понедельник, 1 марта 2021 г.
Можно ли “почистить” сосуды

Можно ли “почистить” сосуды

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Добрый день, мои уважаемые почитатели профилактики. Спасибо огромное за письма, теплые слова и поддержку. Спасибо за вопросы – благодаря им я понимаю, что вызывает особенный интерес моей аудитории. Мне легче сориентироваться, о чем писать для Вас в нашем блоге о своевременной профилактике и лечении.

Бесспорным лидером среди всех вопросов от моих читателей является вопрос о “чистке” сосудов. В той или иной форме он звучит и звучит в ваших письмах и на консультациях. Поэтому сегодня хочу немного рассказать о том, есть ли такая возможность для нас или это миф, который распространяется в интернете продавцами всякой ерунды.

Давайте сначала разберем, есть ли что “чистить” и “драить “ в наших сосудах. Наши артерии состоят из трех слоев – наружной, из соединительной ткани, которая содержит в себе также нервные окончания и маленькие сосудики, которые питают стенку сосудов. Внутреннего, состоящего из специальных “мышц”, так называемой гладкомышечной мускулатуры, которая может сокращаться, повышая тонус сосуда или расширяться, делая его шире и увеличивая кровоток. И, наконец, внутренняя стенка сосуда, интима, она в основном состоит из эндотелиальных клеток, своеобразного барьера между током крови, с его полезными и вредными веществами, и более глубокими слоями сосуда. Барьер этот выполняет защитную функцию, не пропуская вредные, повреждающие вещества и дает зеленый свет полезным и питательным. Так происходит в норме. Но под влиянием различных вредных факторов, которые мы перечислим чуть ниже, барьер может нарушаться, его избирательная пропускная функция страдает, и эндотелий внутренней стенки начинает пропускать чужаков и вредителей. Это называется эндотелиальной дисфункцией.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Что может вызывать эндотелиальную дисфункцию? На первом месте находится курение. Даже одна выкуренная сигарета в неделю (специально говорю это для любителей обманывать себя, которые “курят немного, всего пару в день”) приводить к нарушению нашего естественного барьера. Границы становятся ненадежными. На втором месте – повышение сахара. Здесь речь идет не только про людей с сахарным диабетом, но и про любителей сладенького. Стакан сладкой газировки или кусочек тортика приведет к повышению сахара на 30-40 минут, но этого с головой хватит для повреждения внутренней стенки сосуда. Дальше идет еще один враг границ на замке – повышенное давление. Любое давление выше 130/75 принесет вред нашей интиме, при чем необратимый. Именно поэтому стоит идти к грамотному кардиологу при даже незначительном повышении давления. Даже при прекрасном самочувствии.

Завершают ряд вредителей наших сосудов вредные, тяжелые жиры (так называемые липопротеиды низкой плотности и/или триглицериды) и транс жиры. Если первые чаще всего синтезируются в нашем организме, то триглицериды и транс жиры мы добровольно кладем себе в рот. Особенно большое значение современная диетология придает транс жирам. С развитием пищевой промышленности в нашу жизнь вошли эти новые жиры. Они образуются в результате гидрогенизации натурального овощного жира. Так продлевается срок хранения и жизни продукта, чего не скажешь о сроке годности сосудов людей, которые их употребляют в пищу. Самые распространенные источники этих вредных веществ - маргарин и вся выпечка, продающаяся готовая в супермаркетах и магазинах (так как именно на ней готовятся все эти булочки, пироженки, кремы для тортов, жирные виды печенья и тд). Замороженные пиццы и другие замороженные продукты, масла с очень низким содержанием жира, картофель фри и любые фастфуды, некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков (особенно с большим сроком хранения), попкорн для микроволновки. Да и любые продукты, которые мы жарим на большом количестве несвежего масла, будут содержать большой процент гидрогенизированного жира. Поэтому я рекомендую переходить на другие, не менее вкусные методы приготовления пищи - электрогриль, мультиварка, запекать в духовке, сковородка вог и т.д. все эти способы позволяют избежать использования растительного масла. Но Вы можете добавлять до 20 мл в сутки разных растительных масел в салаты (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Так вот, как попадают вредные вещества в стенку наших сосудов, мы уже разобрали, что из этого получается (атеросклеротические бляшки) изучили в цикле статей про спорные вопросы атеросклероза. Теперь самое главное – если проблема уже наступила, можно ли ее решить? В таких случаях часто говорят о возможности “почистить” сосуды, сравнивая атеросклероз с их загрязнением. Тут я должна вначале отметить, что холестериновые бляшки достаточно плотные и жесткие по структуре, растворить их можно только вместе со стенкой самого сосуда. То есть фокус, который мы видим в рекламе чистки стиральной машины или делаем сами, когда хотим почистить накипь в чайнике, с сосудами не пройдет. Нельзя просто ввести лекарство, которое растворит бляшку и оставит целым сам сосуд.

