клеток не успеют пострадать. Инфаркт не состоится. Это и есть нестабильная стенокардия. В наше время просто отличить одного от другого, сделав простой анализ крови – тропониновый тест. Дело в том, что, когда клетки сердца погибают, из них выходят в кровь специальные вещества, которые определит этот несложный анализ. Лучше делать не качественный (плюс –минус, он менее чувствительный), а количественный. Также лучше делать дважды – сразу после приступа и на следующий день.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как процесс берется под контроль? Тут есть два варианта. Либо сам организм растворяет этот тромб, что случается, честно сказать нечасто. Но вероятность этого будет выше, если пациент ранее принимал аспирин или клопидогрель. Либо пациент быстро сориентируется, разжует во рту аспирин и вызовет скорую помощь. Которая доставит его в ближайший центр рентгенваскулярной хирургии, где пациенту срочно сделают коронарографию, во время которой смогут удалить тромб и расширить сосуд с помощью стента. Подобные центры есть во всех крупных городах или районных центрах Украины, в Киеве их много (Александровская больница, институт Сердца, институт Амосова, центр Емца). Если же пациент находится далеко от подобного центра, ему могут предложить специальное лекарство – тромболитик, который растворит тромб. Но употребление таких медикаментов (например, актилизе) довольно рискованно, поэтому лучше, конечно, провести коронарографию, это будет намного безопаснее.

С механизмом возникновения нестабильной стенокардии мы разобрались, уже понимаем, что проблему нужно решать быстро и вызывать скорую. Теперь же давайте обсудим, как определить, что стенокардия стала нестабильной. Признаками нестабильной стенокардии можно считать следующие варианты.

1. Стенокардия возникла впервые. Раньше не было. Впервые возникшая стенокардия всегда считается нестабильной и требует срочно обратиться к врачу и чаще всего провести коронарографию.

2. Стенокардия стала возникать чаще, при меньших нагрузках.

3. Приступы стали сильнее, хуже снимаются лекарствами (или дольше). Например, ранее пациенту требовалось пройти 500 м, чтобы возникла боль за грудиной, а теперь достаточно и 200 метров. 

4. Ранее стенокардия возникала при физических нагрузках, а теперь возникла в покое.

5. Стенокардия возникла в первые 28 дней после инфаркта или стентирования (шунтирования).

Напомню, что типичная стенокардия – это давящая или пекущая боль за грудиной (или в области сердца), возникающая чаще всего при определенных физических нагрузках. Боль может распространяться на левую или правую руки, на обе руки, межлопаточную область, отдавать в нижнюю челюсть. Врачи называют это умным словом иррадиация. Но часто встречаются и нетипичные формы – стенокардии нет, а есть одышка, или болит в левой (реже правой) руке, плечах, между лопатками или даже нижняя челюсть.

Нестабильная стенокардия лечится комбинацией аспирина и клопидогреля (разумеется, под прикрытием нольпазы, чтобы не было язвы или кровотечения), более высокими, чем обычно дозами статинов и иногда не помешают бета блокаторы или блокаторы кальциевых каналов. Это препараты первого ряда. Есть еще нитраты (в спреях, капельницах или таблетках), но они работают чисто симптоматически, временно расширяя сосуды, а проблему не решают. Также очень важно провести коронарографию как можно скорее, чтобы не дождаться инфаркта.

Надеюсь, я смогла максимально понятно объяснить вам сегодня эту сложную тему. А в следующий раз мы поговорим про инфаркты. Кому интересно продолжение темі, ставьте плюсик в комменариях, и я уже сегодня вечером буду садиться за новую статью.

А вы уже, конечно же знаете, и всем рассказываете, что… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Читайте:

Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?

Ишемическая болезнь сердца. Часть 3. Стенокардия – ставим диагноз и лечим правильно

Ишемическая болезнь сердца. Часть 2

Ишемическая болезнь сердца. Часть 1

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 5

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 4. Бета блокаторы

Верь в себя, люби себя, заботься о близких

Что может кардиология в третьем тысячелетии

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 3

Проблемы метеочувствительности: что нужно знать

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: здоровье, лечение, Анна Солощенко, советы кардиолога, инфаркт, препараты, стенокардия, кардтолог

воскресенье, 19 мая 2019 г.
11:02
ТРЦ Gulliver дарит билеты на фильм “Аладдин”
10:04
День Европы: в центре Киева изменятся маршруты общественного транспорта вечером 19 мая (схемы)
09:01
На улице Стеценко в Киеве пьяный таксист чуть не сбил двух пешеходов и въехал в грузовик (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 мая 2019
суббота, 18 мая 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 19 мая пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:24
Кличко в день памяти: там, где высшая ценность - человек и его права, не происходит таких трагедий
17:08
Завтра, 19 мая, будет изменено движение одного из киевских автобусных маршрутов
16:07
Националисты снесли забор вокруг будущего строительства на Институтской (фото, видео)
15:07
В связи с прибытием международных делегаций в Киеве 19 и 20 мая будут частично ограничивать движение транспорта (список улиц)
14:07
Работа киевского метро 18 мая может быть изменена из-за футбола
13:09
С сегодняшнего дня на ряде водоемов Киевщины начался рыболовный сезон (список рек)
12:14
Летом в Киеве можно будет искупаться на 14 пляжах, а еще на 18 - отдохнуть без купания (список)
11:09
Завтра, 19 мая, в Киеве будет организован временный автобусный маршрут к “Быковнянским могилам” (схема)
10:08
Кличко просят предусмотреть в бюджете Киева деньги на восстановление кинотеатра “Экран”
09:10
Помещение на Десятинной в Киеве вернулось в собственность общины
Календарь событий