субота, 28 травня 2022 г.

Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

Виталий Кличко решил распустить Киевсовет

Сегодняшнее заседание Киевского городского совета было очень коротким. Кворум так и не собрался и в начале двенадцатого мэр Киева Виталий Кличко объявил, что соберет на встречу глав фракций Киевсовета, чтобы обговорить с ними досрочное прекращение полномочий этого органа. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета, которое продлилось около 5-ти минут. Так и не дождавшись кворума, столичный градоначальник Виталий Кличко вышел на трибуну и сделал важное заявление.

“Кворума, к сожалению, нет. Почему? Потому, что работают с многими депутатами, это не тайна, потому, что подрывают и дестабилизируют работу столичной власти. И это перед началом отопительного сезона и перед началом бюджетного процесса, когда нужно решать множество вопросов обеспечения жизнедеятельности нашего города. Мне не интересны все эти “договорняки”, которые существуют, и манипуляции. За это депутаты, я обращаюсь к каждому из Вас и тем которых, к сожалению, в зале нет, депутаты будут нести ответственность перед киевлянами исключительно и судя по этому очень скоро. Я инициирую консультации с главами фракций и групп касательно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва”, – сообщил мэр Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После этого Виталий Кличко покинул зал заседаний.

Читайте: Депутаты Киевсовета Гусовский, Сагайдак и Омельченко заявили, что Кличко намерен окончательно узурпировать власть на завтрашней сессии (фото, видео)

Спустя пару минут заместитель мэра Киева, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив объявил, что “о проведении заседания Киевсовета, которое было запланировано на сегодня на 10:00 будет проинформировано позже, после консультаций городского головы с главами фракций”.

“Глав фракций городской голова о времени и месте встречи уведомит отдельно”, – добавил Прокопив.

Член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимир Левин (фракция “Солидарность”) заявил KV, что все это ставит Киев на грань коллапса.

“Это означает, что 15 октября мы точно нормально не входим в отопительный сезон. И если не соберем 19 сентября бюджетную сессию Киевсовета, то  бюджетный процесс-2020 года в столице не запустится и Киев в следующем году будет финансироваться по 1/12. То есть, без капитальных расходов. Это означает – стоп строительству школ, мостов, ремонту дорог и прочим инфраструктурным объектам. Ведь не будет возможности перераспределить около 1,5 млрд в бюджете на все это, рассчитаться по долгам за газ, закупить мазут…”, – сообщил Левин. 

По его словам, вместо этого придется проводить досрочные выборы в Киевсовет. А также, если депутаты Верховной Рады до 1 декабря таки примут новый Закон “О столице”, то и выборы городского головы. 

Отметим, что первое заседание столичного горсовета в новом “политическом сезоне” (после состоявшихся парламентских выборов) так и не состоялось. Напомним, депутаты столичного горсовета последний раз заседали 16 мая 2019 года. После этого руководство Киевсовета несколько раз анонсировало заседание этого органа, но не проводило его.

Читайте: Назначенное на 25 июля 2019 года заседание Киевсовета не состоится

Таким образом, команде президента Владимира Зеленского, видимо, все же удалось выполнить давно озвученную задачу “по перезагрузке власти в столице” – киевлян ждут и выборы депутатов горсовета и мэра Киева. 

Читайте: Кабмин согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА и Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив подал в отставку – СМИ

Фото: KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, верховная рада, выборы, владимир зеленский, заседание, владимир прокопив, мэр киева, секретарь киевсовета, досрочные выборы

субота, 28 травня 2022 г.
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
Календар подій