четвер, 30 червня 2022 г.

Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло предписание Кличко

Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло предписание Кличко

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) по результатам плановой проверки соблюдения требований закона Украины “О предотвращении коррупции” в Киевском городском совете внесло предписание Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАПК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что НАПК установило нарушение требований статьи 19 закона Украины “О предотвращении коррупции”, а именно, не была утверждена антикоррупционная программа Киевского городского совета на 2017 год.

Отмечается, что основной составляющей антикоррупционной программы является оценка коррупционных рисков в деятельности органа, причины, которые их порождают и условия, им способствующие, а также меры по устранению выявленных коррупционных рисков.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что ответственные должностные лица Киевсовета не сообщили НАПК о 6 случаях несвоевременного предоставления деклараций перед увольнением бывшими должностными лицами секретариата Киевсовета, что является нарушением требований статьи 49 закона “О предотвращении коррупции”.

Согласно предписанию, НАПК требует провести служебное расследование с целью выявления причин и условий, способствовавших невыполнению должностными лицами Киевсовета требований закона Украины “О предотвращении коррупции” и по его результатам принять меры в установленном законом порядке.

Также сообщается, что предписание НАПК является обязательным к исполнению. За невыполнение предписания руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность, предусмотренную статьей 188-46 КУоАП.

Напомним, что принять Антикоррупционную программу Киевсовет должен был еще до 1 марта 2017 года.

Читайте: В КГГА не могут сообщить сроки утверждения Антикоррупционной программы

Однако, ввиду внутренних разногласий среди депутатов и явного саботажа отдельных представителей Киевской горгосадминистрации (КГГА) работа над созданием программы изрядно затянулась. Дошло до того, что в декабре прошлого года Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции внесло предписание главе КГГА Виталию Кличко, которым обязало столичного губернатора утвердить антикоррупционную программу и обеспечить сообщения о коррупции через официальный сайт КГГА.

Подробней: НАПК требует от Кличко принять антикоррупционную программу

Отметим, что в прошлом году (в условиях отсутствия полноценной программы) КГГА боролась с коррупцией в столице на основании так называемой “Рамочной программой управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева в 2017 году”. Однако, по итогам года оказалось, что результативность такой борьбы оставляет желать лучшего. Так, из 125 мероприятий, предусмотренных программой, полностью выполнили только 13 (11,3%), а вообще не выполнили 70 (60,9%).

Читайте: Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

21 июня 2018 года Киевсовет наконец-то утвердил многострадальную антикоррупционную программу. При этом отдельные пункты программы противоречат регламенту Киевсовета и бюджетному кодексу Украины. Кроме того, согласно Регламенту Киевсовета такие решения должны быть опубликованы в газете “Крещатик” не позднее 30 дней с момента их принятия, после чего они вступают в силу. Однако, сроки публикации решения были нарушены.

Читайте: Антикоррупционная программа Киевсовета противоречит регламенту и бюджетному кодексу

Как сообщала КВ, Антикоррупционная программа Киевского городского совета, которую депутаты утвердили на пленарном заседании 21 июня 2018 года, вступила в силу. Внедрение соответствующего решения предусматривает усовершенствование системы управления и контроля за деятельностью Киевсовета.

Читайте: Антикоррупционная программа Киевсовета вступила в силу

Фото: УНИАН

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, напк, предписание, антикоррупционная программа, национальное агенство по предупреждению коррупции

середа, 29 червня 2022 г.
22:04
МАГАТЕ заявляє про втрату зв'язка із Запорізькою АЕС
21:58
Країни Заходу повинні передати Україні F-15e та F-16 для перехоплення крилатих ракет РФ – Центр оборонних реформ
21:24
Прокуратура розслідує загибель двох мешканців Дніпра через влучення рашистської ракети у СТО
21:07
Україна та Індонезія домовилися про безвізовий режим
20:48
У Броварському районі на Київщині величезний град пошкодив автівки (фото)
20:21
Кількість загиблих через ракетний удар по Миколаєву зросла до 5 осіб (фото, відео)
20:06
Члени НАТО погодили посилений пакет підтримки для України та визнали росію стратегічною загрозою
19:47
На Донецькому та Бахмутському напрямках знищено ворожі ДРГ, тривають бої біля Лисичанська, - Генштаб ЗСУ
19:25
У Демидові завалився міст (фото)
19:07
У Макарові обстежать ще 73 будинки, пошкоджені рашистською армією
18:57
У Києві 10-річна чемпіонка з шашок збирає кошти на допомогу українській армії
18:31
Злива в Києві: вулиці затопило, в будинок вдарила блискавка (фото, відео)
18:07
На Київщині за збут наркотиків поліцейського засудили до 6 років за гратами
17:47
З полону повернулися ще 144 українських воїнів, - ГУР
17:20
Мільярдер Річард Бренсон відвідав Гостомель на Київщині (фото)
16:54
Київ та Мадрид стали містами-побратимами (фото)
Календар подій