Именно поэтому на данный момент современной медицине известны лишь хирургические методы “чистки”, то есть убрать бляшку может только эндоваскулярный или сердечно-сосудистый хирург. Первый может поставить внутрь сосуда специальный расширитель (стент), не разрезая его, работая через доступ на руке или ноге (это называется малоинвазивная хирургия). А второй уже делает открытые операции на сосудах.

Поэтому, если Вам где-то предложат “почистить” сосуды чудодейственными капельницами или таблетками – не рискуйте. В лучшем случае Вы потеряете деньги а в худшем – можете навредить своему здоровью.

Что же делать, если сосуды нельзя “почистить”? Ответ напрашивается сам – не загрязнять. Это и есть моя любимая профилактика.

Заодно скажу еще про некоторые виды популярных среди недобросовестных продавцов “чисток”. Чистка печени и кишечника. Не стоит покупать дорогостоящие и часто вредные средства, чтобы почистить эти органы. Поверьте, в нашем организме все отлажено до уровня совершенства. Печень, почки, ворсинки кишечника работают без перерыва на сон или обед 365 дней в году. Достаточно просто разгрузить их, уменьшив количество “мусора”, который им приходится выгребать каждый день. Устройте себе разгрузочный день, введите в обычай два-три раза в месяц обходиться без мяса. Используйте более экологичные способы приготовления пищи, откажитесь от алкоголя и тяжелой пищи. И Ваш организм сам избавится от токсинов. Кстати (сейчас я рискую потерять немало подписчиков) такого понятия, как шлаки, в нашем организме не существует.

Отдельно хочу сказать о ворсинках нашего кишечника – неутомимых тружениках, которые способствуют очистке нашего кишечника, что имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия. Как им помочь или хотя бы не мешать. Наши ворсинки очень любят продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб, злаки) и йогурты, содержащие полезные бактерии. Не забывайте баловать их каждый день, ведь они ратуют за Ваше здоровье.

А тем подписчикам, которые еще со мной, несмотря на то, что я объявила шлаки несуществующими, а чистку сосудов и кишечника – шарлатанством, хочу сказать спасибо за доверие. И напомнить, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Читайте:

10 признаков хорошего врача

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Можно ли всегда радоваться жизни?

Аритмии. Часть 3

Летние советы от Вашего кардиолога

Аритмии. Часть 2

Аритмии. Часть 1

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

Гормезис - польза и вред

Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1

Если “прыгает” давление, что делать?

Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы

Жизнь до и после инсульта.Часть 4

Жизнь до и после инсульта.Часть 3

Жизнь после инсульта.Часть 2

Жизнь после инсульта. Часть 1

Забота о родителях

Нужно ли лечь в больницу или “прокапаться”

Как защитить сосуды?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть

Теги: Анна Солощенко, советы кардиолога, консультация кардиолога, здоровье сосудов, почистить сосуды

понедельник, 1 марта 2021 г.
08:24
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:42
У метро “Выдубичи” пешеход-нарушитель погиб под колесами автомобиля
09:26
В четверг, 4 марта, состоится заседание Киевсовета
09:04
За сутки в Украине выявили 4 285 новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
09:01
Столичные спасатели вытащили из Русановского канала женщину, которая пыталась спасти свою собаку (видео)
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.