среда, 19 сентября 2018 г.

Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

ПАО “Киевэнерго” разрешили поуправлять ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 6 и мусоросжигающим заводом “Энергия” ориентировочно до 31 июля 2018 года. Озвученная причина - никто не знает, когда начнет работать НКРЭКУ. При этом, депутаты Киевсовета отказались поддерживать инициативы руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА), прозванные “Троянским конем”. Речь идет о предложении профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева (на фото) дать ПАО “Киевэнерго” разрешение на уже проведенную реорганизацию и проведение инвентаризации после принятия коммунального имущества на баланс КП “Киевтеплоэнерго”.  

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты столичного горсовета позволили Киевской горгосадминистрации (КГГА) не забирать у ПАО “Киевэнерго” (*) ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 6 и мусоросжигающий завод “Энергия” до 31 июля 2018 года, а не до 30 июня, как предусматривалось соответствующим проектом решения. Остальные энергогенерирующие активы и пребывающие в ужасном состоянии тепловые сети должны будут перейти на баланс КП “Киевтеплоэнерго” после 30 апреля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Таким образом, действие договора с “Киевэнерго”, который ранее должен был считаться расторгнутым 27 апреля, фактически по предложению профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева продлевается.

Причина - невозможность получить в ближайшее время от НКРЭКУ лицензии на производство электроэнергии и тепла от столичных ТЭЦ и утвердить соответствующие тарифы. Идет процесс формирования нового состава этой комиссии: когда этот процесс завершится, пока никому неизвестно. Более того, и на изменение законодательства для “разрешения киевской ситуации”, по словам Пантелеева, в ближайшее время тоже рассчитывать не стоит.

Представленный заместителем главы КГГА Петром Пантелеевым “график передачи” теперь выглядит следующим образом:


Напомним, 19 апреля 2018 года Киевсовет не успел рассмотреть указанный проект решения на своем заседании. Вероятно, это связано с тем, что при рассмотрении этого документа на заседание комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК 18 апреля депутаты из фракций “ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” заявляли, что их фракции за это голосовать не будут.

В частности, проект решения также предусматривал, что руководство КГГА 30 апреля 2018 года подпишет акты приема-передачи от ПАО “Киевэнерго” коммунального имущества “в части теплогенерации (теплосети, котельные и пр.)”, чтобы закрепить его за КП “Киевтеплоэнерго” (**). А 30 июня 2018 года подпишет и акт приема-передачи двух ТЭЦ и завода “Энергия”. В документе было прописано, что инвентаризация этого имущества будет осуществлена уже после его приема на баланс КП “Киевтеплоэнерго”.

Помимо этого, проект решения авторства КГГА предусматривал, что “Киевэнерго” постфактум получит от Киевсовета разрешение на уже осуществленную реорганизацию. Речь идет о получении ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" в пользование электроэнергетического имущества, чтобы продолжать зарабатывать на продаже электроэнергии.

При этом, руководство КГГА намеревалось возложить всю ответственность за указанную в актах приема-передачи информацию о “передаваемом” коммунальном имуществе на ПАО “Киевэнерго”.

Читайте: Слепой траст Пантелеева. Активы столичного ТЭК хотят инвентаризировать постфактум

Отметим, такие инициативы поддержки в депутатском корпусе не нашли. Соответствующие пункты были изъяты из документа, благодаря поддержанным правкам главы фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского.

“Руководству КГГА давалось несколько лет на решение этого вопроса. И несколько лет мы имеет эту “маячню”: решить в такой способ, решить в другой способ, такой проект решения, другой проект решения, обращение в Верховную Раду... Особенно в последние месяцы идет какой-то процесс суеты, агонии. Сейчас мы пребываем в ситуации, когда мы вынужденно выбираем из двух плохих решений: поддерживать этот проект или еще хуже - не поддерживать его”, - заявил глава фракции “Объединение “Самопомощь”.

При этом, Гусовский резюмировал, что его фракция поддержит данный документ только с его правками: чтобы в решении шла речь только о недолгом продлении сотрудничества с ПАО “Киевэнерго”.

“Эти правки направлены на то, чтобы нам избежать ситуации которая называется “Троянский конь”: когда у нас есть очень важные вопросы с техногенной точки зрения и прочие связанные с ТЭЦ №5 и №6. Но есть вопросы, которые не связаны с этой проблемой. И эти “другие вопросы” не нужно под эти лозунги сюда втыкать”,- отметил Гусовский.

Раскритиковал указанный проект решения и бездеятельность руководства КГГА на протяжении 2-х лет и экс-мэр Киева, глава фракции “Единство” в Киевсовете Александр Омельченко.

