вторник, 13 апреля 2021 г.

Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Депутат от “Солидарности” требует наложить мораторий на продажу коммунальных электросетей до 1 января 2020 года

Против продажи Киевской горгосадминистрацией (КГГА) всех коммунальных электросетей владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову или кому-либо еще выступил представители фракции “Солидарность” в Киевсовете Владимир Левин. Он подсчитал, что прибыль города от пользования этими сетями может достигать 1,5 - 1,8 млрд гривен в год. По мнению депутата, то, что оценку этих активов (оценены в 444,4 млн гривен) сделало ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”,  вызывает сомнения в достоверности этих данных.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице в Facebook общественной приемной члена комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Владимира Левина (фракция “Солидарность”, на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат анонсировал, что 4 сентября 2018 года бюджетная комиссия Киевсовета планирует рассмотреть его проект решения “по наложению моратория на продажу электросетей в Киеве”. По его словам, он подготовил данный проект в связи “с ожидаемой продажей сетей из собственности города”.

Левин считает, что разумнее будет “оставить имеющиеся электросети в собственности города, провести их детальный анализ и оценку, создать коммунальное предприятие по аналогу КП "Киевтеплоэнерго" (*) и переложить на него обязанности по управлению всеми имеющимися городскими электрическими сетями”. Это, по словам депутата, даст возможность получать стабильный доход, который можно будет “реинвестировать в инфраструктуру города на благо киевлян”.

Владимир Левин пояснил свою позицию тем, что электросети - это один из самых дорогостоящих и эффективных активов. А столичное руководство, по его словам, желает избавится от данного коммунального имущества, “не совершив качественного анализа всех объектов, которые находятся на балансе столицы.”

“Я с уверенностью могу заявить, что их десятки тысяч, большинство из которых - в хорошем состоянии и в долгосрочной перспективе могут приносить в городской бюджет миллиарды гривен годовых доходов” - уверен депутат.

Отметим, проект решения Киевсовета №08/231-2302/ПР от 18.07.2018 года “О наложении моратория на продажу электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины Киева” внесен в повестку дня заседания бюджетной комиссии Киевсовета, которое запланировано на 4 сентября 2018 года.

Документом предусмотрено запретить до 1 января 2020 года “вносить права на электрические сети, которые принадлежат коммунальной собственности территориальной общины Киева, в уставные капиталы хозяйственных обществ”. А также - до указанного срока не допускать купли-продажи или отчуждения данного имущества другими способами.

“На сегодняшний день стоимость 15% электросетей, которые остались в коммунальном владении территориальной общины Киева, была оценена достаточно низко, а именно в 444,4 млн гривен. Оценку осуществляло ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”, что вызывает сомнения в достоверности данных, так как указанное предприятие является приватной формой собственности”, - сообщается в пояснительной записке к данному проекту решения.

Также отмечается, что прибыль от реализации товаров и услуг данного коммунального имущества “может достигнуть 1,5 -1,8 млрд гривен в год”.

Как ранее сообщала KV, чиновники КГГА подготовили проект решения Киевсовета о продаже принадлежащих киевлянам электросетей за 444,4 млн гривен. В КГГА рассчитывают продать эти активы владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову. Этим же проектом решения предлагается “задним числом” легализовать выход на рынок торговли электричеством ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" (**) и почти на год продлить договор с ПАО “Киевэнерго” (***) в части электрогенерации.

Читайте: Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Напомним, ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" было еще зимой этого года выделено из состава ПАО “Киевэнерго” и без разрешения Киевсовета торгует электрической энергией в Киеве с 1 марта 2018 года.

Читайте: “Киевэнерго” больше не предоставляет электроэнергию киевлянам

Согласно информации Единого госреестра, ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” было создано 16 февраля 2018 года по адресу: Киев, ул. Новоконстантиновская, 20. Уставной капитал предприятия составляет 21 млн 672,856 тыс. гривен. ЧАО руководит генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко, конечным бенефициарным собственником предприятия выступает известный олигарх Ринат Ахметов. Фактически ему же принадлежат 97,3% акций ПАО "Киевэнерго".

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, кп, петр пантелеев, свобода, жкх, самопомощь, киевтеплоэнерго, солидарность, продажа, дмитрий науменко, владимир левин, вячеслав бинд, коммунальное имущество, ринат ахметов, реорганизация, дтэк киевские электросети, электросети, александр фоменко, тэк, северо-восточная консалтинговая группа

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:42
Семья секретаря Киевсовета Бондаренко в 2020 году заработала 630 тыс. гривен
15:30
Зеленский хочет, чтобы Рада как можно скорее ликвидировала ОАСК - внесен законопроект
15:24
СК “КРОНА” обрали для страхування працівників КП “Фастів-благоустрій”
15:09
Марьяна Безуглая в 2020 году получила в парламенте миллион гривен
15:02
Жители фастовской ОТО опасаются уничтожения системы пригородных электропоездов
14:42
Зарплата министра развития общин и территорий Алексея Чернышова составила чуть более полумиллиона гривен
14:23
В Киеве задержали мошенников, которые выманили у 83-летней пенсионерки полмиллиона гривен
13:45
Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского
13:23
В Киеве количество выявленный новых носителей коронавируса за сутки увеличилось до 1,5 тысяч
13:03
В “Киевавтодоре” рассказали о нанесении дорожной разметки в столице в 2020 году
12:43
Монтаж летних площадок столичных кафе и ресторанов разрешается с 15 апреля
12:25
Министр культуры Александр Ткаченко в 2020 году заработал 360 тыс. гривен
12:04
COVID-19 виявили ще в понад 800 жителів Київщини
11:45
Зарплата главы аппарата КГГА выросла за год более чем на 100 тысяч гривен
11:25
Кличко продолжает обещать киевлянам 1 млн доз вакцин от коронавируса ради самопиара, - Кирилл Сазонов
Календарь событий