Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы
Микроэлементы участвуют в каждом процессе в нашем организме, их нехватка может привести к значительным нарушениям работы многих органов и систем. Как и переизбыток, не стоит это забывать. Сегодня хочу тезисно поговорить о самых важных микроэлементах для работы сердца, при этом не буду повторять всем известные истины, а попробую развеять распространенные мифы.
1. Кальций. Многочисленные статьи в интернете призывают кушать побольше творога и рыбы, чтобы пополнить запасы организма кальцием, необходимым нам как для крепости костей, так и для хорошей работы мышц, в том числе и сердечной. Рыба - это очень хорошо. А вот в твороге кальций находится в нерастворимых его формах и поэтому плохо усваивается нашим организмом. Хотите узнать, в каких продуктах в большом количестве находится хорошо доступный нашему организму кальций? Это корнеплоды! Морковка, пастернак, сельдерей. Также немало этого полезного микроэлемента в тыкве. Поэтому рекомендую налегать на овощи, а не на творог, молоко и твердый сыр. Ведь в последних в нагрузку к кальцию, который усвоится далеко не весь, идут еще калории. Я в принципе рекомендую из молочных продуктов только йогурты собственного производства.
2. Калий. Да, калия много в кураге и изюме, не спорю. Но не меньше его и в корнеплодах - героях нашей сегодняшней статьи. Но согласитесь, что съесть 300 грамм кураги и 300 грамм моркови - вещи несоразмеримо разные. И по количеству калорий, и по принципу умеренного потребления сладкого. Рекомендую не больше 30-40 грамм сухофруктов в день, а вот морковки и тыквы - побольше! Мы с вами не раз уже говорили, что сладости повреждают стенку сосудов, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу не меньше, чем злоупотребление животными жирами.
3. Магний - нехватка этого микроэлемента очень губительна для нашего сердца. Может приводить даже к очень грозным аритмиям сердца - в том числе желудочковой тахикардии. Но, несмотря на обилие советов в интернете и множество препаратов, которые предлагают аптеки - магний поступает в наш организм в основном с водой. Поэтому так важно знать, что за воду Вы пьете. Прочитайте внимательно состав воды, которая стоит на Вашем столе. Многие популярные сейчас фирмы по доставке воды используют в ее приготовлении метод так называемого двойного осмоса, что приводит к значительному снижению в ее составе всех микроэлементов, в том числе и магния.
4. А вот с железом, от уровня которого в организме зависит, достаточно ли гемоглобина в наших трудяжках-эритроцитах, все наоборот. Железо поступает в наш организм в основном с красными сортами мяса. Главный поставщик железа - это говядина. Железо, находящееся в яблоках, гранатах и других растительного происхождения продуктах, усваивается нашим организмом менее, чем на 20%. Чтобы получить суточную дозу этого важного для красной крови микроэлемента, человеку нужно съесть мешок яблок или 250-300 грамм говядины.
Что в итоге? Я рекомендую Вам есть не меньше 400, а еще лучше 600 грамм овощей в день. К ним Вы можете приготовить себе рыбу, нежирное мясо. Не забывайте про натуральный йогурт и умеренное количество яиц. Сделайте свой рацион разнообразным и вкусным, и Вы получите не только достаточное количество микроэлементов и витаминов, но и других полезных веществ и, что самое главное, - хорошее настроение и приятные эмоции. Ждем весну, а с ней новые поступления свежих овощей и фруктов.
А все почему? Потому, что... профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Жизнь до и после инсульта.Часть 4
Жизнь до и после инсульта.Часть 3
Нужно ли лечь в больницу или “прокапаться”
Обследования в кардиологии (часть 2)
Обследования в кардиологии - что они расскажут о Вашем сердце? (часть 1)
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания-2
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Один день вкусного и здорового питания
Цикл статей "Если Вам 35 плюс". Какие анализы стоит сдавать раз в год для профилактики?
Если Вам 35 + и Вас ничего не беспокоит, ничего не болит, Вам следует посещать кардиолога раз в год
Правильное лечение при повышенном давлении
Что важно знать о гипертонической болезни?
Какое давление считается повышенным?
6 осенних советов от кардиолога
Как правильно “разжижать” кровь (часть 3)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 2)
Как правильно “разжижать” кровь (часть 1)
Так кто же все таки должен принимать статины?
Откуда берется холестерин (часть2)
Откуда берется холестерин (часть1)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице