вторник, 30 ноября 2021 г.
Заметки телезрителя: “грязные” войны в наших хит-парадах

Заметки телезрителя: “грязные” войны в наших хит-парадах

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В еженедельных хит-парадах КиевVласти с завидной периодичностью мелькают сюжеты, связанные с экологическими проблемами.

В историях из разных мест Киевской области и самой столицы авторы не только рассматривают проблему загрязнения окружающей среды с разных ракурсов, но и дают почву для рассуждений. 

В объективе Фастов, Леоновка и Глеваха

В хит-параде КиевVласти минувшей недели (9-16 ноября) наши читатели и зрители поставили на четвертое место сюжет из Фастова (Киевская обл.), где местные жители недовольны работой ООО “Фастовское ХПП” (*).

Фастовское хлебоприемное предприятие

Жители близлежащих домов возмущены “тяжелым воздухом”, горами пыли и шелухи вокруг элеватора. К перечню неудобств следует добавить стаи бродячих собак и разбитые грузовиками дороги.

Что делает местная громада? Громада “организовалась через социальные сети” и начала “борьбу”, к которой привлекла “представителей отдела по энергосбережению, энергоэффективности и экологии”.


По словам автора сюжета, специалисты отдела проверили предприятие и выписали акт, где прописаны действия, необходимые для улучшения экологической безопасности объекта, которые руководство зернохранилища должно выполнить в течение месяца.

В хит-параде видеоновостей от КиевVласти за 2-9 ноября на втором месте оказался сюжет из села Леоновка Кагарлыкского района, где предприниматель, арендующий у сельсовета помещение под производство паркета, вдруг устроил  на прилегающем участке своего рода мусороприемный участок.

Сельский голова Леоновки Иван Владимиров

Люди вынуждены терпеть неприятный запах, а также боятся, что вредные вещества могут попасть в воду и землю.


Из сюжета следует, что местные жители устроили стихийную акцию, но выставили сельскому голове, который принял в ней вынужденное участие, вполне конкретное требование, если в недельный срок вопрос с ликвидацией стихийной свалки не решится, перекроют трассу Киев-Днепр.

В хит-параде видеоновостей от КиевVласти за 26 октября - 2 ноября на втором месте сюжет из Васильковского района (Киевская обл.), где жители дачного кооператива “Глеваха-3” жалуются на антисанитарию и многочисленные мусорные свалки.


Кроме того, здесь работает ЧАО “Птицефабрика “Васильковская” (**), которая, по словам местных жителей, выбрасывает около поселка трупы дохлой птицы. В результате этого грунт и вода загрязняются, а в воздухе витает удушающий смрад.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чтобы бороться с экологическими и иными проблемами, местные активисты создали общественную организацию ОО “Фонд защиты жертв украинской войны” и, как и жители Фастова, пытаются сотрудничать с властями.

Глава правления ОО “Фонд защиты жертв украинской войны” Владимир Фалеев

Как мы видим, герои этих трех сюжетов не согласны мириться с загрязнением среды. Самоорганизовавшись, они пытаются победить мусорную напасть.

Разумеется, подобные истории являются яркими примерами становления гражданского общества в нашей стране. Но давайте посмотрим на вещи реально и признаем, что гражданское общество не должно подменять институты государственной власти и местного самоуправления. Отчасти и оттого, что не обладает достаточным материальным ресурсом.

Ситуация с Фастовским элеватором и “Птицефабрикой “Васильковской” уж очень похожа, к сожалению, на историю жителей села Халепье Обуховского района.


Напомним, на протяжении нескольких лет сельчане страдают из-за деятельности собственника местного свинокомплекса в с. Халепье, (Обуховский район), который сбрасывал туши умерших свиней в ямы с водой или прикапывал их возле фермы.

Жители перекрывали трассу, жаловались во все возможные инстанции, включая районные власти, но все чего смогли добиться это то, что собственник свинотоварной фермы ЧП “ПКФ Альянс” (***) стал закапывать туши дохлых животных на арендованных полях.

В селе Халепье местные жители перекрыли автотрассу

Выход из ситуации только один – правовой. Но, чтобы обратиться в суд, нужны средства. По словам председателя сельсовета Халепья Галины Домбровской, чтобы подать иск необходима доказательная база – анализ грунта, воды, воздуха, а у сельсовета нет на это бюджета. А откуда средства у простых людей и должны ли они заниматься этим, подменяя органы власти?

