воскресенье, 1 августа 2021 г.

Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

За год “активной” антикоррупционной деятельности подчиненные Виталия Кличко не смогли показать удобоваримого результата. Из 115 антикоррупционных мероприятий, запланированных на 2017 год соответствующей программой, полностью было выполнено только 13, кое-как - 18, реализация остальных - отложена на неопределенный срок. Наихудшая ситуация в сфере “улучшения доступа к публичной информации” и “мониторинга эффективности принимаемых мер”. В Киевсовете утверждают, что намерены добиваться, чтобы виновники невыполнения программы были наказаны. В реальность таких наказаний, впрочем, верится с трудом.  

О провале выполнения “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева в 2017 годуKV стало известно из сообщения в Фейсбук члена антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрея Осадчука (фракция “Самопомощь”).

Депутат сетует, что в прошлом году потратил кучу времени и сил, чтобы привести в чувство соответствующий проект решения Киевсовета: мирил чиновников КГГА с активистами антикоррупционного движения, участвовавшими в написании документа, уменьшил количество инициатив всего до 125 пунктов, добавил в документ две колонки (“ответственное подразделение” и “срок выполнения”).

“8.12.2016 года Киевсовет почти единогласно приняла решение (решение Киевсовета №541/1545.-KV), которое с моей подачи получило название "Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева". Красота! Все разложено по полочкам. Бери и делай. Прошел год. Достаточное время, чтобы оглянуться назад и понять, как здесь у нас в Киеве с управленческими реформами и предотвращением коррупции в КГГА.  Из 125 мероприятий полностью выполнены 13 (11,3%), вообще не выполнено 70 (60,9%). Вот вам качество управления и реформы на марше. Сухим языком статистики...”,- написал Осадчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат ссылается на данные аналитического отчета о выполнении указанной программы, который был недавно презентован экспертами РПР (“Реанимационный пакет реформ” - крупное объединение общественных организаций и аналитиков). В отчете подсчитано, что  из 115 антикоррупционных мероприятий “рамочной программы” запланированных на 2017 год, полностью выполнено только 13, еще 18 - выполнены частично, 14 - находятся в процессе выполнения, 70 - не выполнено совсем. Всего в программе 125 пунктов, однако, 10 из них рассчитаны на долгосрочную перспективу.

В РПР также не поленились подсчитать, что за выполнение наибольшего количество  антикоррупционных мероприятий в 2017 году (68 задач) отвечал нынче уже бывший первый замглавы КГГА Геннадий Плис. По его руководством было выполнено или частично выполнено 14 мероприятий, в процессе выполнения - 11, не выполнено - 40.

За выполнение в 2017 году множества антикоррупционных мероприятий (31 задача) отвечал и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Его результат: выполнено или частично выполнено - 10 мероприятий, в процессе выполнения - 3, не выполнено - 17.

Под кураторством  руководителя аппарата КГГА Олеси Верес (отдувалась за уволенного с этой должности за подделку диплома Владимира Бондаренко, было поставлено программой 49 задач) было выполнено или частично выполнено 8 мероприятий, в процессе выполнения - 4, не выполнено - 27.

Согласно отчету, не лучше результаты и у заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Резникова (из 28 мероприятий этот чиновник частично выполнил только 2), Управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА (не выполнено ни одно мероприятие из 14-ти), Управления по вопросам противодействия и выявления коррупции КГГА (из 4 запланированных мероприятий, частично выполнено только 1), главы РГА, конечные распорядители бюджетных средств.

Как результат халатного отношения чиновников к своим обязанностям, к примеру:

- не устранено дублирование полномочий структурных подразделений КГГА;

- не разработаны критерии эффективности работы органов КГГА;

- не разработана система финансирования коммунальных предприятий, которая бы действовала на основе площадки Prozorro и способствовала эффективному использованию бюджетных средств;

- не разработан реестр публичной информации и информации с ограниченным доступом, которая находиться в распоряжении КГГА;

- не разработан эффективный механизм обратной связи с пользователями публичной информации (журналистами, экспертными объединениями и прочими);

- не разработан механизм доступа к информации о земельных участках и недвижимом имуществе, которое принадлежит территориальной общине Киева;

-  не внедрен ежегодный мониторинг работы коммунальных предприятий (КП) Киева, которые относятся к категории “с высокими коррупционными рисками”;

- не начала проводиться независимая экспертиза бюджетных программ Киева.

Стоит подчеркнуть, что всего на выполнение поставленных Программой задач было отведено 2 года и 3 месяца с момента, как документ вступил в силу. При этом срок выполнения большинства пунктов рамочной программы не превышает 1 года. Учитывая результаты работы КГГА по выполнению указанной программы в 2017 году, есть вероятность, что сроки придется переносить.

По словам Осадчука, сроки реализации “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” теперь, вероятно, придется продлевать отдельным решением Киевсовета.

“Однако, это не означает, что должностные лица, ответственные за невыполнение указанной программы в 2017 году, должны остаться безнаказанными. Я буду настаивать на реакции мэра на профессиональное бездействие своих подчиненных. Его обязанность в этом случае - реагировать и принимать решения. Соответствующее обращение Виталию Кличко я уже дважды подавал на сессиях Киевсовета. Последний раз - 14 декабря. Я считаю, как минимум, необходимо объявить выговоры. Как максимум - публично уволить чиновников, которые не выполняют решения органа местного самоуправления. И это - не моя прихоть, а требование законодательства, которым так любят прикрываться чиновники, маскируя свое бездействие”, - заявил KV Андрей Осадчук.

Поддержал такую позицию и член Антикоррупционного совета при Киевском голове Александр Плива.

“Создается впечатление, что принятие “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” для большинства столичных чиновников было интересным только с точки зрения собственного пиара. Пока велось публичное обсуждение - все проявляли чрезвычайную активность. Но только дело дошло до ее реализации, выяснилось, что отдельные пункты программы “не соответствуют” действующему законодательству или же отдельные задачи возложены не на тех исполнителей. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, должностные лица, которые провалили выполнение указанной программы, обязательно должны понести дисциплинарную ответственность”,- прокомментировал ситуацию Александр Плива.

Напомним, что “Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” была утверждена решением Киевсовета №541/1545 от 8 декабря 2016 года. Данным решением контроль за выполнение программы был возложен на Виталия Кличко.

По версии экспертов Антикоррупционного совета при Киевском городском голове, документ должен был стать неким каркасом для создания полноценной антикоррупционной программы для Киева в будущем. При этом, в соответствии с постановлением Кабмина №65 от 29 мая 2015 года, местные органы власти должны были обеспечить утверждение своих “конкретных” антикоррупционных программ до 1 марта 2016 года. Однако, в столичные чиновники такой документ даже еще не разработали. Добиться от руководства города достоверной информации о стадии разработки и особенностях такого документа, как выясняется, трудно даже для народных избранников.

Читайте: В КГГА не могут сообщить сроки утверждения Антикоррупционной программы

Что касается “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева”, то некоторые депутаты еще на момент ее утверждения отмечали, что многие пункты документа, увы, носят рекомендательный характер.

Читайте: Пыль в глаза: “Реальную” Антикоррупционную программу Киева в КГГА даже еще не начали разрабатывать

Напомним также, что именно борьба с коррупцией фактически была главным пунктом в избирательной кампании Виталия Кличко в 2015 году.

Читайте: У Кличко перед выборами вспомнили, что обещали бороться с коррупцией

Фото: kievvlast.com

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, коррупция, владимир прокопив, владимир бондаренко, геннадий плис, алексей резников, Андрей Осадчук, антикоррупционная программа, александр плива, Леся Верес, управление по вопросам противодействия и выявления коррупции, управление информационного обеспечения и доступа к публичной информации, рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города киева

воскресенье, 1 августа 2021 г.
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.