суббота, 18 сентября 2021 г.

Суд отстранил общественность от отстаивания интересов городского бюджета Киева

Суд отстранил общественность от отстаивания интересов городского бюджета Киева

Коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда Киева отказала представителям общественности в праве выступить третьей стороной в апелляционном разбирательстве по иску Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), не согласного с решением суда первой инстанции о взыскании из столичного бюджета 671 млн гривен. Речь идет о претензиях ООО “Киев Терминал” на указанную сумму за якобы проведенную реконструкцию Харьковской площади. 

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице киевского правозащитника и адвоката Александра Дядюка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Дядюка, на заседании 28 октября 2020 года коллегия судей Северного хозяйственного апелляционного хозяйственного суда Киева отказала представителям общественности выступить третьими лицами в судебном процессе по делу №910/17647/18 и подавать апелляционное обжалование такого решения судей. “Можем это только обжаловать в составе кассационной жалобы на их решения по существу, после того как они его вынесут”, – добавил правозащитник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В комментариях к посту Дядюка общественный активист Петр Тигунов пояснил, что речь шла о представителях общественности Александре Дядюке, Ирине Алексеенко и о нем самом.

“Сегодня коллегия судей Северного хозяйственного апелляционно-коммерческого борделя – послала к черту нескольких наивных представителей общественности, которые по своему хлопскому разумению решили вступить третьими лицами в дело, в котором группа шустрых-малых из ООО “Киев Терминал” решила скомуниздить из Киевского городского бюджета через суд ни много ни мало – а аж 671000000 гривен за несуществующую реконструкцию Харьковской площади, которой на самом деле никто не проводил”,- отметил Дядюк.

По его мнению, судьи (Шаптала, Остапенко и Тищенко) убеждены – то, что из городского бюджета украдут  671 млн гривен никак не касается каких-то киевлян.

В ходе судебного заседания, по словам Дядюка, “прокурор выступила очень неплохо”. В отличие от представителей Киевсовета, КГГА и Департамента экономики и инвестиций КГГА, которые, на взгляд представителя общественности, “были не очень убедительны”. 

Известно, что следующее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы по делу №910/17647/18 назначено на 16 ноября.

Ранее KV сообщала, что Хозяйственный суд Киева 23 декабря 2019 вынес решение по делу № 910/17647/18, которым взыскал солидарно с Киевсовета, КГГА и Департамента экономики и инвестиций КГГА в пользу ООО "Киев терминал" более 671,5 млн гривен и 153 тыс. судебного сбора. Суд обосновал решение тем, что с этим ООО 19 декабря 2013 года был расторгнут инвестиционный договор №049-13/и/20 от 18 мая 2007 года на реконструкцию Харьковской площади и в 2013 году заключено допсоглашение о расторжении инвестдоговора. Допсоглашением было признано и подтверждено, что инвестор якобы понес затраты на реализацию указанного инвестдоговора, а также то, что они подлежат возмещению. При этом, сделка об урегулировании вопросов, связанных с расторжением инвестдоговора, заключена не была. 

Читайте: ООО “Киев терминал” пытается отсудить у КГГА почти 100 миллионов долларов

Также KV писала, что 13 мая 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции поддержала обращение депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) о возможном злоупотреблении служебными лицами ООО “Киев Терминал” и должностными лицами Департамента экономики и инвестиций КГГА. По информации депутата, ООО “Киев Терминал” не выполнило никаких работ по комплексной реконструкции Харьковской площади, но при этом – претендует на компенсацию. На этом же заседании Александр Дядюк выразил предположение, что для выигрыша дела столичными властями не было сделано ровным счетом ничего и предположил наличие коррупционной договоренности в данном деле. 

Читайте: Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Киев Терминал” было зарегистрировано в феврале 2006 года. Руководителем компании указан Игорь Дмитрук. Учредителем фирмы выступает компания “Тондан Инвестмент Лимитед” (Британские Виргинские острова). Конечным бенефициаром ООО “Киев Терминал” значится Тамаз Сомхишвили. По данным экспресс-анализа, на связь ООО с данным “оффшором” и адрес Тамаза Сомхишвили в “оффшоре” в Монако необходимо обратить особое внимание. 

Тамаз Сомхишвили – известный грузинский и российский бизнесмен. В 90-х годах он был генеральным директором российских компаний “Лукойл”, “Лукойл Маркетс” и “Роснефтэкспорт”. Кроме того, Сомхишвили является основателем инвестиционной и девелоперской бизнес-группы “ТС Холдинг”, которая объединяет более десятка грузинских компаний.

Известно, что с момента регистрации ООО “Киев Терминал” и до марта 2012 года среди учредителей этой фирмы было указано одесское ООО “Городской центр стратегических разработок”. В разное время учредителями вышеупомянутого ООО значились братья Александр и Юрий Бугеда, которые, по данным СМИ, являлись бизнес-партнерами мэра Одессы Геннадия Труханова

Читайте: Під шумок “короновірусу” з Київського бюджету крадуть 670 мільйонів. Чия це афера і хто за нею стоїть

Наталья Мельник возглавляет Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года. Работу этого департамента с 20 сентября 2020 года и до весны 2020 года курировал первый замглавы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Читайте: При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

* ТОВ "Київ Термінал" (код ЄДРПОУ: 34188582);

** Департамент економіки та інвестицій Київської міської державної адміністрації (код ЄДРПОУ: 04633423).

Фото: Facebook-страница Александра Дядюка

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, коррупция, ООО, реконструкция, николай поворозник, иск, игорь мирошниченко, департамент экономики и инвестиций, ущерб, наталья мельник, хозяйственный суд киева, транспортная развязка, геннадий труханов, инвестиционный договор, харьковская площадь, александр дядюк, киев терминал, тамаз сомхишвили

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.