воскресенье, 16 декабря 2018 г.

У Рината Ахметова пока не получается стать монопольным владельцем столичных электросетей

У Рината Ахметова пока не получается стать монопольным владельцем столичных электросетей

На Крещатике, 36  не могут определиться, что делать с электрическими сетями, пока еще принадлежащими столичной общине. Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев (на фото справа) продолжает настаивать на том, чтобы продать этот “нерентабельный актив” за 444,4 млн гривен компании Рината Ахметова. Но, немало депутатов Киевсовета сейчас считают, что актив сильно недооценен и чиновники администрации Кличко попросту играют “на руку” монополии ДТЭК. Главным противником продажи электросетей выступает депутат столичного горсовета Владимир Левин (на фото слева). Он уверен, что данное имущество при разумном подходе может ежегодно генерировать для города доход в размере около 700 млн гривен, а также - вскоре позволить киевлянам обогревать свои жилища дешевле, чем газом.  

Как стало известно KV, 26 ноября 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) включила новых членов в состав рабочей группы по изучению вопроса целесообразности продажи ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" (*) коммунальных электросетей за 444,4 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Таким образом, в эту рабочую группу дополнительно вошли депутаты: Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”), Олег Костюшко (фракция “Солидарность”) и Валерий Гуманенко (фракция “ВО “Батькивщина”).

Напомним, указанная рабочая группа была создана в составе трех человек бюджетной комиссией Киевсовета 4 сентября 2018 года. Цель - определить объем, состояние, объективную стоимость коммунальных электросетей, а также - можно ли на них прилично зарабатывать, не продавая.

Рабочую группу по данному вопросу возглавил член бюджетной комиссии Владимир Левин (фракция “Солидарность”), который перед этим подал на рассмотрение горсовета проект решения №08/231-2302/ПР “О наложении моратория на продажу электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины Киева”.

Читайте: Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Депутат предложил запретить КГГА до 1 января 2020 года вносить права на коммунальные электрические сети в уставные капиталы хозяйственных обществ и не допускать купли-продажи или отчуждения данного имущества другими способами.

Левина возмутило, что в КГГА собрались продать коммунальную часть электросетей столицы ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" всего за 444,4 млн гривен (оценка от ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”). Кроме того, Левин считает, что в КГГА ошибаются: столичной общине, на самом деле, принадлежит не 15%, как говорит замглавы КГГА Петр Пантелеев, а от 25 до 75% от всех городских электросетей (50% этих сетей создали столичные застройщики и они непонятно каким образом оказались в собственности “ДТЭК”), и зарабатывать с этого город может минимум 700 млн гривен в год.

Читайте: В Киевсовете началось разбирательство по вопросу продажи Ахметову коммунальных электросетей

Нужна ли Киеву своя электрическая энергия

При рассмотрении данного вопроса на заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Левин заявил, что в первую очередь необходимо совместно с ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" разграничить владельцев столичных электросетей. Это, по его словам, и даст городу право самостоятельно распоряжаться собственными сетями, а также выбрать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

“Для того, чтобы мы могли что-то делать (сдавать в аренду, продавать, анализировать доход, стоимость и прочее) нужно в первую очередь разделить и понять - где активы наши, а где нет. Для этого у нас есть такое понятие как разграничение балансовой стоимости энергетических сетей. Лицензиаты между собой их разделяют. Сегодня никто не знает, какие активы есть у города. И когда подпишется договор с “Киевэнерго” о совместной собственности или совместном использовании, в этот момент “Киевэнерго” поднимет те документы, которые были переданы, внесут туда все корректировки и на протяжении двух лет сделают акты разграничения. Потому что они делались, те которые были, на протяжении 2016 -2012 годов. Поэтому я сегодня прошу, чтобы мы не спешили. Ни мы не знаем, ни ДТЭК”, - пояснил Левин.

Читайте: Чи потрібні киянам власні електричні мережі

По мнению Левина, новосозданное КП по управлению данным имуществом может заключить с ДТЭК договор на совместное использование электросетей. Также он предложил, чтобы это КП рассчитало стоимость обслуживания электросетей и заключило с ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" договор на их оперативное обслуживание.

