среда, 21 ноября 2018 г.

В Киевсовете началось разбирательство по вопросу продажи Ахметову коммунальных электросетей

В Киевсовете началось разбирательство по вопросу продажи Ахметову коммунальных электросетей

В столичном горсовете создали рабочую группу для изучения вопроса продажи коммунальных электросетей “за смешную цену”. Напомним, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) хотят продать ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" 15% городских электросетей, которые принадлежат столичной общине,  всего за 444,4 млн гривен. Главой рабочей группы стал депутат из фракции “Солидарность” Владимир Левин (на фото слева). Он считает, что в КГГА ошибаются: столичной общине, на самом деле, принадлежит от 25 до 75% от всех городских электросетей (50% этих сетей создали столичные застройщики и они непонятно каким образом оказались в собственности “ДТЭК”), и зарабатывать с этого город может минимум 700 млн гривен в год.

Как стало известно KV, 4 сентября 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития создала рабочую группу по изучению вопроса целесообразности продажи Ринату Ахметову электросетей, принадлежащих столичной общине.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Предполагается, что эта группа определит: объем, состояние, стоимость данного имущества, а также - можно ли на нем прилично зарабатывать, не продавая.

Такое решение было принято в результате рассмотрения проекта решения Киевсовета №08/231-2302/ПР  “О наложении моратория на продажу электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины Киева” (от 18.07.2018 года). Автором документа, как уже сообщала KV, выступил член бюджетной комиссии столичного горсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”).

Читайте: Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Напомним, в администрации Виталия Кличко хотят добиться от Киевсовета разрешения на продажу владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову всех принадлежащих киевлянам электросетей всего за 444,4 млн гривен. Этим же проектом решения предлагается “задним числом” легализовать выход на рынок торговли электричеством  ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" (*) и почти на год продлить договор с ПАО “Киевэнерго” (**) в части электрогенерации.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Владимир Левин, со своей стороны, предложил запретить КГГА до 1 января 2020 года вносить права на коммунальные электрические сети в уставные капиталы хозяйственных обществ и не допускать купли-продажи или отчуждения данного имущества другими способами.

В пояснительной записке отмечается, что ООО “Северо-восточная консалтинговая группа” оценила 15 % электросетей, которые остались в коммунальной собственности, “достаточно низко, а именно в 444,4 млн гривен”.

Такая оценка вызвала у Владимира Левина “большие сомнения”. По его подсчетам, ежегодная прибыль от использования городом этих электросетей может достигать 1,5 -1,8 млрд гривен.

Выступая на заседании бюджетной комиссии горсовета, Левин также заявил, что в коммунальной собственности сейчас находится не 15% всех городских электросетей, как уверяют в КГГА, а явно около 25%.

При этом, по словам депутата, фактически, территориальной общине столицы принадлежит и еще около 50% объема всех городских электросетей.

“Это те сети, которые застройщики в Киеве построили или модернизировали как инфраструктурную составляющую строительства недвижимых объектов и тем самым выполнили обязательство перед городом, передав их в свое время на баланс ПАО “Киевэнерго” в счет компенсации тарифа на присоединение, думая что передают сети городу”, - озвучил Владимир Левин.

По словам депутата, большинство электрических сетей, которые на данный момент пребывают в собственности “ДТЭК”, “передались этой организации фактически бесплатно по схеме “актив=присоединение”. “ПАО “Киевэнерго”, в соответствии с требованиями Закона “О рынке электрической энергии”, передало функции по распределению и поставке электроэнергии ЧАО “ДТЭК Киевские Электросети”. Левин считает, что в данном вопросе права киевлян могли быть нарушены.

Читайте: Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

“По состоянию на 2015 год, ПАО “Киевэнерго” получило доход от выработки электроэнергии в размере 11,74 млрд гривен. Планируемый доход города при использовании его электросетей должен составить как минимум 25% от общего дохода "ДТЭК Киевские электросети", а именно 2,934 млрд гривен в год (в ценах 2015 года) из которых 72,8% мы должны вернуть на наши ТЭЦ № 5 и ТЭЦ №6, как их производственные затраты. Также Киев несет минимальные технологические потери при транспортировке – около 10-12% от общей суммы. Таким образом, чистая прибыль города должна составлять 700 млн гривен в год”,- рассказал Левин.

Депутат предложил членам бюджетной комиссии Киевсовета следующий алгоритм действий:

  1. Наложить мораторий на продажу электросетей, путем утверждения данного проекта решения Киевсоветом.

  2. Провести инвентаризацию объектов электроэнергетики с передачей инвентаризационных объектов на отдельное новосозданное коммунальное предприятие по вопросам электроэнергетики.

  3. Поручить Департаменту коммунальной собственности КГГА разработать и утвердить инструкцию по заключению договора муниципально-частного партнерства в сфере электроэнергетики.

  4. Заключить договор муниципально-частного партнерства между новосозданным коммунальным предприятием Киева и "ДТЭК Киевские электросети" на предмет взаимодействия в сфере электроэнергетики.

Несогласие с Левиным на заседании бюджетной комиссии высказал директор Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Науменко (на фото справа вверху).

Чиновник настаивает на том, что только 15% всего электроэнергетического комплекса Киева - коммунальное имущество. Кроме того, это имущество, по словам Науменко, раскидано по всему городу в виде рубильников, электрощитовых и пр. Дескать, чтобы начать на нем зарабатывать, нужно сперва провести учет, который будет стоить около 50 млн гривен, и на первом этапе тратить до 70 млн гривен в год на запуск нового столичного КП.

“И самое главное, эти коммунальные сети - это старое строительство в основном. И их мощность не позволяет присоединять к ним новые строительные объекты, которые нуждаются в более 5 гигаватт мощности. То есть, единственный источник, который имеется для развития и содержания этих электросетей - это плата за присоединение. Она будет недостижима для коммунального предприятия. Это конкурентный рынок и за подключениями к такому предприятию просто не придут”, - считает Науменко.

На это, Левин еще раз напомнил Науменко о технической схеме “обмен - присоединение к активу”.

“Мы с Вами обсуждали этот вопрос. И даже у представителей ДТЭК ответа на это не было. Присоединение было к нашим сетям. И если это присоединение было к нашим сетям, давайте подумаем, не являются ли они случайно нашими объектами. Я не хочу называть здесь перечень застройщиков, которые думали, что они эти активы передают городу”, - заявил Левин.

После этого по данному вопросу высказался член бюджетной комиссии Киевсовета Виталий Павлик (фракция “Единство”). Он тоже считает, что доля киевлян в электроэнергетическом комплексе Киева стоит дороже, чем 444,4 млн гривен.

Читайте: Состояние имущества столичного ТЭК оценит компания Сергея Пузенко

При этом, Павлик отметил, что просто запретить продавать коммунальные электросети -  не выход. Дескать, необходимо разработать эффективный механизм, к примеру, до начала 2019 года - как именно распорядиться этим имуществом.

Поприсутствовать при рассмотрении на заседании бюджетной комиссии проекта Левина решил и член совсем другой комиссии горсовета - глава фракции “Единство” в Киевсовете, экс-мэр Киева Александр Омельченко (на фото справа внизу). Он, собственно, и поставил точку в дискуссии.

“Мы не можем трактовать сегодня “продавать или не продавать”. Надо изучить вопрос. Или продать на аукционе и сделать независимую экспертизу, а не приватной фирмочкой. Я думаю, что оно (имущество киевской общины в виде электросетей.- KV) стоит более 2 млрд гривен. Поэтому мы должны решать коллегиально. А может и продать. Может купит заграничная фирма, которая будет помогать наводить порядок, а может купит какое-то наше коммунальное предприятие и будет иметь долю в акционерном обществе. Поэтому начало у Владимира Ильича правильное, но начать и кончить - это разные вещи”, - заявил Омельченко.

Омельченко попросил снять этот вопрос с рассмотрения, пока он (вопрос.- KV) не до конца изучен, и проект решения авторства Владимира Левина не рассмотрят на комиссии Киевсовета по вопросам собственности и по вопросам ЖКХ и ТЭК.

В итоге, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”) предложил создать “для внимательного анализа вопроса” рабочую группу. Эта инициатива была поддержана практически единогласно, воздержался от голосования только Левин. В состав рабочей группы вошли Ярослав Горбунов (фракция “Солидарность”), Виталий Павлик и Владимир Левин, который возглавил этот орган.

Читайте: Андрей Странников скопом “похоронил” работу за 2017 год рабочих групп при бюджетной комиссии

Согласно информации Единого госреестра, ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” было создано 16 февраля 2018 года по адресу: Киев, ул. Новоконстантиновская, 20. Уставной капитал предприятия составляет 21 млн 672,856 тыс. гривен. ЧАО руководит генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко, конечным бенефициарным собственником предприятия выступает известный олигарх Ринат Ахметов. Фактически ему же принадлежат 97,3% акций ПАО "Киевэнерго".

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

** ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, петр пантелеев, солидарность, коммунальная собственность, андрей странников, единство, дмитрий науменко, Александр Омельченко, андрей гудзь, владимир левин, виталий павлик, департамент коммунальной собственности, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, ринат ахметов, александр фоменко, электросети, дтэк, ярослав горбунов

среда, 21 ноября 2018 г.
10:03
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2018
09:44
На Крещатике в Киеве открыли одиннадцатую мини-скульптуру в рамках проекта “Шукай! (фото)
09:28
Для самых необычных и ласковых питомцев “Сириуса” ищут заботливый дом
09:04
Депутаты Киевсовета внесли изменения в бюджет-2018: куда направят дополнительные деньги
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 ноября 2018
вторник, 20 ноября 2018 г.
20:44
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киевсовете заявили, что в 2018 году город приобрел 110 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
20:03
Крупнейший лоукостер в 2019 году планирует открыть пять новых маршрутов из Киева
19:49
ТРЦ Gulliver и “Аптека доброго дня” дарят сертификаты на 500 гривен каждый
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
Календарь событий