Как защитить сосуды?
Доброго дня моим уважаемым читателям. Сегодня хочу поговорить с вами о защите наших сосудов. Ежедневно я получаю множество писем от моих читателей с вопросами о том, так ли важно снижать холестерин, нужно ли принимать статины, и не нужно ли просто больше заботиться о своих сосудах. Поэтому сегодня у нас статья-апгрейд.
Сразу хочу сказать, что процесс отложения вредного холестерина в наших сосудах - процесс двусторонний. С одной стороны, большое значение имеет повышение вредных холестеринов в нашей крови и снижение хороших. Это имеет такое важное значение не только потому, что, чем больше холестерина циркулирует по нашим сосудам, тем больше его сможет задержаться в стенке и со временем стать атеросклеротической бляшкой. Это важно еще и потому, что липопротеиды низкой и очень низкой плотности (так называемые вредные холестерины) - сами по себе частички очень громоздкие, тяжелые, и повреждают внутреннюю стенку наших сосудов (интиму).
Но процесс образования атеросклеротических бляшек имеет и другую сторону. Тяжелый холестерин откладывается только в сосудах с поврежденной интимой, именно поэтому есть пациенты, у которых при нормальном холестерине появляются атеросклеротические бляшки в сосудах шеи, головного мозга, ног, сердца, почек и т.д. В наших прошлых статьях мы уже выяснили, что основными факторами, повреждающими стенку сосудов, являются: курение, давление выше 130\75 мм рт ст (апгрейт по последним данным от Американской Ассоциации кардиологов, еще не принятый в нашей стране), глюкоза выше 5,6 ммоль\л, общий холестерин выше 5,2 ммоль\л, ЛПНП выше 2,6 ммоль\л, триглицериды выше 1,6 ммоль\л.
В прошлых статьях мы уже говорили о том, что нам нужно ограничивать употребление в пищу жиров животного происхождения. Но в последние годы все больше и больше данных о том, что не они одни играют решающую роль в развитии атеросклероза. Сегодня я хочу расширить список продуктов, которые не рекомендуются по самым современным данным употреблять в пищу для предупреждения поражения наших сосудов.
1. Транс жиры. С развитием пищевой промышленности в нашу жизнь вошли эти новые жиры. Они образуются в результате гидрогенизации натурального овощного жира. Так продлевается срок хранения и жизни продукта, чего не скажешь о сроке годности сосудов людей, которые их употребляют в пищу. Самые распростаненные источники этих вредных веществ - маргарин и вся выпечка, продающаяся готовая в супермаркетах и магазинах (так как именно на ней готовятся все эти булочки, пирожные, кремы для тортов, жирные виды печенья и тд). Замороженные пиццы и другие замороженные продукты, масла с очень низким содержанием жира, картофель фри и любые фастфуды, некоторые зерновые смеси для быстрых завтраков (особенно с большим сроком хранения), попкорн для микроволновки. Да и любые продукты, которые мы жарим на большом количестве несвежего масла, будут содержать большой процент гидрогенизированного жира. Поэтому я рекомендую переходить на другие, не менее вкусные методы приготовления пищи - электрогриль, мультиварка, запекать в духовке, сковородка вог и т.д. все эти способы позволяют избежать использования растительного масла. Но Вы можете добавлять до 20 мл в сутки разных растительных масел в салаты (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).
2. Глюкоза, сахароза, лактоза. Эти сложные углеводы чрезвычайно быстро повреждают интиму сосудов. К примеру, стакан сладкой газировки даже раз в неделю может сравнится с пачкой выкуренных сигарет. В мире идет тенденция отказа от сахара и продуктов, его содержащих. К слову сказать, заменители сахара, которые якобы производятся для диабетиков, еще более вредны, чем сам сахар. Какой выход? Переходим постепенно на питание без сладкого, если этот переход для нас слишком неприятен, используем очень небольшие количества меда, сухофруктов, умеренное количество фруктов. Также нужно помнить о том, что взрослому человеку молоко не только не нужно, но и вредно. Используем умеренное количество кисломолочных продуктов - йогурты, кефир, нежирный творог. При этом нужно помнить, что необходимое количество кальция мы быстрее и без лишнего вреда получим из рыбы - с большим бонусом в виде полезных омега 3.
Ну а мне остается напомнить вам, что профилактика всегда лучше, дешевле, проще и приятнее, чем лечение. И главное - эффективнее.
Профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]
Читайте:
Обследования в кардиологии (часть 2)
Обследования в кардиологии - что они расскажут о Вашем сердце? (часть 1)
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания-2
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Какие анализы стоит сдавать раз в год для профилактики?
Если Вам 35 + и Вас ничего не беспокоит, ничего не болит, Вам следует посещать кардиолога раз в год
Правильное лечение при повышенном давлении
Что важно знать о гипертонической болезни?
Какое давление считается повышенным?
6 осенних советов от кардиолога
Как правильно “разжижать” кровь (часть 3)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 2)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 1)
Так кто же все таки должен принимать статины?
Откуда берется холестерин (часть2)
Откуда берется холестерин (часть1)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице