понедельник, 25 октября 2021 г.

Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Киев получит европейский мусороперерабатывающий завод через два года

Первый мусороперерабатывающий завод в Киеве может появиться через два года. ЧАО "Киевспецтранс" собирается по механико-биологической технологии перерабатывать на этом заводе не менее 450 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Именно столько мусора принимает запланированный к закрытию полигон хранения ТБО №5 в Подгорцах.

Об этом, как стало известно KV, сегодня во время пресс-конференции заявил председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, мощность завода по переработке должна быть не менее 450 тыс. тонн, ведь именно столько пятый полигон принимает ежегодно.

“Мы определили, что завод должен быть построен для переработки мусора по механико-биологической технологии. По этой технологии завод будет генерировать вторичное сырье, электричество и тепло из биомассы, компост, РДФ топливо, которое может использовать завод “Энергия”, или некоторые цементные заводы. Ориентировочная стоимость такого предприятия - 60 млн. евро.

Наше основное требование - строительство завода должен проводить европейская компания с опытом реализованных объектов в Европе, по европейским нормам и технологиям. Мы рассчитываем, что за два года вполне возможно запустить такой завод - полгода потребуется на разработку документации, полгода на изготовление оборудования и обустройства земельного участка и год на строительство и запуск завода”, - пояснил он.

При этом, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что Киев производит в год 1,2 млн тонн мусора и потому нуждается минимум в трёх таких заводах. Он пояснил, что мусор на 5 полигон прекратят возить только после того, как в Киеве построят мусороперерабатывающий завод.

“Относительно строительства завода по предложению “Киевспецтранса”, мы готовим соответствующее решение Киевсовета и эта процедура будет запущена. Сейчас идут консультации с европейскими компаниями относительно технологий и они уже начинают проектировать завод, чтобы не терять время”, - отметил Петр Пантелеев.

Андрей Грущинский отметил, что основным преимуществом их предложения для города является то, что риски связанные с экономической моделью будущего завода будут разделены с инвестором. При этом, город, по его словам, сможет полноценно контролировать себестоимость услуги переработки мусора и прогнозировать объемы переработки мусора, что является крайне необходимым для города, особенно после закрытия 5-го полигона.

“Мы одновременно обратились к ряду ведущих европейских компаний относительно предварительной разработки проекта. Заинтересовались в сотрудничестве немецкие и польские компании. Концепции заводов которые они разрабатывают будут отвечать всем современным европейским экологическим нормам и стандартам. Уже в ближайшее время мы сделаем презентацию для администрации города и общественности”, - отметил он.

* ПрАТ “Київспецтранс” (код ЄДРПОУ:02772037)

Фото: https://biz.nv.ua

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, мусор, подгорцы, киевспецтранс, чао, отходы, тбо, мусороперерабатывающий завод, андрей грущинский, энергия, пятый полигон, механико-биологическая технология

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:45
Артур Палатный рассказал, что политсила Виталия Кличко основала новую платформу для коммуникации с украинцами “Украинская команда УДАР”
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
Календарь событий
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской ОТО на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.