середа, 29 червня 2022 г.

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева

Руководитель Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского Андрей Богдан (на фото) не исключает, что в случае досрочных или очередных выборов мэра Киева он может попытаться составить конкуренцию действующему городскому голове столицы Виталию Кличко.

Об этом KV узнала из интервью Андрея Богдана украинской службе ВВС.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Андрея Богдана, имя “готового” кандидата от “Слуги народа” в противовес Виталию Кличко в случае выборов мэра столицы на сегодняшний день в ОП назвать не могут. При этом, глава ОП сказал, что он не владеет информацией о том, что председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной политики, бывший гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому телеканала “1+1” Александр Ткаченко якобы отказался от идеи баллотироваться на будущих выборах киевского городского головы. 

“Готовых (баллотироваться на пост мэра Киева кандидатов, – KV) нет. Есть много неготовых. Самая маленькая проблема в этом всем – это кандидаты. Кандидатур много. Может, я даже пойду”, – сказал Богдан журналистам.

Читайте: Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

На уточняющий вопрос, не шутит ли руководитель ОП, говоря о своем возможном выдвижении на пост мэра Киева, Богдан ответил: “Я никогда над этим серьезно не задумывался, но вот последние события показали, что аудитория видит оппонентом Кличко Богдана. Я считаю, что для меня это спуститься на несколько ступенек вниз. С другой стороны, я свою функцию уже почти выполнил – как первая ступень ракеты, которая выводит ее на орбиту, – я уже ее почти вывел. И мне надо заняться чем-то серьезным. Например? Например, выборы мэра… Нет, я шучу, конечно… Но почему бы и нет? (Смеется)”.

Также Андрей Богдан ушел от прямого ответа на вопрос, почему до сих пор не появился указ президента Владимира Зеленского о снятии Виталия Кличко с должности председателя КГГА.

“Мы обязаны это сделать, согласно Конституции”, – сказал Богдан, но не пояснил конкретно причины задержки с появлением президентского указа. “Мы наблюдаем за ним (Кличком – KV), сказал Андрей Богдан, и добавил, что в ОП просчитывают разные варианты юридического поведения касаемо Кличко, столичных и других местных выборов.

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА

Как ранее сообщала KV, на увольнении Виталия Кличко с поста председателя КГГА настаивали в ОП Владимира Зеленского практически с самого начала каденции шестого президента. Долгое время руководитель ОП Андрей Богдан безуспешно обращался в Кабинет министров с просьбой согласовать отставку Кличко, но бывший премьер-министр Владимир Гройсман на такой шаг не пошел

Богдан заявлял, что председатель КГГА Виталий Кличко должен покинуть свою должность, так как “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом.

Кличко, в свою очередь, парировал, что это именно Богдан пытался незаконно навязать ему “смотрящих” – Александра Ткаченко и скандального застройщика, ранее уволенного из киевской администрации за коррупцию Андрея Ваврыша.

Как информировала KV, действующий мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал свое возможное увольнение с поста главы КГГА.

Президент тогда подтвердил ему слухи о возможном разделении полномочий мэра Киева и главы КГГА, а Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления.

Столичный градоначальник считает, что если президенту так нужно иметь в столице “своего” мэра, то пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Фото: BBC Ukrainian

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, виталий кличко, офис президента, мэр киева, андрей богдан

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.