Владимир Левин уверен, что в итоге на балансе города должны остаться “как минимум”, сети 0,4 кВ (по словам депутата, они обеспечивают напряжением жилой сектор и являются неотъемлемой составляющей жилых домов. - KV) и трансформаторы. Ведь именно Киевсовет в свое время выделял “Киевэнерго” коммунальную землю под строительство трансформаторов и пр.

А учитывая то, что в ближайшем будущем, из-за постоянного роста цены на газ, электроэнергия может стать альтернативным источником отопления многоквартирных домов, этой электроэнергией киевлян должна обеспечивать именно столичная власть, считает Владимир Левин. По словам депутата, возможно, вскоре именно такой подход позволит дешевле отапливать в Киеве помещения и квартиры.

Также Левин считает, что депутатам необходимо принять решение о предоставлении в управление сетей 110 кВ (доставляющие сгенерированную на ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6 электроэнергию к единому энергетическому кольцу НЭК “Укрэнерго”. - KV) в случае если будет решено в дальнейшем не перекидывать электроэнергию во внешнее кольцо. “А также параллельно решить вопрос стоимости эксплуатации этих сетей, чтобы в долгосрочной перспективе получать стабильный доход”, - сообщил депутат.

Решение просто продать данное коммунальное имущество единому претенденту - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" - за 444 млн гривен Левин продолжает считать в корне не правильным.

У Ахметова как-бы не против, но понижают ставки

В ходе обсуждения этого вопроса генеральный директор ПАО "Киевэнерго" (**) Александр Фоменко просил депутатов лишь как можно быстрее определится с тем, кто будет балансодержателем этого имущества и кто будет его эксплуатировать.

“В свою очередь, мы готовы заключить договор на эксплуатационное и оперативное их обслуживание с балансодержателем. Но здесь нужно какую-то точку ставить. Сегодня уже 4-й месяц, когда сети находятся на балансе “Киевэнерго”, которое не выполняет эксплуатационные функции”, - заявил членам комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК  Фоменко.

По его словам, де-факто “Киевские электросети” сегодня эксплуатируют принадлежащие столичной общине электросети, но они до сих пор находятся на балансе “Киевэнерго”.

“Поэтому для компании сегодня важно любое решение. Примите пожалуйста эти электросети в модели Владимира Ильича (Левина.- KV). Или другие модели могут быть. И необходимо найти организацию, которая будет иметь источник на их эксплуатацию, на их оперативное обслуживание, на их ремонт и возможное обновление”, - отметил Фоменко.

В остальном, гендиректор “Киевэнерго” продолжал настаивать на том, что в собственности "ДТЭК Киевские электросети" находится целостный имущественный комплекс (подстанции 35-110 кВ, электросети 10-0,4 кВ), а в коммунальной собственности, дескать, - только разрозненные электросети. По его словам, сетей 35-110 кВ в коммунальной собственности Киева нет, а те что есть - дохода не приносят и нуждаются в ремонте и замене.

При этом, Фоменко все же отметил, что вопрос об аренде коммунального имущества ставиться может.

“Если проработать такой вариант, что необходимо взять в аренду для того, чтобы обеспечивать надежное электроснабжение, и это приносит какую-то часть дохода, мы можем, конечно, рассмотреть этот вопрос. Посмотреть какие из этих активов действительно играют роль в бесперебойном и качественном электроснабжении. Но поверьте мне, из того перечня, который мы должны передать (порядка 10 тыс. единиц), я думаю, что 2-2,5 тыс. единиц востребованы в системе электроснабжения Киева. Остальные, по сути, можно передавать на последующий демонтаж и списание”, - увещевал депутатов менеджер Рината Ахметова.

В КГГА способны только продать

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, длительное непринятие Киевсоветом решения касательно этого вопроса “усугубляет угрозу жизнеобеспечение города именно в тех домах и микрорайонах, которые питаются от сетей коммунальной формы собственности”.

Пантелеев также сообщил, что было уже даже подготовлено распоряжение, чтобы сделать КП “Киевгорсвет” тем предприятием, которое будет обслуживать коммунальные электросети. Однако, в ответ, дескать, было получено два письма с замечаниями.

Это сразу же подтвердил первый замглавы КП “Киевгорсвет” Сергей Говтвяница. По его словам, “Киевгорсвет” не может принять на свой баланс это имущество, так как в наличие у предприятия нет необходимого количества работников, техники и специалистов.

Директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик рассуждал так: “либо надо докупить чего не хватает, чтобы иметь целостную систему, либо продать или сдать в аренду те части (коммунальное имущество. - KV) по справедливой цене”. Главный финансист Киева пытался что-то уточнять, но тщетно.

По словам директора Департамента ЖКИ КГГА Дмитрия Науменко, ситуация “достаточно критическая и ее нужно решать”. Чиновник отметил, что все 10 тыс. единиц (коммунальное электрооборудование.- KV) на учете в Департаменте коммунальной собственности КГГА и имеют свои инвентарные номера.

“Именно по ним производилась оценка и возникла сумма (444,4 млн гривен.- KV). Поэтому говорить, что мы не знаем или не понимаем, что там происходит и где оно находится - это “мягко говоря” не правда. И не просто так сложилась такая мысль и наша позиция, что невозможно эффективно эксплуатировать эти разрозненные элементы. Поэтому и возникло предложение о их продаже”,- заявил Науменко.

Депутаты продолжат разбираться

Член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Наталья Манойленко (глава фракции “Самопомощь”) считает, что нужно провести независимую оценку стоимости данного коммунального имущества, причем - “солидной организацией, а не той организацией, бренд которой ни о чем не говорит” и четко определить - могут ли коммунальные электросети приносить доход и какой.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) уверен, что коммунальным имуществом должен распоряжаться город. Просто продать “за такие смешные копейки, в сравнении со стоимостью всего этого комплекса” депутат категорически против.

“Никто не говорит, что в первый год это имущество должно окупиться полностью. Но надо прописать стратегию, что, к примеру, в течении 5 лет мы выйдем на такие-то проценты, такую-то прибыль”, - уверен Кутняк.

В свою очередь, секретарь этой комиссии Олег Костюшко (фракция “Солидарность”) высказал сожаление, что не получил ответ на вопрос: сколько денег ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" брало бы с города за содержание коммунальных электросетей?

Он считает, что в Киеве должно быть несколько компаний, которые продают электроэнергию. При этом, Костюшко, похоже, тоже находит идею обогрева киевлян электроэнергией перспективной.  

“Я хочу, чтобы была нормальная, здоровая конкуренция. В Киеве киевлянам уже не нужна горячая вода по такой стоимости и большинство уже перешло на бойлеры. То есть, те деньги, которые мы бы получали в результате производства электроэнергии, уже сегодня идут в другие карманы. Это факт”, - отметил Костюшко.

Он предложил обратится в НКРЭКУ, чтобы понять, реально ли стать “оператором сети”.

В итоге, члены профильной комиссии Киевсовета решили продолжить разбираться в данном непростом вопросе.

Предыстория

Напомним, в администрации Виталия Кличко еще в июле 2018 года решили добиться от Киевсовета разрешения на продажу владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову всех принадлежащих киевлянам электросетей всего за 444,4 млн гривен. Предложенным проектом решения горсовета чиновники также хотели “задним числом” легализовать выход на рынок торговли электричеством ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и почти на год продлить договор с ПАО “Киевэнерго” в части электрогенерации.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Отметим, ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" было еще зимой выделено из состава ПАО “Киевэнерго”. Это ЧАО  торгует электрической энергией в Киеве с 1 марта 2018 года.

Читайте: “Киевэнерго” больше не предоставляет электроэнергию киевлянам

Напомним также, что руководство КГГА несколько раз в этом году собиралось  “задним числом” разрешить ПАО “Киевэнерго” создать ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и передать ему коммунальные электросети.

Соответствующий пункт ранее был прописан в проекте решения Киевсовета по продлению договора между КГГА и ПАО “Киевэнерго” на этапе увеличения срока пользования ПАО ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и заводом “Энергия”. Однако тогда депутаты столичного горсовета отказались поддерживать эту инициативу КГГА.

После этого в КГГА подготовили другой, отдельный проект решения по данному вопросу. Его 14 мая 2018 года согласовала комиссия горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, но в сессионном зале документ не рассматривался (согласно информации сайта Киевсовета он до сих пор в состоянии “Включен к предыдущему проект повестки дня пленарного заседания сессии Киевсовета).

Читайте: Столичный горсовет готовится задним числом легализовать реорганизацию “Киевэнерго”

Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко.

* ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, святослав кутняк, владимир левин, коммунальное имущество, олег костюшко, электросети, наталья манойленко

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
Календарь событий