четверг, 25 февраля 2021 г.

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Руководитель Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского Андрей Богдан (на фото) не исключает, что в случае досрочных или очередных выборов мэра Киева он может попытаться составить конкуренцию действующему городскому голове столицы Виталию Кличко.

Об этом KV узнала из интервью Андрея Богдана украинской службе ВВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Андрея Богдана, имя “готового” кандидата от “Слуги народа” в противовес Виталию Кличко в случае выборов мэра столицы на сегодняшний день в ОП назвать не могут. При этом, глава ОП сказал, что он не владеет информацией о том, что председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной политики, бывший гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александр Ткаченко якобы отказался от идеи баллотироваться на будущих выборах киевского городского головы. 

“Готовых (баллотироваться на пост мэра Киева кандидатов, – KV) нет. Есть много неготовых. Самая маленькая проблема в этом всем – это кандидаты. Кандидатур много. Может, я даже пойду”, – сказал Богдан журналистам.

Читайте: Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

На уточняющий вопрос, не шутит ли руководитель ОП, говоря о своем возможном выдвижении на пост мэра Киева, Богдан ответил: “Я никогда над этим серьезно не задумывался, но вот последние события показали, что аудитория видит оппонентом Кличко Богдана. Я считаю, что для меня это спуститься на несколько ступенек вниз. С другой стороны, я свою функцию уже почти выполнил – как первая ступень ракеты, которая выводит ее на орбиту, – я уже ее почти вывел. И мне надо заняться чем-то серьезным. Например? Например, выборы мэра… Нет, я шучу, конечно… Но почему бы и нет? (Смеется)”.

Также Андрей Богдан ушел от прямого ответа на вопрос, почему до сих пор не появился указ президента Владимира Зеленского о снятии Виталия Кличко с должности председателя КГГА.

“Мы обязаны это сделать, согласно Конституции”, – сказал Богдан, но не пояснил конкретно причины задержки с появлением президентского указа. “Мы наблюдаем за ним (Кличком – KV), сказал Андрей Богдан, и добавил, что в ОП просчитывают разные варианты юридического поведения касаемо Кличко, столичных и других местных выборов.

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА

Как ранее сообщала KV, на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивали в ОП Владимира Зеленского практически с самого начала каденции шестого президента. Долгое время руководитель ОП Андрей Богдан безуспешно обращался в Кабинет министров с просьбой согласовать отставку Кличко, но бывший премьер-министр Владимир Гройсман на такой шаг не пошел

Богдан заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом.

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Как информировала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА.

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления.

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Фото: BBC Ukrainian

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, виталий кличко, новости украины, мэр киева, офис президента, андрей богдан

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:08
В киевском офисе ОПЗЖ начались обыски и аресты (видео)
20:45
В пятницу, 26 февраля, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:31
Зеленский назначил нового посла Украины в США
20:26
Аваков просит отдать Нацполиции 16-ти этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве
20:02
Щеплення від коронавірусу пройшли медичні працівники Бориспільскої та Баришівської лікарень
19:48
Президент Зеленский ждет от Рады ликвидации местных госадминистраций и введения института префектов (видео)
19:42
Каждый третий зарегистрированный столичный безработный моложе 35 лет
19:29
Василь Володін: завдяки децентралізації Київщина, як і вся Україна, отримала унікальний шанс на розвиток
19:26
Помещения двух групп столичного детского сада №296 не видели капитального ремонта с 1961 года
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
Календарь событий