вторник, 21 сентября 2021 г.

“П” - значит парковка: как столичный горсовет удовлетворил аппетиты “Киевтранспарксервиса”

“П” - значит парковка: как столичный горсовет удовлетворил аппетиты “Киевтранспарксервиса”

Столичный горсовет со скандалом расширил список т.н. “круглосуточных” парковок. В ближайшие месяцы их количество в городе вырастет примерно на полторы сотни, что даст около 23 тысяч дополнительных машиномест, и теоретически позволит лучше наполнять городскую казну. Проблема в том, что с наполнением столичного бюджета у КП “Киевтранспарксервис” год из года не получается, а новое решение Киевсовета, похоже, было принято с нарушением процедуры и противоречит Налоговому кодексу. Кроме того, под новые парковки отдали немало зеленых зон, а многим киевлянам в ближайшее время придется платить за парковку автомобилей на своих придомовых территориях.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 31 августа 2021 года, депутаты внесли очередные изменения в решение горсовета №242/5629 от 23 июня 2011 года “Об установлении местных налогов и сборов в городе Киеве” (с изменениями и дополнениями). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующий проект решения №08/231-2226/ПР от 24 июня 2021 года в целом поддержали 64 народных избранника. Субъектами его подачи выступили первый замглавы КГГА Николай Поворозник (на фото в центре) и Департамент финансов КГГА. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Стояночный прирост

Согласно принятому решению, Киевсовет расширил перечень парковочных площадок Киева, которые закреплены за КП “Киевтранспарксервис”, увеличил количество машиномест на уже существующих площадках, а также исключил площадки, земля под которыми была либо отведена кому-либо в пользование, либо ей был предоставлен статус сквера. 

Речь идет о т.н. “круглосуточных парковках”, на которых водители могут за определенную плату оставлять свои транспортные средства на длительный период. Такие площадки КП “Киевтранспарксервис” через систему Prozorro.Продажи передает в эксплуатацию другим компаниям, после чего их зачастую ограждают заборами и шлагбаумами. Цена парковки в таких случаях определяется самими компаниями – “Киевтранспарксервис” лишь формирует стоимость передачи площадок этим субъектам хозяйствования на основании утвержденной властями калькуляции, основой которого является стоимость эксплуатации одного паркоместа в час (6,50 гривен). За парковку на таких площадках водители платят сотрудникам указанных компаний – т.н. “охранникам в будках”.

Докладывая депутатам по этому вопросу, и.о. директора КП “Киевтранспарксервис” Анатолий Свирид (на фото справа) рассказал, что в перечень “круглосуточных” парковок внесли в т.ч., места, на которых осуществляют свою деятельность т.н. “черные парковщики”. Руководитель КП подчеркнул, что увеличение количества официальных парковочных площадок и расширение существующих позволит увеличить поступления в бюджет Киева на сумму порядка 46,2 млн и 16,9 млн гривен соответственно (данные без учета проголосованных правок. – KV). Отметим, в 2021 году, согласно финансовому плану КП “Киевтранспарксервис”, предприятие должно заработать на “круглосуточных” парковках не менее 86,3 млн гривен.

Данные о предполагаемых заработках от новых парковок, скриншот трансляции заседания Киевсовета

Согласно  проекту решения, в указанный перечень должны были включить 214 площадок на 21,6 тыс. машиномест и расширить 225 существующих площадок на 7,6 тыс. машиномест. Также планировалось исключить из “перечня парковок” 91 площадку на 7,1 тыс. машиномест. Таким образом, общее количество “ночных” парковочных площадок, с учетом их включения и исключения, должно было вырасти на 123 (с 537 до 660), а общее количество машиномест – на 22,3 тыс. (с 37,7 тыс. до 60,1 тыс). Такие же данные опубликовала пресс-служба Киевсовета уже после принятия этого решения.

