четверг, 18 октября 2018 г.

Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей

Вскоре Киевсовет может разрешить Киевской горгосадминистрации (КГГА) продать владельцу “ДТЭК” Ринату Ахметову (на фото по центру) все принадлежащие киевлянам электросети за 444,4 млн гривен. Этим же проектом решения предлагается “задним числом” легализовать выход на рынок торговли электричеством  ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и почти на год продлить договор с ПАО “Киевэнерго” в части электрогенерации. Представители фракций “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” в столичном горсовете выступают категорически против: считают, что имущество, наверняка, недооценено, может приносить прибыль от сдачи в аренду, а Ахметов с таким подходом сможет почти год пользоваться имуществом киевлян “за бесценок” и даже в итоге приобрести его дешевле.

Как стало известно KV, в администрации Виталия Кличко твердо решили продать Ринату Ахметову все “электроэнергетическое имущество коммунальной формы собственности”.

Продать, нельзя оставить

Речь идет о проекте решения Киевсовета “О некоторых вопросах использования имущества, которое относится к коммунальной собственности территориальной общины Киева” (№08/231-2180/ПР), который 3 июля 2018 года на рассмотрение горсовета подали профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото справа), директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА (ЖКИ КГГА) Дмитрий Науменко (на фото слева) и директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

Изначально предполагалось, что Киевсовет рассмотрит этот вопрос на своем заседании 12 июля, но в силу всем известных событий, этого пока не произошло.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ предполагает, что из коммунальной собственности будет отчуждено все принадлежащее киевлянам электроэнергетическое имущество: кабельные и воздушные линии электропередач, трансформаторные подстанции и сооружений, а также энергетическое оборудование, которое обслуживает распределительные электросети столицы. Отмечается, что это около 15% электроэнергетического комплекса Киева, причем, имущество, в основном - старое и маломощное. Остальное, дескать, давно пребывает в собственности компаний Рината Ахметова (ПАО “Киевэнерго” (*) и  ЧАО "ДТЭК Киевские электросети"(**)).

Все это имущество (10154 единицы. -KV) уже оценено в 444 млн 362,09 тыс. гривен стараниями ООО “Северо-восточная консалтинговая группа” (ООО “СВКГ”), что иллюстрируется отчетом этой компании от 31 марта 2018 года. На эту оценку, согласно проекту решения, предоставил положительную рецензию экспертный совет ОО “Всеукраинская ассоциация специалистов оценки”.

В КГГА хотят, чтобы столичные депутаты утвердили эту оценочную стоимость, после чего горгосадминистрация предложит за эту цену выкупить указанное имущество ПАО “Киевэнерго” - как стороне соглашения с КГГА по управлению ТЭК Киева еще с 2001 года. В проекте решения сказано, что если руководство ПАО откажется от такого предложения, то коммунальные электросети будут продавать с использованием электронного аукциона “ProZorro. Продажи”.

При этом, в КГГА предлагают, чтобы депутаты в любом случае разрешили им продлить пресловутое “Соглашение от 27 сентября 2001 года между КГГА и ПАО “Киевэнерго” в части владения и пользования электроэнергетическим имуществом киевлян. Срок - “до вступления нового собственника в права владения”, но “не позже чем до 31 марта 2019 года”.

Также предполагается “задним числом” разрешить “Киевэнерго” передать права и обязанности в части электроэнергетического имущества киевлян ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и сделать это ЧАО третьей стороной соглашения с КГГА, так как ему уже перешли права и обязанности “Киевэнерго” по передаче и поставке электроэнергии столичным потребителям.

Отметим, ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" было еще зимой этого года выделено из состава ПАО “Киевэнерго” и без разрешения Киевсовета торгует электрической энергией в Киеве с 1 марта 2018 года.

Читайте: “Киевэнерго” больше не предоставляет электроэнергию киевлянам

В пояснительной записке чиновники напоминают депутатам Киевсовета, что коммунальное электроэнергетическое имущество находится в управлении и пользовании ПАО “Киевэнерго” до 30 июля 2018 года.

Читайте: Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

По истечению этого срока его надо передать КП “Киевтеплоэнерго” (***), но есть проблема: из-за положений Закона “О рынке электрической энергии”, пишут чиновники, поставкой электричества может заниматься только отдельное специализированное предприятие. В КГГА отметили, что в принципе можно создать такое специальное КП, но оно, дескать, будет очень долго (до трех лет) получать соответствующие лицензии, да и ежегодные расходы на обслуживание коммунальных электросетей составят ориентировочно аж 75 млн гривен.

