среда, 19 февраля 2020 г.

Столичная прокуратура намерена вернуть Киеву пакеты акций “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал”

Столичная прокуратура намерена вернуть Киеву пакеты акций “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал”

Прокуратура Киева подала в Хозяйственный суд иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций обществ "Киевэнерго" (12,73%), "Киевгаз" (61%) и "Киевводоканал" (67%). Как считают в прокуратуре, указанные акции были проданы по заниженной в 4 раза стоимости.

Об этом KV стало известно из сообщения издания УНН.

Прокурор Киева Роман Говда напомнил, что в 2006 году по решению Киевсовета зарегистрировано ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг", которое должно поставлять для киевлян энергоресурсы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в процессе создания общества фактически ему в собственность переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" (61%) и ОАО "АК "Киевводоканал" (67%), а также 12,73% акций ОАО "АЭК "Киевэнерго".

"В ходе расследования ряда уголовных производств прокуратурой Киева установлено, что стоимость коммунальных пакетов акций была занижена более чем в 4 раза, поскольку согласно выводам экспертиз, она составляла 1,1 млрд грн. Кроме того, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" вообще были переданы другой частной структуре, а в дальнейшем по ряду сделок отчуждены в пользу ООО "ДТЭК ЭНЕРГО", - пояснил прокурор Киева.

В связи с этим, подчеркнул Говда, территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля за ними и получения дивидендов.

Прокурор Киева также отметил, что до конца недели суд столицы должен определиться относительно назначения к рассмотрению дела в суде.

По словам Говды, во время рассмотрения этого дела в суде прокуратура будет ходатайствовать об аресте соответствующих пакетов акций компаний на время слушания дела в суде.

Кроме того, Роман Говда рассказал, что ответчиком по делу будут юридические лица, которые владеют сейчас этими пакетами акций, а именно "Киевэнергохолдинг", привлеченные кипрские компании, которые являются соучредителями "Киевэнергохолдинга", а также "ДТЭК Энерго".

Напомним, по состоянию на август 2016 года 60% акций ПАО “Киевгаз” принадлежат ЗАО “Компания Киевэнергохолдинг”, еще 28,5% - территориальной общине Киева.

Согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), по состоянию на четвертый квартал 2016 года основными акционерами “Киевводоканала” выступали ЗАО Компания “Киевэнергохолдинг” (67%, Киев) и Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) (25,4643%).

Читайте: Новицкий теперь возглавляет не публичное, а частное акционерное общество (ЧАО) “Киевводоканал”

Также напомним, что компания Ornex, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, в августе 2017 года купила 25% акций "Киевэнерго". Теперь 97,3% акций "Киевэнерго" принадлежат Ахметову.

Подробнее: Ахметов забрал "Киевэнерго" в безраздельное владение

Как сообщала KV, 20 июня 2017 года Киевсовет принял решение о прекращении соглашения с ПАО "Киевэнерго", которое заканчивается 31 декабря 2017 года. Чтобы избежать внештатных ситуаций во время отопительного сезона, решение предусматривает продление договора на 4 месяца - до 26 апреля 2018 включительно. Договор управления между властью города и компанией действовал более 17 лет.

Подробнее: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Фото: “Киевэнерго”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевэнерго, киевводоканал, киевгаз, прокуратура киева, иск, Хозяйственный суд, ринат ахметов, роман говда, возвращение, заниженная стоимость, ДТЭК Энерго, пакеты акций, Компания Киевэнергохолдинг

среда, 19 февраля 2020 г.
16:05
КП “Киевкоммунсервис” заказало услуги по захоронению твердых и крупногабаритных отходов до конца 2020 года
15:46
В ночь на завтра, 20 февраля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме
15:26
За прошлый год население Киевщины увеличилось более чем на 13 тысяч человек
15:04
Столичную власть просят не передавать в собственность гражданам три земучастка по улице Мичурина на Печерске
14:43
С начала года в столичную службу занятости за помощью в трудоустройстве обратились почти 5 тысяч человек
14:24
Суд не позволил “Киевводоканалу” дважды получить деньги с управляющей компании за одну и ту же воду
14:03
Киевские власти внедряют новую схему дорожного движения на мосту Патона
13:49
На столичной Борщаговке пылали гаражи (фото)
13:36
“Киевгорстрой” признали Лидером отрасли - 2019
13:23
Чтобы подготовить консолидированную претензию к государству-агрессору, в Раде предлагают создать целое Нацагентство
13:01
Голова КОДА обговорив з ДТЕК модернізацію енергомережі області
12:48
Одна из больниц на Киевщине согласилась принять украинцев из Китая (документ)
12:34
“Бориспольтеплосеть” оказалась на грани банкротства (видео)
12:25
Рейсовый автобус Одесса-Киев столкнулся с фурой, госпитализированы 17 человек (фото)
12:03
Государство планирует продать столичную гостиницу “Днепр” этой весной (видео)
11:43
Под Офисом президента проходит митинг предпринимателей (фото, видео)
Календарь событий