Информация о количестве площадок и машиномест от КП “Киевтранспарксервис”, скриншот трансляции заседания Киевсовета

В итоге, получилось не совсем так. В ходе заседания горсовета депутаты “с голоса” включили в перечень площадок “Киевтранспарксервиса” еще около трех десятков таких объектов, добавив тем самым порядка 1,1 тыс. новых машиномест. Также депутаты исключили около полутора десятка площадок, которые чиновники КГГА предлагали для включения в рамках данного проекта решения – следовательно, уменьшили количество машиномест плюс-минус на 800 единиц. Кроме того, этот документ был утвержден с учетом данных протокола комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы от 13 июля 2021 года: из этого документа следует, что члены комиссии включали дополнительные площадки, исключали предложенные чиновниками и уже действующие, но четкой и структурированной информации о количестве в нем нет. Следовательно, можно лишь предполагать, на сколько в Киеве стало больше парковочных площадок и на сколько было увеличено количество машиномест: по ориентировочным расчетам KV, в общем в столице “ночных парковок” станет больше на 150-160, а машиномест – на 23-24 тыс. единиц.

Скандал

Отметим, предложенный столичной горгосадминистрацией проект решения вызвал волну возмущения в депутатском корпусе Киевсовета, а его обсуждение и голосование по правкам растянулось почти на полтора часа.

Представитель фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Игорь Кириленко обратил внимание на то, что данный документ имеет признаки регуляторного акта, следовательно – должен проходить согласование с Государственной регуляторной службой Украины, чего, по его данным, сделано не было. Также, по словам депутата, проект решения явно противоречит требованиям Налогового кодекса Украины. Кириленко предположил, что такие факторы могут стать причиной уголовных разбирательств.

Член фракции “Слуга народа”, первый замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Лилия Пашинная возмущалась не меньше. 

“Мы вообще не понимаем, что мы рассматриваем. Посмотрите на документ. Это служебная подделка. Я лично буду обращаться в правоохранительные органы. Профильной комиссией является бюджетная комиссия. Но комиссия не рассматривала его, не приняла решения, не поддержала данный проект. Мы нарушили сроки, нарушили процедуру. Снимите это, не позорьтесь. Я внесла проект решения о запрете размещения парковок на придомовых территориях и зеленых зонах. Поэтому абсолютно корректно, чтоб эти проекты рассматривались вместе, или даже тот проект принимался в первую очередь – до рассмотрения адресов”, – выразила мнение Лилия Пашинная.

Ее однопартиец Владислав Трубицин, в свою очередь, предложил депутатскому корпусу и КГГА разработать комплексный документ, который бы регулировал организацию парковочного пространства в столице – вместо того, чтобы ежегодно “с кандачка” вносить новые парковки в существующий перечень.

“Не так давно киевлянам анонсировали введение платы за парковку возле домов. Это спровоцировало волну бешеного гнева. Проект решения мало кого устраивает. И это понятно, потому что позитивных изменений для автомобилистов не предусматривается вообще. Я глубоко убежден, что принимать этот постыдный проект решения нельзя. Я предлагаю разработать комплексную программу по организации парковочного пространства с выделением земельных участков для обустройства парковочных зон и переведения земель согласно их целевому назначению”, – заявил представитель фракции “Слуга народа”.

Депутат Виталий Павлик (фракция “Единство”) между тем указывал на то, что в документе есть много ошибок. В частности – его разработчики “обозвали” улицу Архитектора Вербицкого в Дарницком районе улицей Академика Вербицкого. Дошло даже до абсурда. 

Даже член фракции “УДАР” Андрей Странников, несмотря на свои хорошие отношения с руководством КГГА, выступил с критикой этого документа. Он заявлял о том, что депутаты не понимают, за что они голосуют, и предлагал отправить проект решения на второе чтение – чтоб бюджетная комиссия обработала все правки. 

Но больше всего народные избранники были недовольны тем, что чиновники включили в перечень новых площадок целый ряд спорных и откровенно скандальных локаций. Среди таковых – придомовые территории и участки, на которых столичные власти по требованиям киевлян запланировали создание скверов.

