вторник, 22 октября 2019 г.

Кличко собирается продать Ахметову недавно забранные у него электросети

Кличко собирается продать Ахметову недавно забранные у него электросети

Сегодня, 5 июля, в 9:00 перед пленарным заседанием Киевсовета состоится внеплановое заседание комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК. На этом заседании будет рассмотрен проект решения о продаже ПАО “Киевэнерго”* недавно забранных у него электросетей. Сумма сделки может составить около 450 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Константина Богатова (фракция “Объединение “Самопомощь”) на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В 9:00 перед сессией Киевсовета “неожиданно” состоится внеплановое заседание Комиссии ЖКХ, на котором будет рассмотрен очередной вопрос дележа имущества Киевэнерго”, - написал Константин Богатов.

По его словам, 2 июля на заседании этой комиссии заместитель главы КГГА с голоса внес на рассмотрение вопрос с нейтральным названием “О некоторых вопросах использования имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной общины Киева” и предоставил членам комиссии его черновой вариант.

“Проект предусматривает продажу всех электросетей, находящихся в коммунальной собственности (это около 15% всех электросетей города). Тех сетей, которые город вроде как забрал у “Киевэнерго”. Вы спросите кому продать? - Вы не угадаете… Проектом также предложена и сумма, за которую планируется продажа – около 450 млн гривен, которая была определена в отчете о “независимой оценки” имущества неким ООО “Северо-Восточная консалтинговая группа”, - рассказал Константин Богатов.


Депутат Киевсовета стратегически поддерживает передачу инфраструктуры в управление частным инвесторам, во-первых потому, что не верит в государственный менеджмент. Во-вторых, потому что 15% разбросанных по городу электросетей это не бизнес для коммунального предприятия, а дыра бюджета.

“Но не таким же способом это делается!”, - возмутился Константин Богатов и напомнил, что сегодня Киев находится в сложном переговорном процессе с “Киевэнерго”, где одним из самых проблемных вопросов является задолженность перед НАК “Нафтогаз”.

“Киевэнерго” перекладывает сформированные ими долги за газ на городской бюджет (суммы в миллиардах гривен). И в ситуации, когда нужно иметь рычаги влияния в ходе переговоров, вопрос продажи электросетей - один из них. Во-вторых, важность и публичность указанного вопроса требует привлечение к независимой оценке электросетей известных аудиторов с положительной репутацией, чтобы ни у кого не возникало сомнений в независимости и соответствии оценки. В общем следите завтра за руками, смотрите кто и как сольет еще один многомиллионный вопрос в пользу сами знаете кого”, - подытожил Константин Богатов.


Читайте: Прокопив и Белоцерковец хотят подарить Ахметову 4,5 млрд гривен киевлян

Напомним, 27 апреля законился договор аренды с ПАО “Киевэнерго”. С 1 мая исполнителем услуг отопления и горячего водоснабжения в Киеве стало КП “Киевтеплоэнерго”**. После выполнения первого этапа завершения договора в управление КП переданы котельные и тепловые сети. ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигающий завод “Энергия” остаются в пользовании “Киевэнерго” до 31 июля 2017 года, то есть до момента получения “Киевтеплоэнерго” соответствующих лицензий на осуществление хозяйственной деятельности на этих объектах.

Читайте: Киевсовет в очередной раз продлил сотрудничество с Ахметовым

Отметим, 97,3% акций ПАО "Киевэнерго" принадлежат Ринату Ахметову.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Исполнять обязанности директора этого КП с 17 апреля 2018 года начал технический директор “Киевтеплоэнерго”, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. Мэр Киева Виталий Кличко доверил ему этот пост, уволив с должности директора КП “Киевтеплоэнерго” Юлию Орел. Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: "Сегодня"

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, киевэнерго, петр пантелеев, киевтеплоэнерго, продажа, проект решения, теплосети

вторник, 22 октября 2019 г.
11:07
“Киевводоканал” предупредил о промывке сетей в Бортничах в ночь на 23 октября
10:46
В Белой Церкви ожидают повышение тарифа на теплоснабжение на 12 % (видео)
10:25
Прокуратура передала в суд дело о подделке диплома депутатом Киевсовета
10:02
Курс валют в Киеве: 22 октября 2019
09:42
Столичную власть просят проверить законность надстройки этажа и мансарды по ул. Шолом-Алейхема, 18
09:20
Аэропорт “Киев” сегодня, 22 октября, отменил несколько утренних международных рейсов
09:01
Движение по проспекту Бажана в Киеве будет ограничено 22 и 23 октября
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2019
понедельник, 21 октября 2019 г.
21:27
ГСЧС не выявила в аэропорту “Борисполь” превышения допустимых норм загрязняющих веществ
20:53
Обслуживание в терминалах аэропорта “Борисполь” приостановлено
20:45
Киевское “бабье лето” подарило очередной температурный рекорд
20:26
Движение транспорта на железнодорожном переезде в Буче на Киевщине будет перекрыто 22 и 23 октября (схема объезда)
20:05
В селе Бышев почти за 4,5 млн гривен собираются отремонтировать дом культуры
19:45
В Киеве к процессу мониторинга состояния воздуха привлекли лабораторию спасателей
19:24
В 12 многоэтажках Киева собираются отремонтировать лестничные клетки (адреса)
Календарь событий
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
21 октября 2019 г. 17:00
“Киевгорстрой” против рейдеров: судебные разбирательства и уголовное дело
Вскоре Северный апелляционный хозяйственный суд может поставить точку в конфликте ЧАО “ХК “Киевгорстрой” со своим проектным институтом – ПАО “ПТИ “Киеворгбуд”. Ранее Хозсуд Киева признал решение “тайного” общего собрания акционеров “Киеворгбуда” о “раздутии” рыночной стоимости своих акций и резком увеличении уставного капитала недействительным, но “проектанты” подали апелляционную жалобу. При этом известно, что ГУ Нацполиции Киева расследует уголовное производство по данной ситуации: правоохранители усматривают в действиях ПАО “ПТИ “Киеворгбуд” признаки присвоения имущества и служебного подлога. Победа “Киеворгбуда” в суде может обернуться для территориальной общины Киева существенными финансовыми потерями – ЧАО “ХК “Киевгорстрой” придется выкупить акции нового выпуска на сумму более 863 млн гривен.