четверг, 22 апреля 2021 г.

Руководитель “Киевзеленстроя” утверждает, что уровень озеленения в столице почти в два раза выше нормы

Руководитель “Киевзеленстроя” утверждает, что уровень озеленения в столице почти в два раза выше нормы

Исполняющий обязанности генерального директора коммунального объединения “Киевзеленстрой” Алексей Король заявил, что на одного жителя столицы приходится 23,13 квадратных метров зеленых зон. Это, по его словам, почти в два раза выше существующей нормы озеленения населенных пунктов с населением свыше одного миллиона человек.

Об этом KV стало известно из интервью и.о. генерального директора КО “Киевзеленстрой” Алексея Короля, опубликованном в издании “Вечерний Киев”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Руководитель “Киевзеленстроя” рассказал, что в соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в городах лесостепной зоны с населением миллион и более человек на одного жителя должно приходиться 11 квадратных метров зеленой территории. Для Киева же, по словам Алексея Короля, поскольку в столице есть промышленные предприятия, этот показатель должен составлять 13,2 квадратных метров на одного человека. 

Исполняющий обязанности гендиректора коммунального объединения заявил, что Киев почти вдвое превышает эту норму.

“На самом деле имеем высокие показатели. По состоянию на 1 января 2020 года на одного киевлянина приходилось 23,13 квадратных метров зеленых зон общего пользования”, – заявил Алексей Король.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Стоит отметить, что на сегодня в открытом доступе нет никакой официальной информации о площади зеленых зон Киева. Инвентаризация “зеленого хозяйства” в столице не проводилась уже около двух десятков лет. В КГГА последние годы успешно саботируют инвентаризацию столичных зеленых зон. Программа развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города, которая была утверждена решением Киевсовета №806/3381 от 19 июля 2005 года, из года в год попросту продлевается. В КГГА лишь постоянно обещают, что в следующем году инвентаризация и анализ выполнения программы и концепции уж точно будут проведены, но этому всегда что-то мешает. 

Читайте: Оттенки зеленого. Киевские власти не намерены спасать от застройки парки и скверы

В марте 2019 года Киевсовет отложил подведение итогов инвентаризации зеленых зон Киева еще на один год и  легализовал новую процедуру их создания. Уже тогда выяснилось, что с 2005 года киевляне лишились минимум 750 га зеленых зон: территории парков и скверов были переданы в аренду и в основном уже застроены.

Читайте: Преступная медлительность КГГА уже лишила киевлян минимум 750 га зеленых зон

В 2018 году КО “Киевзеленстрой” наконец-то закупило услуги по мониторингу и корректировке “Программы развития зеленой зоны Киева”. Но позже выяснилось, что КГГА не выделила на это предусмотренное финансирование. 

Читайте: В КГГА упорно отказываются финансировать инвентаризацию зеленых зон Киева

Лишь в начале 2020 года появилась надежда, что до конца года Киевсовет все-таки рассмотрит новую Программу развития зеленых зон Киева и “зеленые потери” города будут официально зафиксированы. По крайней мере в Департаменте бюджета и финансов КГГА наконец предусмотрели на эти работы 2,7 млн гривен. 

Читайте: Подбить баланс по зеленым зонам Киева пообещали к октябрю 2020-го

Напомним, как неоднократно сообщала KV, глава Офиса президента Андрей Ермак назначил своими “смотрящими по Киеву” Николая Тищенко и Дениса Комарницкого. Также сообщалось, что Виталий Кличко нашел общий язык со “смотрящими”. В частности, назначил однокурсника главы ОП Алексея Кулебу директором Департамента Киевской горгосадминистрации по вопросам благоустройства и отдал под надзор Дениса Комарницкого КП “Киевблагоустройство” и КП “Киевзеленстрой”.

КО “Киевзеленстрой” создано в 1992 году Киевсоветом. Основной вид деятельности – предоставление ландшафтных услуг. “Киевзеленстрою” подчинены 10 районных КП по содержанию зеленых насаждений, 3 лесопарковых хозяйства (Дарницкое, Святошинское и “Конча-Заспа”), Городская станция защиты зеленых насаждений и Городской декоративный рассадник “Теремки”.

На сегодня обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” исполняет Алексей Король. Он 16 июля 2019 года сменил на этом посту Дмитрия Зарубу, который был назначен исполняющим обязанности генерального директора со 2 июля 2019 года. До этого, с мая 2018 года обязанности генерального директора“Киевзеленстроя” исполняла Наталья Белоусова, с июля 2016 по май 2018 года КО руководил Михаил Наконечный.

Читайте: Руководить “Киевзеленстроем” будет человек Дмитрия Белоцерковца

Предприятие подчинено Управлению экологии КГГА. С 15 февраля 2018 года это управление возглавлял недавно назначенный главой Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. С 22 мая 2020 года выполнение обязанностей начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА были возложены на заместителя начальника этого управления Александра Савченко.

За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* Київське комунальне об’єднання зеленого будівництва та експлуатації зелених насаджень міста "Київзеленбуд" (Код ЄДРПОУ:03362123)

Фото: vokrugsveta.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевзеленстрой, озеленение, алексей король, зеленые зоны, площадь зеленых зон, норма озеленения

четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
18:11
У Київській ОДА обговорили проведення Великодніх свят в умовах карантину
18:02
КП “Киевский метрополитен” увеличили уставной капитал на 17,3 млрд гривен
Календарь событий