суббота, 23 марта 2019 г.

Столичный горсовет готовится задним числом легализовать реорганизацию “Киевэнерго”

Столичный горсовет готовится задним числом легализовать  реорганизацию “Киевэнерго”

Вскоре на рассмотрения Киевсовета будет вынесен проект решения о предоставлении ПАО “Киевэнерго” разрешения на передачу прав и обязательств по снабжению Киева электрической энергией ЧАО "ДТЭК Киевские электросети". Соответственно, горсовет разрешит этому предприятию бесплатно пользоваться и пребывающими в коммунальной собственности электрическими сетями. Замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) на словах уверяет, что такое положение дел просуществует только до конца июля 2018 года, однако, в самом документе об этом не сказано.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия согласовала проект решения Киевсовета №08/231-1442/Пр от 26.04.2018 года “О некоторых вопросах управления электроэнергетическим имуществом коммунальной собственности территориальной общины Киева, необходимых для передачи и поставки электрической энергии”. Данный проект решения подготовили директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА (ЖКИ КГГА) Дмитрий Науменко и директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

Фактически, предполагается, что Киевсовет даст согласие ПАО “Киевэнерго” (*) на передачу прав и обязанностей в части электроэнергетического имущества киевлян ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" (**). Речь идет о пользовании коммунальными электрическими сетями, которые были в свое время переданы “Киевэнерго” вместе с теплогенерирующими и распределительными мощностями. Срок, на который коммунальные электрические сети будут переданы в пользование "ДТЭК Киевские электросети", в проекте решения не указан.

Чиновники КГГА считают, что в будущем это урегулирует вопросы, связанные с дальнейшей эксплуатацией электроэнергетического имущества киевлян.

Напомним, что ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" фактически уже пользуется этим указанным электроэнергетическим имуществом киевлян. Это предприятие было выделено из состава ПАО “Киевэнерго” в соответствии с Законом “О рынке электрической энергии”. В отсутствии разрешения Киевсовета это данное ЧАО торгует электрической энергией в Киеве с 1 марта 2018 года.

Читайте: “Киевэнерго” больше не предоставляет электроэнергию киевлянам

В пояснительной записке сообщается, что ПАО “Киевэнерго” в феврале и марте 2018 года обращалось к руководству КГГА с какими-то обращениями. Вероятно, с просьбой о передаче имущества, но в документе это не уточняется.

В ходе обсуждения данного вопроса замглавы КГГА Петр Пантелеев напомнил, что договор с ПАО “Киевэнерго” был продлен до июля 2018 года не только в части пользования имуществом ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и завода “Энергия”, но и электросетями, которые пребывают в коммунальной собственности.

“Мы имеем более 10 тыс. электросетей коммунальной формы собственности. На сегодня Департамент коммунальной собственности КГГА проводит оценку этих электросетей. В июне нам предстоит стратегически рассмотреть, что делать с электросетями после окончательного прекращения действия договора с “Киевэнерго”,- сообщил чиновник.

Пантелеев уверил членов профильной комиссии Киевсовета в том, что данное решение будет техническим и вопрос с коммунальными электрическими сетями точно будет решен отдельно, после того как город после 31 июля заберет у “Киевэнерго” оставшееся коммунальное имущество. При этом, ряд депутатов пытались хотя бы выяснить, сколько денег получит город от ДТЭК в процессе использование коммунальных электросетей. Однако ни чиновники, ни представители ПАО “Киевэнерго” такой информации депутатам не предоставили.

Читайте: Слепой траст Пантелеева. Активы столичного ТЭК хотят инвентаризировать постфактум

Как уже сообщала KV, 24 апреля 2018 года Киевсовет разрешил ПАО “Киевэнерго” ориентировочно до 31 июля 2018 года пользоваться ТЭЦ № 5, ТЭЦ № 6, заводом “Энергия” и ранее переданным этому предприятию коммунальными электрическими сетями. В КГГА тогда уверяли, что КП “Киевтеплоэнерго” (***) заберет себе на баланс все вышеперечисленное после  получения лицензий и утверждения тарифа на тепловую энергию в НКРЭКУ.

Однако, тогда депутаты столичного горсовета отказались поддерживать инициативу КГГА задним числом легализовать передачу “Киевэнерго” прав и обязанностей по снабжению Киева электрической энергией своему правопреемнику.

Читайте: Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

Как недавно стало известно KV, КП “Киевтеплоэнерго” в период с мая по июль 2018 года планирует на 350 млн гривен закупить у ПАО “Киевэнерго” тепловой энергии, производимой ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и заводом “Энергия”. Также это предприятие должно на 32,8 млн бюджетных гривен закупиться у ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" электроэнергией.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” перечислит Ахметову 382,8 млн бюджетных денег

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года начал исполнять технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

Читайте: От Кличко потребовали уволить его заместителя по ЖКХ Петра Пантелеева и главу Голосеевской РГА

Согласно информации Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” было создано 16 февраля 2018 года по адресу: Киев, ул. Новоконстантиновская, 20. Уставной капитал предприятия составляет 21 млн 672,856 тыс. гривен. Данным ЧАО, согласно данным госреестра, руководит генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко. Конечным бенефициарным собственником ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" выступает известный олигарх Ринат Ахметов. Фактически ему же принадлежат 97,3% акций ПАО "Киевэнерго".

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

*** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, андрей гудзь, вячеслав бинд, ринат ахметов, александр фоменко, дтэк киевские электросети

суббота, 23 марта 2019 г.
10:07
Днем 23 марта в Киеве ожидается сильный порывистый ветер
09:08
Правоохранители Киевщины задержали двоих подозреваемых в даче взятки прокурору
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 марта 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 марта 2019
пятница, 22 марта 2019 г.
20:55
В субботу, 23 марта, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:37
В Киеве появятся новые артезианские скважины, - КГГА
20:26
В этом году киевлян ждет более зеленый город, чем обычно, - КГГА
20:05
ТРЦ Gulliver дарит 16 игрушек от Mecard и Polly Pocket
19:47
Для пешеходов разработали схему движения в районе реконструкции Шулявского моста (схема)
19:22
В Киеве коммунальщики за год чипировали 36 животных
19:06
На выходных из-за ярмарок изменится движение автобусов №№ 31, 61, 98 и троллейбуса № 34 (схемы)
18:44
Кабмин утвердил порядок предоставления природоохранных субвенций для коммунальных объектов (документ)
18:26
В “Интергал-Буд” рассказали об опыте реновации ветхого жилья в Киеве
18:07
Статуи львов возле Киевского зоопарка, как и соседа-бизона, разбирают на цветмет (фото)
17:51
На Оболони станут меньше торговать наркотиками, - депутат Михайленко
17:35
Министр Нищук с рабочим визитом приехал в Ирпень на Киевщине
Календарь событий