Гражданское общество, увы, может лишь обозначить и актуализировать проблему, но решить ее, особенно когда власть в лице чиновников абстрагируется от проблемы, вряд ли.

И, к сожалению, развитие ситуации в Халепье может  проиллюстрировать дальнейшее развитие ситуации в Фастове и Глевахе.

Снова о мусорной проблеме

А теперь о проблеме несанкционированных свалок, которые являются следствием переполненности свалок санкционированных.

Нет ничего удивительного, что в населенных пунктах Кагарлыкского или Васильковского района оказывается завезенный откуда-то мусор. Для Киевского региона вопрос, мягко говоря, не новый.

Не хочется утомлять читателя нагромождением цифр о переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Только напомним, что сегодня  в Украине перерабатывают около 4% мусора, а в Швеции, например, только 4% мусора захоранивают.

Наша проблема не в том, что Киевский регион продуцирует мусор, а в том, что его не перерабатывают, но лишь собирают на полигонах.  

На Киевщине 80% полигонов ТБО переполнены и нуждаются в реконструкции, а областные, равно как и городские власти, собираются открывать новые полигоны. Отметим, Европа решила эту проблему за счет раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов.

Как сообщала ранее KV, еще в начале июня 2018 года заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев официально направил письмо на имя главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой с просьбой выделить столице землю под новые свалки.

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

Землю для нового полигона ТБО и возведения комплексов по сортировке и переработке отходов просят непосредственно в пригороде Киева. Как мы видим,  мусороперерабатывающий завод тоже упоминают, но проблема в том, что упоминают и только.

Оказывается первый мусороперерабатывающий завод в Киеве может появиться через два года. ЧАО "Киевспецтранс" (****) собирается по механико-биологической технологии перерабатывать на этом заводе не менее 450 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год.

Председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский

Именно столько мусора принимает запланированный к закрытию полигон хранения ТБО №5 в Подгорцах. При этом зампред КГГА Петр Пантелеев отметил, что Киев производит в год 1,2 млн тонн мусора и потому нуждается минимум в трех таких заводах.

Городской голова Киева Виталий Кличко

Напомним, Виталий Кличко в первый раз принял присягу мэра Киева 5 июня 2014 года. Сколько в столице было построено за это время мусороперерабатывающих заводов? И кто же виноват в бесконечных мусорных проблемах, “папередники”?

Читайте:  У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

* ТОВ “Фастівське ХПП” (код ЄДРПОУ: 00954490)

**  ПАТ “Птахофабрика “Васильківська” (код ЄДРПОУ: 05513193)

*** ПП “ВКФ АЛЬЯНС” (код ЄДРПОУ: 25279316)

**** ПрАТ “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ:02772037)

Фото: Андрей Грущинский (НВ-Бизнес), скриншоты с видео, KV

Константин Гродзинский, журналист

KиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, виталий кличко, петр пантелеев, киевспецтранс, халепье, леоновка, свиноферма, фастовское хпп, мусорные полигоны, глеваха 3, васильковская птицефабрика

понедельник, 29 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На Софийской площади в центре столицы начался монтаж новогоднего городка (фото)
20:04
В Киеве перекрыт международный канал поставки сырья для изготовления кокаина
19:45
Киевские медучреждения получили вакцину от COVID-19
19:26
Власти столичного региона добавят денег на “Здоровье Киевщины”
19:20
В Киеве на строительной площадке из-за обвала грунта погиб рабочий
19:03
С 3 по 5 декабря в Киеве можно будет сдать опасные отходы (список)
18:45
За выходные в Киеве выявили 184 нарушения карантинных мер субъектами хозяйствования
18:30
О сервисе #READYDIM рассказали на конференции DOM.RIA
18:26
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве продолжила снижение
18:05
“Киевводоканал” прекратил работу своего Центра обслуживания потребителей на Чоколовском бульваре
17:43
Киевлян предупредили о порывах ветра завтра, 30 ноября
17:23
СБУ раскрыла схему “решения” земельных вопросов в Киевской области
17:17
Смерть Омельченко - тяжелая потеря не только для киевлян, но и для всей Украины, – Трубицын
17:02
Петиция о фразе “на средства налогоплательщиков” на информационных материалах об использовании бюджетных средств ожидает ответа Зеленского
16:45
Зоозащитники готовятся митинговать под офисом Генпрокурора из-за очередного оправдания судом догхантера Святогора
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.