Так, проектом, например, было предусмотрено обустройство парковочной площадки на 29 машиномест по ул. Семьи Кульженко (Минский массив, Оболонский район). Однако депутат от данного избирательного округа Владислав Турец (фракция “Европейская солидарность”) напомнил, что в мае 2021 года Киевсовет предоставил этой территории статус сквера. По предложению Турца эта локация была исключена из перечня. 

Но в некоторых случаях депутатов ожидала неудача. К примеру, Лилия Пашинная предлагала исключить из перечня площадку на пересечении улицы Милославской и проспекта Маяковского (Троещина, Деснянский район), которая, согласно Генеральному плану, является парковой зоной. Депутат пыталась убедить своих коллег, что в обустройстве на этом месте “зеленой территории” заинтересованы местные жители. Но народные избранники не поддержали ее призывы. Такая же судьба была и у 22 участков в Днепровском районе, которые из перечня предлагал исключить депутат Юрий Федоренко (фракция “Слуга народа”). Свое требования он объяснял так: это – придомовые территории, люди выступают против того, чтоб платить деньги за парковку возле своих подъездов, а сам депутат неоднократно обращался по этому поводу к руководству города.

Таким образом, за исключением нескольких моментов возмущения депутатов не имели никакого смысла. Разве что отдельные народные избранники смогут заработать себе политические баллы, рассказывая избирателям о том, как они шли грудью на амбразуру, защищая территории от появления новых парковок.

Парковки без отдачи 

В столице есть еще один вид парковок – площадки вдоль улиц и дорог. Их функционирование происходит по несколько другим правилам. И такие площадки, напомним, КП “Киевтранспарксервис” должно обслуживать самостоятельно, без права передачи частным компаниям. Оплата парковки в таких случаях должна происходить через специальные приложения и сайты, либо же наличкой через терминалы Easy Pay. Платят ли водители за использование площадок, контролируют сотрудники специального органа – управления (инспекции) по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

Ранее, до конца минувшего года, данные парковки также были включены в решение Киевсовета о налогах и сборах. Однако 24 декабря 2020 года горсовет решением №22/22 исключил их из данного перечня. Тогда чиновники КГГА объясняли этот ход, в частности, необходимостью упорядочения парковочного пространства. Дескать, столичные власти должны учитывать динамичность транспортных потоков и изменение схем дорожного движения, в связи с чем намного оперативнее будет утверждать локации таких парковок распоряжениями и приказами КГГА, а не решениями Киевсовета. Дескать, очень часто депутаты затягивают решение таких вопросов, а в случае с парковками это может приводить к транспортному коллапсу. 

3 марта 2021 года КГГА своим распоряжением №445 уполномочила Департамент транспортной инфраструктуры КГГА принимать решения о размещении, оборудовании и функционировании парковок вдоль улиц и дорог. 25 марта 2021 года Департамент транспортной инфраструктуры КГГА приказом №Н-67 утвердил перечень из 511 таких площадок (в дальнейшем перечень несколько раз менялся, но несущественно. – KV). Тарифы парковки транспортных средств на таких площадках также утверждаются КГГА. Цена парковки в данном случае зависит от локации – в столице существуют три соответствующие зоны (условно – центр, прилегающие к центру районы и спальные районы). К примеру, распоряжением №1459 от 25 июня 2021 года КГГА повысила тарифы в три раза – например, стоимость парковки в центре с 1 июля 2021 года выросла с 10 гривен до 35 гривен.

Как неоднократно сообщала KV, парковочная сфера столицы по праву считается одной из наиболее коррумпированных, что приводит к разбирательствам при участии правоохранителей и высших эшелонов власти.

Еще в ноябре 2017 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц  КП “Киевтранспарксервис”. Тогда правоохранители выяснили, что на протяжении 2014-2017 годов предприятие заключило несколько десятков договоров на эксплуатацию находящихся у них на балансе парковок с различными фирмами, но при этом, вероятно, занизило количество машиномест на парковках и тем самым зарабатывало “черный нал”, обворовывая городской бюджет. 