“Вы сегодня в проект решения внесли три страницы вопросов, которые имели обязанность решить в полном объеме сами с Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. А сегодня Вы придумали спрятаться за спину депутатов Киевсовета и включили в решение те вопросы, которые на протяжении года должны были решить, согласно решения Киевсовета, когда мы продлили срок действия договора с “Киевэнерго” на год”, - заявил в сердцах Омельченко.

Глава фракции “Единство” также отметил, что реорганизация “Киевэнерго”, в результате которой с 1 марта 2018 года электроэнергией в столице начало торговать ЧАО "ДТЭК Киевские электросети", без санкции горсовета было незаконным.

“Киевэнерго” не имело права без решения сессии отделить ДТЭК “Киевские электросети”, а передало функции правопреемника и поделило акции - 118 млн гривен на электросети, а 5 копеек оставило “Киевэнерго” на теплосети”,- пояснил Омельченко.

В ходе обсуждения новой инициативы Пантелеева прозвучало и еще одно справедливое замечание. По словам главы фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрия Сиротюка, если бы руководство КГГА начало грамотно готовиться к разрыву договора с “Киевэнерго” два года назад, то сейчас именно это ПАО должно было бы киевлянам, а не наоборот. Для этого, дескать, нужно было принять и выполнить “свободовский проект решения”, который он зарегистрировал еще два года назад.

“Задолго до прекращения действия этого соглашения с “Киевэнерго” нужно было провести инвентаризацию. Настоящую, пообъектно, по целостным имущественным комплексам, а не двери и ручки, которые мы сейчас инвентаризируем. Если бы мы проанализировали то, насколько Ахметов выполнял соглашение, на сколько были выполнены его инвестиционные обязательства, то не мы бы ему были должны, а он нам был бы должен. Но мы видим, что Ахметов действует по принципу всех олигархов “Не наелся - не налижешься. Мы возвращаем дырявые трубы, социальную ответственность перед работниками и мы оставляем бриллиант - ТЭЦ №5, №6 и завод “Энергия”. Это как если бы мы людей хотели накормить супом: мясо вытащили бы и отдали Ахметову, а постный суп отдали бы людям”, - заявил Сиротюк.

Читайте: Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

Отметим, “в целом” (с правками Гусовского) проект решения о продлении сотрудничества с “Киевэнерго” поддержал 71 депутат Киевсовета.

Пресс-служба столичного горсовета уже информировала, что это “позволит избежать применения графиков аварийных ограничений энергопотребления, к которому может привести остановка двух крупнейших в стране ТЭЦ, которые являются частью единой энергосистемы Украины”.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” уже “украло” у киевлян метро на Виноградарь

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Исполнять обязанности директора этого КП с 17 апреля 2018 года начал технический директор “Киевтеплоэнерго”, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Мэр Киева Виталий Кличко доверил ему этот пост, уволив с должности директора КП “Киевтеплоэнерго” Юлию Орел. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, киевэнерго, свобода, петр пантелеев, горячая вода, самопомощь, долг, договор, киевтеплоэнерго, тепло, ахметов, сергей гусовский, юрий сиротюк, единство, Александр Омельченко, дмитрий науменко, завод энергия, киевляне, тэц 6, вячеслав бинд, электросети, дтэк, юлия орел, тэц 5

вторник, 18 сентября 2018 г.
20:45
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
Еще одна остановка в Киеве сменит свое название
20:06
НБУ продаст на аукционе девять земельных участков в Киевской области
19:45
На Белоцерковщине неизвестные пытались “отжать” арендное предприятие “Агрофирма Узинская” (видео)
19:26
Завтра ограничат движение на участке Броварского проспекта в Киеве
19:05
Депутаты Киевсовета хотят в этом году потратить 91 млн гривен на обновление парка автомобилей скорой помощи
18:45
Началась продажа билетов на новые рейсы из Грузии в аэропорт “Борисполь”
18:27
В Киеве женщину убило упавшим со строящегося здания балконным ограждением (фото, видео)
18:04
Договор с разработчиком “Карточки киевлянина” заканчивается 1 января 2019 года – депутат (видео)
17:46
В ТРЦ Gulliver пройдет автограф-сессия Василия Ломаченко
17:28
В Доме профсоюзов на Майдане Независимости начали сдавать в аренду офисы
17:02
Губернатор Киевщины Горган второй год не выполняет обещаний
16:49
Кличко: В 2018 году мы ввели в эксплуатацию 5 детских садов, еще 3 планируем открыть до конца года
16:27
Разыскиваемый за убийство гражданин Сирии задержан в Киеве
16:05
В КГГА напомнили о штрафах, которые грозят любителям сжигать сухие листья
15:46
За неделю Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал 52 нарушения (фото)
Календарь событий