Жизнь до и после инсульта.Часть 3
Сегодня мы продолжим нашу серию статей “Жизнь после инсульта”. И поговорим о наиболее часто возникающем виде инсультов – ишемических нарушениях мозгового кровотока, причиной которых является дестабилизация атеросклеротической бляшки. Мы с вами уже много раз говорили о процессе отложения холестерина в стенках сосудов, как это происходит и что ускоряет процесс.
Теперь же мы подошли уже к тому моменту, а что происходит после того, как бляшка, к сожалению, выросла. Говорим об одном из осложнений. Если атеросклероз локализирован в сосудах головы или шеи, то осложнением может быть именно ишемический инсульт. Как бляшка выходит из состояния покоя?
Для начала давайте представим себе строение атеросклеротической бляшки. Она состоит из жирового ядра и “крышечки” из соединительной ткани. Под влиянием множества факторов, которые мы не в состоянии предотвратить или контролировать, в крышечке активизируются специльные “короеды” - ферменты металопротеиназы. Они начинают “кушать” соединительную ткань и проделывают дырочки в крышечке, покрывающей жир в середине бляшки. Обнажается жировое ядро, на которое из крови сразу начинают оседать тромбоциты, чтобы закрыть повреждение. Они образуют тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда. Кровоток полностью прекращается, и участок головного мозга, который питался этим сосудом, не получает ни кислорода, ни питательных веществ. К сожалению, он погибает. Это и есть инсульт.
Теперь, когда мы понимаем механизм возникновения данного вида инсульта (у других инсультов, соответсвенно, другие механизмы), мы можем обозначить основные способы профилактики. Как не допуситить?
1. Самый эффективный и самый ранний способ профилактики – не допустить появления бляшки. Об этом вы можете прочитать в моих статьях о профилактике атеросклероза в начале блога.
2. Если все же бляшки появились, и мы начинаем профилактику на этом уже этапе – у нас есть 2 основные задачи. Стабилизировать бляшку и не дать тромбоцитам закрыть ее “трещинки”. В первом случае отлично себя зарекомендовали статины (об этих препаратах тоже есть отдельная статья) и кардиологический аспирин, о котором мы говорили не раз. Итак, основные препараты для профилактики ишемических инсультов на фоне атеросклероза – статины и кардиологический аспирин.
3. В некоторых случаях эффективны хирургические методы профилактики, которые предлагает нам современная нейрохиругия. Нейрохирурги могут провести специальное исследование – ангиографию сосудов. И, без разрезов и малоинвазивно, поставить в места бляшек специальные зонтики-пружинки, стенты. Стенты могут обезвредить бляшку раньше, чем она станет причиной инсульта. Подобные манипуляции проводятся в Киеве в Институте нейрохирургии, в Александровской больнице, в Феофании, в Центре сердца. Направить может грамотный невролог.
В первой статье цикла мы уже говорили, что профилактика инсультов – в руках кардиологов, а лечением занимаются исключительно неврологи. Поэтому все, что мы должны с вами озвучить – это только тот неоспоримый факт, что проходить лечение нужно исключительно в сационаре. Важным этапом после сационара в острый период является нейрореабилитация. Проходить она может как в специальных отделениях реабилитации, так и в специализированных санаториях возле Вашего города. А нам с вами остается озвучить основные моменты после окончания этапа реабилитации.
1. Правильное питание – гиполипидемическая диета, ограничение употребления соли.
2. Регулярные умеренные нагрузки (в зависмости от возможностей и ограничений - от зарядки в постели до прогулок и плавания в бассейне.
3. Отказ от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем.
4. Поддержание нормального давления – после инсульта артериальное давление ни в коем случае не должно превышать 130\75 мм рт ст. Подобрать подходящее антигипертензивное лечение Вам поможет грамотный кардиолог. Он также расскажет про основные правила приема таких препаратов – каждый день, в одно и то же время, независимо от приемов пищи и уровня артериального давления, в постоянной дозе, на которой давление не превышает ни при каких условиях верхний предел – 130\75 мм рт ст. Независимо от того, понервничали ли Вы, поменялась ли погода или была физическая нагрузка.
5. Постоянный, пожизненный прием статинов и кардиологического аспирина.
6. Поддержание нормальной массы тела. Индекс массы тела не должен превышать 25, а окружность талии 85 см у женщин, 102 см у мужчин.
7. Обязательное лечение сопутствующей патологии, которая может способствовать прогрессированию атеросклероза или неврологического дефицита – сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, почек и т.д.
8. Обязательно проходить профилактическое обследование не реже, чем раз в году – осмотр невролога, кардиолога, УЗД сосудов головы и шеи, липидограмма, гликозилированный гемоглобин, ТТГ, биохимия крови. В некоторых случаях специалист назначит Вам другие необходимые обследования. Некоторым пациентам с высоким риском приходить к кардиологу стоит чаще – раз в 6 месяцев.
Нелишим будет также добавить, что… профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Буду рада ответить на ваши вопросы, их можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Нужно ли лечь в больницу или “прокапаться”
Обследования в кардиологии (часть 2)
Обследования в кардиологии - что они расскажут о Вашем сердце? (часть 1)
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания-2
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Какие анализы стоит сдавать раз в год для профилактики?
Если Вам 35 + и Вас ничего не беспокоит, ничего не болит, Вам следует посещать кардиолога раз в год
Правильное лечение при повышенном давлении
Что важно знать о гипертонической болезни?
Какое давление считается повышенным?
6 осенних советов от кардиолога
Как правильно “разжижать” кровь (часть 3)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 2)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 1)
Так кто же все таки должен принимать статины?
Откуда берется холестерин (часть2)
Откуда берется холестерин (часть1)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице