субота, 20 квітня 2024 г.

ООО “Киев терминал” пытается отсудить у КГГА почти 100 миллионов долларов

ООО “Киев терминал” пытается отсудить у КГГА почти 100 миллионов долларов

ООО “Киев терминал” обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Департаменту экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя выплаты компенсации в размере 98 млн 507 тыс. долларов США. Основанием для таких претензий фирма считает ущерб, понесенный ею в результате расторжения инвестиционного договора на реконструкцию транспортной развязки Харьковской площади.

Об этом KV стало известно из постановления Хозяйственного суда Киева от 4 января 2019 года (дело № 910/17647/18).

Так, ООО "Киев Терминал"(*) обратилось к Департаменту экономики и инвестиций КГГА с требованием о взыскании денежных средств - прямых убытков, причиненных в результате расторжения инвестиционного договора, в размере 24 млн 460 тыс. долларов США и упущенной выгоды в размере 74 млн 047 тыс. долларов США. В целом, фирма требует, чтобы КГГА выплатила ей 98 млн 507 тыс. долларов США.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По мнению истца, эти убытки были причинены ему из-за расторжения инвестиционного договора №049-13/i/20 от 18.05.2007 года, заключенного с Департаментом экономики и инвестиций КГГА - “Об инвестировании комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки в разных уровнях Харьковской площади в увязке со станцией метрополитена, размещением автовокзала, торговых комплексов и автостоянок”.

В иске говорится, что указанный договор был заключен на основании распоряжения КГГА от 17.04.2007 года №448 “Об утверждении результатов конкурса по привлечению инвесторов для комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки в разных уровнях на Харьковской площади в увязке со станцией метрополитена, размещением автовокзала, торговых комплексов и автостоянок”.

ООО “Киев терминал” информировало суд о том, что 19.12.2013 года между сторонами было заключено соглашение о расторжении данного инвестиционного договора №049-13/i/20 от 18.05.2007 года, которым признано и подтверждено несение инвестором затрат на реализацию указанного договора, а также то, что они подлежат возмещению. Киевсовет принял решение доверить строительство двухуровневой развязки на Харьковской площади столичным чиновникам. Правда, толку пока нет.

Читайте: Киевские власти хотят построить двухуровневую развязку на Харьковской площади за счет государства

При этом, сделка об урегулировании вопросов, связанных с расторжением инвестиционного договора, до сих пор заключена не была, и истец обратился с требованием о взыскании понесенных расходов и нанесенного ущерба в судебном порядке.

Изучив материалы искового заявления, суд пришел к выводу о соответствии его требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины и установил, что данное дело следует рассматривать по правилам общего искового производства.

4 января 2018 года судья Хозяйственного суда Киева Николай Якименко принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу. Судья назначил подготовительное заседание по делу на 15.01.2019 года в 10:30 и обязал истца в течение 15 дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу предоставить объяснения относительно официального курса гривны к доллару США, установленного НБУ, по состоянию на дату обращения с иском в суд - 28.12.2018 года.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Киев терминал” с уставным капиталом в 35 тыс. гривен было зарегистрировано в 2006 году. Руководит компанией Игорь Дмитрук, конечными бенефициарами фирмы являются оффшорная “Тондан инвест лимитед” с Виргинских островов и зарегистрированный в Монако гражданин Тамаз Сомхишвили. В СМИ человек с такими данными фигурирует как богатейший грузинский бизнесмен.

Как постоянно пишет KV, практика расторжения заключенных КГГА инвестиционных договоров в Киеве набирает обороты. Например, в 2018 году КГГА расторгла инвестдоговор с компанией, которая должна была обустроить кровлю и торгово-офисную инфраструктуру Святошино-Броварской линии метрополитена между станциями “Гидропарк” и “Днепр”. За 11 лет ООО “Риэлти Кэпитал Инвестментс” не смогло оформить право пользования земельными участками в зоне строительства.

Читайте: В администрации Кличко расторгли инвестдоговор с владельцами сети пиццерий Dominos

Также остро стоял вопрос расторжения инвестиционного договора на реконструкцию Почтовой площади с ООО “Хенсфорд Украина”. Главным аргументом было то, что с 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал, а фирма собиралась построить там ТРЦ, но тоже не смогла оформить себе землю. Правда, по этому вопросу в администрации Виталия Кличко якобы испугались шантажа и пошли на компромисс - фирма угрожала отсудить у бюджета столицы 15 млн долларов.

Напомним, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник.

Читайте: ООО “Хенсфорд-Украина” обязали разработать проект музея на Почтовой площади или уйти

* ТОВ "Київ Термінал" (код ЄДРПОУ: 34188582)

Фото: google maps

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, ООО, реконструкция, инвестиции, инвестор, иск, ущерб, наталья мельник, хозяйственный суд киева, транспортная развязка, инвестиционный договор, харьковская площадь, киев терминал, николай якименко

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.