понедельник, 26 июля 2021 г.

По результатам проведенных 11 и 12 мая обысков в структурных подразделениях КГГА подозрения вручены 11 фигурантам

По результатам проведенных 11 и 12 мая обысков в структурных подразделениях КГГА подозрения вручены 11 фигурантам

В течение 11 и 12 мая 2021 года в служебных помещениях коммунальных предприятий и департаментов КГГА, в офисах подрядных организаций, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств правоохранителями проведен ряд обысков. По результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, в том числе действующим работникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичная прокуратура совместно с коллегами из Государственной фискальной службы Украины, Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины провела масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов. 

Согласно сообщению, в течение 11 и 12 мая на территории города Киева в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств был проведен ряд обысков.

Среди прочего, обыски проведены в КО “Киевзеленстрой”, КП “Спецжилфонд”, в КК “Киевавтодор”, департаментах соцполитики, градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевгорсвет”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Уголовные производства, в рамках которых проводились обыски, касаются незаконного завладения бюджетными средствами, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением, осуществления незаконных поборов с предпринимателей, “крышевания” нелегального бизнеса и тому подобное.

Как сообщается, в ходе расследования этих уголовных производств правоохранители провели работу по сбору информации, выявлению и анализу схем, связей, контактов и участников. По результатам этой работы было принято решение провести обыски с целью обнаружения и изъятия первичных финансовых документов, черновых записей и других вещественных доказательств.

Отмечается, что в связи с тем, что во время следствия правоохранители получили информацию о причастности к отдельным правонарушениям должностных лиц подразделений КГГА и коммунальных предприятий, следственные действия проводились одновременно по всем направлениям работы. Это якобы позволило избежать утечки информации и достичь ожидаемого процессуального результата.

Сообщается, что на сегодняшний день по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, в том числе действующим работникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий, в том числе и руководителям.

Следственные действия продолжаются, правоохранители изучают изъятую во время обысков финансовую документацию.


Как уже сообщала KV, Киевская городская прокуратура совместно с Управлением стратегических расследований в Киеве Департамента стратегических расследований Нацполиции Украины провела обыски в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), а также по месту жительства руководителей этого департамента и “связанных” лиц. Обыски проводятся в рамках уголовного производства, начатого по фактам злоупотребления служебным положением при согласовании и выдаче документов разрешительного характера.

Читайте: Правоохранители проводят обыски в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА

Напомним, СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов. 

Читайте: “Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА

Ранее KV сообщала, что сотрудники Киевской городской прокуратурой совместно с сотрудниками СБУ в Киеве и Киевской области разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы. Подозреваемые, совместно с должностными лицами Киевской горгосадминистрации (КГГА), организовали систематическое вымогательство и получение средств от предпринимателей за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах в центральных районах столицы. Вчера, 12 мая, на основании постановлений суда правоохранителями было проведено 14 одновременных обысков.

Читайте: Прокуратура и СБУ разоблачили схему “крышевания” нелегальной торговли в подземных переходах столицы

Также KV писала, что Киевская городская прокуратура совместно с ГУ ГФС в Киеве проводила обыски в офисах подрядчиков в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по замене освещения в столице на сумму более 12 млн гривен. По информации правоохранителей, в деле замешаны и сотрудники КП “Киевгорсвет”.

Читайте: Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков

Кроме того, сотрудники ГУ ГФС в Киеве и Киевской городской прокуратуры проводили обыски в КК “Киевавтодор”. Они происходили в рамках уголовного производства, начатого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов при проведении работ по ремонту киевских дорог на сумму более 18 млн гривен.

Читайте: Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”

Также, вчера, 12 мая, Государственная фискальная служба (ГФС) под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры проводила обыски в Департаменте земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Читайте: Государственная фискальная служба проводит обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА

По результатам проведенных вчера, 12 мая, обысков, Киевская городская прокуратура и Нацполиция сообщили о подозрении трем действующим и четырем бывшим чиновникам Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). По мнению правоохранителей, они причастны к завладению бюджетными средствами в размере 13,5 млн гривен.

Читайте: Прокуратура сообщила о подозрении бывшим и действующим чиновникам Департамента социальной политики КГГА

Киевский городской голова прокомментировал обыски прокуратуры и налоговиков в КГГА и столичных коммунальных предприятиях. Виталий Кличко назвал такие массовые следственные действия давлением на столичную власть и лично на него.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: пресс-служба прокуратуры Киева.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, коррупция, обыски, коммунальные предприятия, подозрения

понедельник, 26 июля 2021 г.
17:03
Возный победил в конкурсе на пост начальника управления экологии КГГА
16:45
В Белоцерковском районе Киевщины введен карантин из-за обнаружения бешенства у лисицы
16:23
Виталий Нестор: проезд столичных школьников в общественном транспорте остается бесплатным
16:01
Госгеонедра может получить право без суда отменять “спящие лицензии” на разработку недр
15:41
На мосту Патона киевляне заметили очередной коммунальный “водопад” (видео)
15:23
Василь Володін відкрив святкування Дня Хрещення Русі-України на Київщині (фото)
15:04
В Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
14:45
Четырех столичных полицейских будут судить за похищение человека (фото)
14:27
В Україні провели дослідження міських просторів
14:16
Президент потребовал ввести в декларациях чиновников и депутатов графу о двойном гражданстве
14:02
Завтра, 27 июля, из-за празднований 1033-летия Крещения Руси общественный транспорт в столице изменит маршруты
13:45
Полищук победила в конкурсе на пост начальника управления по вопросам рекламы КГГА
13:33
Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа
13:19
Понад 7 тисяч мешканців Київщини вакцинувалися протягом вихідних
13:04
Столичную власть попросили благоустроить территорию вокруг озера Белое
12:46
В КГГА заявили, что первые электробусы могут выйти на маршруты общественного транспорта в ближайшие два года
Календарь событий
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
26 июля 2021 г. 13:00
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
Киевсовет планирует на 10 лет возобновить  для ООО “Ново-Комерцбуд” право аренды земельного участка площадью 0,5311 га возле станции метро “Позняки” для строительства помещений офисно-торгово-развлекательного назначения и заведений общественного питания с гостевой автостоянкой. Основателем “Ново-Комерцбуд” значится ООО “Стрит Моллс Груп” бизнесмена Александра Адамовского, построившего один из крупнейших столичных ТРЦ SkyMall, на помещения которого в марте 2021 года был наложен арест. При мэре Леониде Черновецком “Ново-Комерцбуд” уже получал в долгосрочную аренду указанные полгектара, но пока эта территория пустует несмотря на полученное в 2020 году разрешение на строительство. В Киевсовете ни ранее, ни сейчас, “не обратили внимание” на то, что целевое назначение участка не совпадает с его функционалом: Генпланом эта земля отнесена к территории улиц и дорог.