Читайте: Генпрокуратура пытается разоблачить коррупционеров из КП “Киевтранспарксервис”

А в мае 2021 года общественная организация “Комитет правовой защиты страхователей “Процесс” (ОО “КПЗС “Процесс”) обратилась к Кабинету Министров с информацией о том, что КП “Киевтранспарксервис” занимается противоправной деятельностью, направленной на минимизацию официальных платежей за пользование муниципальными паркингами. По данным указанного ОО, предприятие по надуманным предлогам с помощью сотрудников ООО “ВИП Охрана” массово отбирает у добросовестных арендаторов парковочные площадки и передает их в эксплуатацию аффилированным предприятиям за меньшие деньги или вообще бесплатно. Общественники уверяют, что имеет место передел рынка, из-за которого существенно пострадают интересы городской общины. В ответ Премьер-министр Денис Шмыгаль направил это обращение для рассмотрения и реагирования в КГГА, Минрегион и Министерство внутренних дел.

Читайте: Шмыгаль поручил КГГА и полиции разобраться с “парковочным рейдерством” в столице

При этом, в столице до сих пор стоит вопрос о контроле поступлений средств в городской бюджет от оплаты парковки. Это в первую очередь касается площадок вдоль улиц и дорог. Дело в том, что еще с лета 2016 года власти обещают внедрить Автоматизированную системы контроля оплаты за парковку (АСКОП), которая позволила бы властям и общественности иметь точные данные о том, сколько КП “Киевтранспарксервис” зарабатывает на таких площадках. Но за пять лет ситуация, судя по всему, не сдвинулась с мертвой точки: на улицах Киева непонятные люди все так же собирают “наличку” за парковку, а куда деваются эти деньги – большой вопрос. Можно предположить, что в карманы людей, очень близких к руководству КП “Киевтранспарксервис” и инспекции по парковке КГГА.

Читайте: Тщательно контролировать оплату за парковку в Киеве могут начать в 2021 году

Напомним, Анатолий Свирид исполняет обязанности директора КП “Киевтранспарксервис” с 13 апреля 2020 года. Его предшественником на данной должности был скандально известный Александр Нимас, который руководил предприятием с 13 августа 2018 года по 20 марта 2020 года.

Читайте: Операция “Парковка”: падение “агент Нимас” и благодарность Белоцерковца

КП “Киевтранспарксервис” подчинено Департаменту транспортной инфраструктуры, который с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор. Ранее, с 6 февраля 2020 года по 5 апреля 2021 года данной структурой руководил Валентин Осипов, а с 6 апреля 2021 года и до назначения Кандибора обязанности руководителя исполнял первый заместитель директора этого департамента Иван Шпилевой. К слову, в составе данного департамента функционирует управление (инспекция) по парковке, которой на данный момент руководит Дмитрий Рахматуллин (на фото слева, параллельно он – замдиректора данного департамента). Эта инспекция отвечает за борьбу с “неоплаченной” парковкой, а также парковкой, которая противоречит правилам дорожного движения в частности.

Деятельность Департамента транспортной инфраструктуры КГГА со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА, экс-гендиректор КК “Киевавтодор” Александр Густелев.

Департамент финансов КГГА возглавляет Владимир Репик с 2012 года. Деятельность этого департамента с 21 декабря 2017 года координирует упомянутый выше первый замглавы КГГА Николай Поворозник (с перерывом на время своего отстранения от должности).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, николай поворозник, парковка, департамент транспортной инфраструктуры, александр густелев, киевтранспарксервис, сквер, андрей странников, валентин осипов, иван шпилевой, зеленая зона, парковки, виталий павлик, владимир репик, департамент финансов, александр нимас, юрий федоренко, придомовая территория, владислав турец, владислав трубицин, инспекция по парковке, дмитрий рахматуллин, парковочный сбор, игорь кириленко, руслан кандибор, лилия пашинная, анатолий свирид, парковочная площадка, нелегальные парковки

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий