понедельник, 24 января 2022 г.

ГФС выявили в Департаменте земельных ресурсов КГГА махинации в сфере аренды коммунальной земли более чем на 100 млн гривен

ГФС выявили в Департаменте земельных ресурсов КГГА махинации в сфере аренды коммунальной земли более чем на 100 млн гривен

По результатам проведенных обысков в Департаменте земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), сотрудники Государственной фискальной службой (ГФС)  разоблачили ряд предприятий в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. В ГФС заявляют о выявлении нарушений законодательства в сфере уплаты арендной платы за землю на сумму свыше 100 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ ГФС в Киеве.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, было установлено, что директор одного из обществ с 2013 года по настоящее время пользовался земельными участками без оформления правоустанавливающих документов на них, не платил арендную плату за землю коммунальной собственности. В результате таких действий бюджет недополучил более 19 млн гривен платежей за аренду земельных участков.

Кроме того, при подаче декларации об уплате земельного налога и арендной платы за использование земли коммунальной собственности, за период 2017-2018 годов он якобы умышленно занизил площадь и нормативно-денежную оценку земельного участка.

По фактам этих правонарушений 18 мая 2021 года директор упомянутой компании был объявлен в розыск. Как заявили в ГФС, сейчас руководитель упомянутого предприятия скрывается от органов досудебного расследования. Принимаются меры направленные на установление местонахождения разыскиваемого лица.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также сообщается, что в рамках досудебного расследования исследуется возможная причастность должностных лиц КГГА к совершению правонарушений, повлекших нанесение ущерба интересам территориальной общины Киева в виде безосновательно неполученных (упущенных) средств арендной платы за фактическое пользование служебными лицами обществ земельными участками в столице.

“По результатам обысков обнаружены и изъяты кадастровые дела земельных участков расположенных в Киеве, свидетельствующие о нарушении законодательства в сфере уплаты арендной платы за землю на общую сумму более 100 млн грн”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что по данным фактам в ЕРДР внесено 11 уголовных производств по совершению уголовных преступлений в сфере злоупотребления властью или служебным положением.

Напомним, 12 мая Государственная фискальная служба под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры провела обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА.

Читайте: Государственная фискальная служба проводит обыски в Департаменте земельных ресурсов КГГА

Как сообщала KV, 11-12 мая правоохранители провели ряд обысков в коммунальных предприятиях и департаментах Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Читайте: Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков и Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”

Киевский городской голова Виталий Кличко прокомментировал обыски прокуратуры и налоговиков в КГГА и столичных коммунальных предприятиях. Виталий Кличко назвал такие массовые следственные действия давлением на столичную власть и лично на него.

Читайте: По результатам проведенных 11 и 12 мая обысков в структурных подразделениях КГГА подозрения вручены 11 фигурантам

Напомним, обязанности директора Департамента земельных ресурсов КГГА временно исполняет Валентина Пелих – замдиректора – начальник управления землеустройства данного Департамента. Исполнение обязанностей руководителя департаменты было возложено на нее после увольнения директора департамента Петра Оленича.

Читайте: Кличко уволил директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича

Петр Оленич руководил департаментом с 27 июля 2018 года. 10 марта 2021 года стало известно, что на рассмотрении постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции находится проект решения от 9 марта 2021 года № 928 о согласовании кандидатуры Петра Оленича на должность заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий. 11 марта 2021 года это назначение было согласовано на заседании Киевсовета.

Читайте: Кличко назначил Петра Оленича своим замом

Фото: пресс-служба ГУ ГФС в Киеве.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, прокуратура, гфс, петр оленич, департамент земельных ресурсов, обыски, аренда земли, налоговая, валентина пелих

понедельник, 24 января 2022 г.
15:01
За неделю в столице заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 41,8%
14:40
Еще три авиакомпании отказались от ночной стоянки в Киеве на фоне угроз российского вторжения в Украину
14:22
Столичные патрульные за неделю поймали почти 200 пьяных водителей
14:04
За прошедшую неделю на пожарах в Киеве погибли пять человек
13:46
Денис Москаль: Необходимо упростить процедуру вступления в Территориальную оборону Киева
13:41
В КГГА решили активнее проверять соблюдение карантинных ограничений торговыми центрами и учебными заведениями
13:38
В столице работает приют для женщин, которые пострадали от насилия, - депутат Шлапак
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
Календарь событий