В пояснительной записке акцентировано внимание на том, что коммунальная часть электроэнергетического комплекса Киева (15%) - это, в основном, старые изношенные сети малой мощности. Т.е., владеть таким имуществом киевлянам, по информации КГГА, однозначно не выгодно.  

Как выяснила KV, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) согласовала данный проект решения на своем внеочередном заседании 5 июля 2018 года. В этот же день это сделала и постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности.

Продать нельзя, оставить

“За” данный документ не голосовал член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”). Он считает, что такое решение будет однозначно проигрышным для столичной общины.

“Прежде всего, 445 млн гривен - это явно заниженная цена, с учетом того, что доход ПАО “Киевэнерго” за распределение и продажу электроэнергии в 2017 году составил 12,3 млрд гривен. Исходя из этой цифры, доход ПАО за использование именно коммунального имущества (15% сетей и пр.-KV) должен составлять 1,8 млрд гривен. О том, какая в итоге тут получается прибыль нам не говорят, но предполагаю, что не такая уж и маленькая”, - заявил KV Константин Богатов.

Депутат также считает неприемлемым продлевать в данной ситуации договор с “Киевэнерго”.

“Наверняка, до определения нового собственника “ДТЭК” позволят пользоваться этим имуществом за смешную стоимость аренды в размере всего 160 тыс. гривен в месяц. И это еще в лучшем случае, так как стоимость аренды при неприбыльности ПАО составляла ранее всего 2 млн гривен в год в условиях использования всего ТЭК Киева”, - отмечает Богатов.

Читайте: Кличко собирается продать Ахметову недавно забранные у него электросети

К тому же, по его мнению, при таком подходе можно ожидать чего угодно.

“Разумеется, что никому кроме “ДТЭК Киевские электросети” данное имущество киевлян сейчас не нужно. Потому владелец “ДТЭК” вполне может вначале даже отказаться покупать электросети киевлян за 445 млн гривен, а потом на электронных торгах, например, купить это имущество дешевле через какую-нибудь свою офшорную кипрскую компанию”,- предполагает Константин Богатов.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) также сообщил KV, что категорически не поддерживает идею продажи коммунальных электросетей.

“Увы, ТЭК Киева нам возвращают без прибыльной части - электросети в КГГА решили отдать Ахметову. Если 15% электроэнергетического имущества оценили в 445 млн гривен, значит весь комплекс стоит 3 млрд гривен. Почему КГГА не хочет, например, предложить выкупить эти активы у “Киевэнерго” и нормально потом на этом зарабатывать? В самом крайнем случае электросети можно сдать в аренду, но наша фракция на 100% выступает за то, чтобы весь ТЭК Киева прибывал в собственности киевлян. Электрогенерирующую часть ТЭК Киева тоже можно со временем развивать и наращивать.  Нам же в проекте решения показали только расходную часть, а о прибыльной умолчали”, - сетует Кутняк.

Читайте: Столичная прокуратура намерена вернуть Киеву пакеты акций “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал”

Кроме того, Кутняк также не доверяет компании (ООО “Северо-восточная консалтинговая группа”.- KV), которая оценивала имущество киевлян. “Это ООО в прошлом году оценило сарай в 9 млн гривен. Тогда мы голосовали против такой оценки”,- сообщил он KV.

Член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Михаил Будилов (фракция “ВО “Свобода”) также не голосовал на заседании комиссии за согласование этого документа. Он тоже уверен, что сумма оценки коммунального имущества является смешной и, в любом случае, его продажа - большая ошибка.

“Я считаю, что продажа коммунальных электросетей без надлежащей независимой оценки является недопустимой. Его никто не должен продавать, его можно сдавать в аренду. Это стратегический объект и отдавать его в руки монополиста безусловно недопустимо”,- заявил KV Будилов.

Читайте: Следствие считает, что “Киевэнерго” и “ДТЭК Сервис” украли у киевлян насосную станцию

История вопроса. Кому “на руку” путаница?

Напомним, что  Департамент коммунальной собственности КГГА подписал соглашение о предоставлении консалтинговых услуг с ООО “Северо-восточная консалтинговая группа” 5 апреля 2018 года. Стоимость проведения оценки коммунального имущества, переданного в собственность и пользование ПАО “Киевэнерго” на основании “Соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева” от 27 сентября 2001 года” была оценена в 479,9 тыс. бюджетных гривен.

Читайте: Состояние имущества столичного ТЭК оценит компания Сергея Пузенко

Отметим, в приложениях к отчету ООО “Северо-восточная консалтинговая группа” по детальному расчету отдельных инвентарных единиц местами содержатся какие-то странные данные. К примеру, в таблице Д1 дата постановки на баланс по одному инвентарному объекту указывается “12.1.29”, по другому - “12.31.04”.

Также непонятно, как согласно таблице Д9 “Расчет стоимости оборудования РП/ТП” в характеристиках некоторого оборудования в столбце “Год выпуска (постройки)” числится дата “31.12.2015”, а в столбце “Год введения в эксплуатацию” - “31.12.05”. Или, к примеру, в столбце “Год выпуска (постройки)” числится “31.12.09”, при этом, “год введения в эксплуатацию” того же объекта - “31.12.56”.

Читайте: Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

Напомним также, что руководство КГГА уже пару раз в этом году собиралось  “задним числом” разрешить ПАО “Киевэнерго” создать ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" и передать ему коммунальные электросети.

Соответствующий пункт ранее был прописан в проекте решения Киевсовета по продлению договора между КГГА и ПАО “Киевэнерго” на этапе увеличения срока пользования ПАО ТЭЦ №5, ТЭЦ №6 и заводом “Энергия”. Однако тогда депутаты столичного горсовета отказались поддерживать эту инициативу КГГА.

После этого в КГГА подготовили другой, отдельный проект решения по данному вопросу. Его 14 мая 2018 года согласовала комиссия горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, но на рассмотрение сессионного зала документ так и не передали. Вероятно, побоялись отказа.

Читайте: Столичный горсовет готовится задним числом легализовать реорганизацию “Киевэнерго”

Согласно информации Единого госреестра, ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” было создано 16 февраля 2018 года по адресу: Киев, ул. Новоконстантиновская, 20. Уставной капитал предприятия составляет 21 млн 672,856 тыс. гривен. ЧАО руководит генеральный директор ПАО “Киевэнерго” Александр Фоменко, конечным бенефициарным собственником предприятия выступает известный олигарх Ринат Ахметов. Фактически ему же принадлежат 97,3% акций ПАО "Киевэнерго".

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** ПАТ “ДТЕК Київські електромережі” (код ЄДРПОУ: 41946011)

*** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, свобода, петр пантелеев, кп, самопомощь, жкх, продажа, киевтеплоэнерго, святослав кутняк, дмитрий науменко, андрей гудзь, константин богатов, реорганизация, коммунальное имущество, михаил будилов, ринат ахметов, александр фоменко, вячеслав бинд, электросети, дтэк киевские электросети, тэк, северо-восточная консалтинговая группа, во, всеукраинская ассоциация специалистов оценки

четверг, 18 октября 2018 г.
19:06
Переяслав-Хмельницкий заплатит 38 тыс. гривен компенсации ущерба из-за ям на дорогах
18:57
На Киевщине задержан мужчина за вымогательство 50 тысяч долларов у застройщика за содействие в получении разрешения на строительство
18:46
Улицу Маршала Жукова в Киеве переименовали в улицу Кубанской Украины
18:27
Горган распорядился выдать премии деятелям искусств столичного региона
18:04
Жители села Сосновка на Киевщине снова протестуют против работы гранитного карьера (видео)
17:41
Киев ожидает в этом году прирост туристов из Азии на 20%
17:28
В Броварах зарегистрировали вспышку скарлатины в детсаду
17:07
КП “Житло-сервис” отчиталось о провале своевременного строительства футбольных мини-полей в Киеве (список)
16:47
Киевсовет принял решение о мероприятиях для создания сквера Василия Слипака на Андреевском спуске
16:35
Ради “Киевтеплоэнерго” и учителей в столичный бюджет внесли изменения
16:26
Еще два сельсовета заказали у бывшего главного архитектора Мироновской РГА генпланы без проведения торгов
16:05
ГАСИ предлагает заменить плановые проверки, которые “не успевают” выявлять нарушения, на пошаговое выполнение строительных работ
15:46
Третьяков: “Не буду голосовать за госбюджет, пока не учтены потребности наших защитников на Востоке”
15:27
КП “ГИВЦ” за 1,6 млн гривен очередной раз решило усовершенствовать электронный архив Киева
15:07
Директора “Киевводоканала” направили ”на ковер” в комитет ВР по противодействию коррупции
14:45
Реконструировать заброшенный детсад в Голосеево за 33 млн гривен доверили компании российского бизнесмена
Календарь событий